「是時候清算高等教育」 美國會議員提10原則

【2023年12月15日訊】(記者李梅編譯報導)繼國會聽證會上哈佛、賓大和麻省理工學院三校長的表現之後,眾議院要員呼籲對這些大學進行調查。加州聯邦眾議員凱文·基利(Kevin Kiley)則在本週三(13日)的國會發言中,提出美國大學變革的10項基本指導原則。

眾議院共和黨大會主席埃莉斯·斯特凡尼克(Elise Stefanik)在聽證會上反覆詢問校長們:「呼籲對猶太人進行種族滅絕是否違反學校關於欺凌和騷擾行為的準則?」鑑於三校長都設法規避作出肯定回答,她在7日發聲明表示,在大學校長們發表了「可悲而道德淪喪」的證詞後,「我們將充分運用國會權力,讓這些學校為其在全球舞台上的失敗負責」。

大量聯邦資金流向大學

代表加州第3區的基利表示,大學的變革應該是校友、師生、行政人員和利益相關者之間的對話,而國會可以發揮作用,是因為大量聯邦資金流向了私立大學機構。

據監督美國政府支出的Open The Books網站,2018至2022年,哈佛收到31.3億美元的聯邦撥款和合同款,賓大則收到43.8億的聯邦付款,兩校「從政府合同和補助金收取的費用多於本科生的費用」。

基利說,國會關注大學不僅是從監督資金的角度,還因為大學是「更廣泛的文化孵化器」,美國社會當今許多問題,如審查制度、「DEI」(所謂「多元化、公平和包容性」)迅速擴張等,根源都在大學教育。

大學變革的基本指導原則

「大學已成為美國人生活中最不寬容的地方之一,現在是重新審視高等教育的目的、使之成為美國生活引領者的時候,是對這個國家的高等教育進行清算的時候了。」基利表示,以下10項變革基本原則能讓大學成為國家的資產,而不是加速國家衰落的機構。

1. 對言論自由的承諾。這與憲法第一修正案一致,其中包括不欺凌和騷擾他人。

2. 學術自由。師生應不用擔心其研究類型或觀點的負面影響。

3. 機構中立。大學本身不應是政治性的,參與者可在論壇發表意見,學生可接觸各種觀點並自行得出結論。

4. 終結「DEI」的官僚機構。它滋生仇恨和分裂,教學生以不信任的眼光看待對方、仇恨國家。

5. 允許教職員和學生在意識形態上的多樣化。基利提到,報告顯示哈佛只有1%的教授認為自己屬於保守派,這顯然不是自由思想交流的健康環境。

6. 消除外國對美國大學的影響,避免高校受到中共和美國其它對手的資助。

7. 回歸核心和真正的學科。擺脫毫無學術價值的學科,重新定義核心課程,堅持學術傳統和規範,讓學生擁有畢業生應掌握的基本知識和技能。

8. 在大、中、小學重振商業、實用技能、手工業和專業教學。不是每個學生都要上了大學才能獲得高薪工作需要的資格和技能。

9. 可負擔的大學學費,不受聯邦政府推動繼續飆升,以免學生負債累累。

10. 「回歸卓越」是大學真正的總體指導原則。基利說,這意味著重新審視錄取標準、恢復標準化考試、容許校園辯論文化並讓更好的想法獲勝,真正重視卓越,使畢業生能成為美國未來的領導者。

大學校園的反猶太主義

基利在5日的聽證會上多次詢問哈佛校長蓋伊(Claudine Gay):「你能看著猶太學生和家人的眼睛說,猶太學生在校園會感到安全和受歡迎嗎?」蓋伊拒絕回答。基利指出,在10月7日哈馬斯突襲以色列前,校園內的反猶主義就在不斷滋長,而這兩個月中「蓋伊的沉默向反猶勢力發出了信號」。

在今年早些時候發布的「言論自由大學」排名表上,哈佛排在第248名。基利說,這是令人震驚的數據;該校只有1/4的學生表示,就爭議性政治話題表達與教授意見相左的看法時感到自在;僅1/3的學生表示言論自由受到保護;還有約1/3學生認為,通過暴力阻止校園言論是可接受的。

基利2017年擔任加州眾議員時發起並促成了《校園言論自由法案》,獲得數十個猶太團體的支持。但今年加大的學生團體表示,他們不被允許演講表達對以色列的看法。基利說,這種大學文化帶來普遍偏見,美國高等教育出現了嚴重問題。

基利也談到,大學校園內的反猶主義不是現在才出現:2020年初加州教育局推出高中生必修「民族研究課程」,受到兩黨持不同意見者的普遍譴責。

批評指,該課程將學生分為壓迫者和被壓迫者,增加了彼此間的對立和仇恨。加州猶太人立法核心小組特別指出,該課程中有許多反猶主義的例子,強化了對猶太人的負面刻板印象及專門針對以色列的批評,「猶太人被排除在課程外,我們被告知這是故意的,反映了編者的偏見」,甚至「與納粹對猶太人的說法相呼應」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论