中共造謠「美國內戰」被指轉移國內矛盾

【大紀元2024年02月09日訊】(大紀元專題部記者陶莎採訪報導)「『德州鬧獨立』『美國內戰一觸即發』,這種造假宣傳炒作是中共的一貫做法,目的是轉移矛盾視線。」針對中國社交平台熱炒甚至造謠德州政府與聯邦政府之間的矛盾,旅居荷蘭的中國異見人士林生亮如是說。

近段時間以來,「美國德州宣布進入戰爭狀態」「美國即將內戰」等虛假消息充斥微博、抖音等社交平台上熱炒,炒作者多是一些有影響力的博主大V。中共喉舌《環球時報》前總編輯胡錫進也在1月30日幸災樂禍地說:「真打成『內戰』才好呢。」

在這些虛假的造謠宣傳中,不乏聳人聽聞的畫面。

抖音(TikTok中文版)博主「先鋒老劉」,幾天前發布一段影片,稱德州對抗聯邦政府的內戰已經打起來了。片頭即是戰爭場面並配有解說,給人的感覺真的開戰了。但影片一播出就穿幫了。有網民指出,影片開頭的戰爭場面是遊戲突襲的鏡頭。「這一看就是遊戲啊!」「不真實。」「為什麼用遊戲影片來騙觀眾呢!」

微博博主「平原公子趙勝」發布虛假消息稱,「美軍和德州國民警衛隊對峙,兵戎相見,25個州派出國民警衛隊支援,至少400輛悍馬車、72輛M2布拉德利步兵戰車和48門M109自走榴彈炮被送往德克薩斯『前線』,德州州長宣布進入『戰爭狀態』。」文中配有大量軍車圖片。

然而,這些圖片源自堪薩斯州國民警衛隊在X平台上的官方帳號。原文的內容是,美軍第635裝甲團第1營和第170後勤保障連對M1A2艾布拉姆斯坦克和M2A3布雷德利戰車進行鐵路裝載作業,這些裝備將運往德州布利斯堡,用於軍隊去海外支持「斯巴達盾牌行動」的訓練演習。

另外,網上還流傳著一段「數千輛貨車滿載志願者開進德州對抗美軍」的影片。但這個影片實際上是2022年2月美國貨車司機組隊抗議防疫限制措施的場景。

美國在移民政策上的分歧

美國兩黨在移民政策上,特別是如何對待非法入境移民的問題上存在著長期的分歧。近些年,大量拉美人非法湧進美國,給美國,特別是邊境州各方面造成很大壓力。川普政府興建邊境牆阻止他們,已經偷渡進來的也要送往墨西哥等待處理;而拜登政府則採取相反的政策,不考慮非法移民給邊境州帶來的壓力。

與墨西哥接壤的德州占了整個美墨邊境的60%。面對非法進入德州的非法移民數量的激增,德州州長格雷格‧阿博特(Greg Abbott)下令德州國民警衛隊控制邊境的某些地區,設置障礙,並逮捕非法入境者。

1月22日,美國最高法院裁定,聯邦政府可移除架設在美墨邊境的鐵絲網。阿博特不服判決,稱總統拜登的做法「容易」導致非法移民入境,並表示會安裝更多鐵絲網。美國有半數以上的州支持德州國民警衛隊保衛邊境安全。國民警衛隊是美國各州政府的地方武裝部隊,包括美國陸軍國民兵和空軍國民兵,屬後備軍隊。

1月24日阿博特發布聲明表示,他已根據《憲法》第一條第10款第3項宣布「被入侵」,援引德州的憲法權利進行「自衛和保護」。聲明中提到的所謂「自衛和保護」針對的是非法越境者,而非向聯邦政府「宣戰」。

中共有意「挑事兒」 轉移矛盾

中共網絡審查一向嚴格,但此次有關美國的虛假消息並未被當局限制轉發,對此,中國河南民眾張磊(化名)2月8日對大紀元表示,這些中國國內博主之所以能發出「美國內戰」的虛假信息,基本都是被中共利用做輿論宣傳的。

張磊說:「幾十年來,只要是美國有天災人禍,從央視到下面的媒體,就會不遺餘力地大肆炒作,要渲染一種美國處於水深火熱中,動亂不堪,而中國(中共)這邊獨好的假象。所以這次顯然也是中共宣傳的一種手段。」

張磊還說,「看起來這些大V說的話像似能代表大多數人,其實不是這樣的,清醒的人是很多的,只是他們知道不能說,說了就會有危險。而與中共一致的論調,類似支持俄羅斯(入侵烏克蘭)、塔利班、巴勒斯坦恐怖分子的言論卻都沒有問題,所以在輿情上,被中共操控的自媒體,都是中共自己在搞宣傳,利用輿論顛倒黑白,渲染這個事情。」

因為工作關係,張磊走南闖北,接觸不少各階層大陸民眾。他說,「國內一些清醒的人不希望美國亂了,很多人已經認識到中共的宣傳是在洗腦誤導,顛倒黑白。所以現在大陸有相當一部分人,對美國的認識是比較客觀的親善的,對世界上一些國家還是有比較客觀認識的,但是在社媒上不能說,有危險,要麼被噤言封號,要麼被抓。」

旅居荷蘭的中國異見人士林生亮則認為,說「德州鬧獨立」「美國內戰一觸即發」,這種造假宣傳炒作是中共的一貫做法,目的是轉移矛盾視線。他在2月8日接受大紀元記者採訪時表示,中共一貫的手法是一遇到危機,或者像最近股市大跌等事情,就想辦法轉移外界視線。

他說:「習近平想控制股市但控制不住,很多大陸人都失去了信心,損失很慘。他們沒有正常渠道發聲,大量人湧到美國、日本、印度大使館微博帳號評論區留言求救,發洩對當局的不滿,剛好發生美國地方政府跟聯邦政府有矛盾,中共就藉此來炒作。」

「共產黨認為這些假消息對它沒有任何危害,即採取默認、鼓勵甚至僱用水軍去做宣傳;但是如果它覺得一旦影響到它的政權了,哪怕是一個字,都會成為敏感詞,都要封鎖。這是中共極權統治的一大特色。」他說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论