研究:火星或造成地球深海「巨大漩渦」

【2024年03月13日訊】(記者李言綜合報導)最新研究表明,火星距離地球大約1.4億英里之遙,但這顆紅色星球卻是造成地球深海中「巨大漩渦」的幕後黑手。

科學家分析了過去半個世紀從數百個深海地點鑽探的沉積物,回顧了地球數久遠過去的歷史,以便更好地了解深海流的強度。結果讓他們感到驚訝。

根據週二(3月12日)發表在《自然通訊》(Nature Communications)雜誌上的這項研究,沉積物揭示了深海洋流在240萬年的氣候周期中如何減弱和增強。

該研究共同作者、悉尼大學沉積學家阿德里安娜‧杜特凱維奇(Adriana Dutkiewicz)表示,科學家們並沒有想到會發現這些周期,而且只有一種方法可以對此進行解釋。

她在一份聲明中說,「它們與火星和地球繞太陽運行的相互作用周期有關。」作者說,這是第一個建立這些聯繫的研究。

這兩顆行星通過一種「共振」現象相互影響,繞軌道運行的這兩個天體通過引力相互推拉,這改變了它們軌道的形狀,影響了它們與太陽的距離。

報告發現,對於地球來說,與火星的這種相互作用轉化為太陽能增加的時期,這意味著氣候變暖。而這些變暖周期與更活躍的洋流有關。

作者稱這種洋流為「巨大的漩渦」,可以到達深海底部,侵蝕海底並導致大量沉積物堆積,就像雪堆一樣。

科學家們通過分析沉積物岩心「斷點」繪製出這些強漩渦分布圖。深海沉積物在風平浪靜的條件下會形成連續的沉積層,但強大的洋流會破壞這種沉積層,從而留下明顯的印記。

英國國家海洋學中心海洋系統模擬副主任喬爾‧希爾斯基(Joel Hirschi)並未參與這項研究。他表示,該研究發現海洋沉積物中存在周期為240萬年的循環,這一點值得注意。他補充說,這種方法是合理的,與火星的聯繫是可能的。

但是,他告訴CNN,「所提出的與海洋環流的聯繫是推測性的,並且表明深海環流與漩渦在溫暖氣候下更強的證據很少。」

他說,衛星觀測表明,這些漩渦在過去幾十年中變得更加活躍,但洋流並不總是能到達海底,這意味著它們無法影響沉積物堆積。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论