FBI警示:針對華社和中國留學生的騙局

【大紀元2024年05月11日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週四(5月9日)美國聯邦調查局(FBI)警告公眾,這是一個專門針對國際學生和年輕專業人士的騙局,受害者損失數千美元,甚至數百萬美元。這個警告主要針對留美中國學生,FBI用英文、簡體中文和繁體中文發布警告內容。

FBI網站發表的中文公告顯示,聯邦調查局華盛頓辦公室警示公眾注意以在美華人社區和就讀美國大學的學生為目標的騙局。在這種騙局中,犯罪分子冒充中國(中共)執法官員欺騙受害者,威脅受害者建立可信度。犯罪分子告訴受害者他們是中國(中共)刑事調查的對象,並説服他們支付費用以避免被逮捕或驅逐出境。

騙子利用中國人對中共恐懼作案

「這些欺詐者冒充中國調查人員,恐嚇受害者,然後利用受害者的恐懼來竊取他們的錢財。」聯邦調查局華盛頓辦公室助理主管大衛‧松德伯格(David Sundberg)在公告中說,「這種騙局之所以如此令人信服,是因為它包含多個層級和犯罪者。我們希望讓華人社區了解這種威脅,讓受害者有能力報警。」

ABC7新聞5月10日報導,聯邦調查局特工格洛麗亞‧塔巴奇克(Gloria Tabaczyk)說:「這是一個非常具有破壞性的計劃。騙子非常有才華,而且非常擅長他們的工作。他們很有說服力,我認為他們是在勒索一個事實,即這些在美國的中國公民對美國執法和刑事司法系統沒有牢固掌握。」

她表示,騙子在美國利用這一點,然後也利用中國人對中共政府的恐懼。

騙子作案四個步驟

FBI在公告中列出騙子行騙計劃的四個步驟:

第一階段:初次聯絡——冒充美國公司或中共大使館或領事館工作人員

犯罪分子打電話給受害者討論一些小問題,例如未結清的信用卡餘額,無法送達的包裹,或未付帳單。他們使用科技來偽裝或「隱瞞」他們的真實電話號碼,用看似屬於美國公司或中共大使館或領事館的電話號碼打給受害者。

「受害者隨後對這一說法提出異議,並被鼓勵向中國(中共)警方報案。」塔巴奇克對ABC7說。

第二階段:恐嚇戰術——冒充中國(中共)員警

來電者將受害者轉接給另一名冒充中國(中共)執法官員的騙子。這個冒名者告訴受害者其涉嫌犯罪的細節,並提供詐欺文檔,例如逮捕令。此時,犯罪分子可能會施壓迫使受害者返回中國接受審判,或威脅逮捕他們。

第三階段:監視受害者

犯罪分子強迫受害者同意24/7全天候視聽監控。他們告訴受害者不要討論或上網搜尋這個案件。詐騙者也可能試圖招募受害者參與對其他對象的調查。他們可能會要求受害者拍攝其他受害者的照片或影片,或接收加密貨幣或電匯。

第四階段:最後行動——勒索受害者

在最後階段,犯罪分子會指示受害者將錢匯入在中國的銀行帳戶以證明他們的清白,或交保釋金以避免返回中國。他們可能會提供受害者去銀行時用以遵循的腳本。在某些情況下,詐騙者會命令受害者向朋友和家人撒謊以獲得更多資金。他們還可能強迫受害者充當錢騾或協助針對其他人的類似犯罪騙局。

當然,這筆錢永遠不會回來。

「如果他們(合法的外國執法人員)在美國採取行動,就必須與美國執法官員合作,這樣他們就永遠不會通過電話指控你犯罪,他們永遠不會向你要錢或通過電話匯款。你永遠不會被要求成為外國政府的代理人,代表外國勢力進行實際監視或進行資金轉移或電匯。」塔巴奇克對ABC7說。

今年1月,FBI也發過類似警告,該局警告公眾,冒充中共警察的騙子試圖向留美中國學生勒索錢財,並告訴他們正在接受中共當局的調查。

在此之前,美國發生第一起有據可查的「網絡綁架」案件。17歲的Kai Zhuang是一名中國交換生,他失蹤多日後被尋獲。猶他州里弗代爾(Riverdale)警方表示,Zhuang在山邊的帳篷裡凍僵了。美國官員說,中國冒名頂替者說服Zhuang自我隔離,並騙走他的家人8萬美元。

如何保護自己

FBI週四的公告也發布了如何保護自己的相關建議:

如果有身分不明的人與您聯絡而且指控您犯罪,請不要分享您的個人或財務資訊,更不要匯款。停止與此人接觸。

看似官方電話號碼的聯絡電話不能證明是官方行為。犯罪分子可以使用科技來偽裝或「隱瞞」電話號碼。

如果美國政府機構與您聯絡,您可以驗證該聯絡人是否為官方聯絡人。使用公開資源(電話簿、網際網絡等)查詢政府機構的聯絡資訊。與該機構聯絡以確認此人的合法性。

不要同意被24/7全天候視聽監控。

如果有自稱是中國當局的人與您聯絡,請與您當地的聯邦調查局辦公室聯絡。外國政府官員在美國合法執法必須與美國聯邦當局協調行動。

受害者應登錄聯邦調查局網絡犯罪投訴中心ic3.gov舉報詐欺或可疑行為。舉報中儘可能列舉所有交易資訊,例如電匯指示、電子錢包位址、電話號碼以及簡訊或電子郵件內容。

此外,聯邦調查局建議您採取以下措施:

如果您已經轉出資金,請立即聯絡您的金融機構以停止或撤銷交易。要求您的金融機構與資金接收地的相應金融機構聯絡。

向校園保安或公共安全辦公室報告此行為,以提高學生的防範意識。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论