張展出獄仍被限制自由 美西華人集會聲援

【2024年05月27日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)在中共肺炎(COVID-19)爆發初期到武漢疫情一線採訪的中國公民記者張展,被非法關押四年後於本月中旬獲釋,但外界發現,她並未真正獲得自由。上週六(5月25日),洛杉磯華人在中共領館門前集會遊行,抗議當局繼續限制張展人身自由的惡行。

雖然上週二(5月21日)張展錄製視頻向關心她的人們表示感謝,但據「張展關注組」通報,她目前只獲得「有限的自由」。另據法廣駐北京記者,被中共當局以涉嫌尋釁滋事罪名拘捕的人,一般都會「被設法不再發聲」。

集會現場聚集了五六十位華人,他們舉著有張展頭像的展板、橫幅,中間最大的橫幅上寫著「解體中共 結束迫害」。多位與會者在集會中發言,譴責中共,呼籲還張展真正的自由。

為何聲援張展

集會召集人、中國民主黨聯合總部副主席界立建,首先回顧了張展遭關押迫害和她勇敢抗爭的過程。

他說,張展在疫情突發、絕大多數人因中共恐嚇威脅無法發聲時,勇敢站出來曝光真相,「她的行動、她的勇氣、她的精神,值得我們學習」。但是,就是這樣一位勇於為公益發聲的女子卻被中共判監四年,出獄後仍未獲得真正的自由,「我們有義務去為她發聲」。

界立建表示,張展作為公民記者,只是用手機記錄真相,並未添油加醋、歪曲事實。「不是她有罪,是這個國家病了,是這個國家(當權者)有罪。」他說,「當一個國家的新聞工作者都在沉默的時刻,那就是這個國家最黑暗、最令人痛不欲生的時刻,因為這個社會只會有一種聲音——中共的謊言。」

來自山東的張致君在發言時指出,張展隻身赴武漢曝光疫情真相,卻讓她本人付出了沉重的代價,被以「尋釁滋事」罪名重判四年,「這不僅是對她個人自由的嚴重侵犯,更是對言論自由的無情打壓」。她說,在一個法治社會中,公民有權利去了解真相,更有權利表達自己的意見。

2024年5月25日,洛杉磯華人在中共領館前集會遊行,來自山東的張致君抨擊中共侵犯公民言論自由。(馬尚恩/大紀元)

「張展所做的,正是在維護一個公民的基本權利。她讓我們看到了一個公民應該有的責任和擔當。」張致君說,言論自由是社會的基石,如果遭到公權力的壓制而無法發聲,真相將被掩蓋,謊言將會肆虐;因此,張展被打壓,「不僅是她一個人的問題,而是整個中國社會需要面對的嚴峻現實」。

中共持續迫害張展引眾怒

洛杉磯居民、基督徒李元喜帶領集會者為張展禱告、祈望她平安。他指出,不能指望中共魔鬼「良心發現」,「唯有解體中共這個邪惡的集團,才能避免其他人再遭迫害」。

前陝西國企員工胡楊說,張展當初在武漢報導疫情,是為了讓普通民眾了解真相;假若她沒有遭到打壓,或許後來就不會有那麼多人的死亡。「聲援張展,就是聲援我們自己。」他說,「我們希望她得到真正的自由。」

2024年5月25日,洛杉磯華人在中共領館前集會遊行,前陝西國企員工胡楊發言聲援公民記者張展。(馬尚恩/大紀元)

來自廣東的陳存慧,對張展的勇氣表示敬佩。他說:「公民記者報導真相,就成了散播謠言、尋釁滋事而被定罪判刑,只有中共才做得出這種惡事。」

2024年5月25日,洛杉磯華人在中共領館前集會遊行聲援公民記者張展,來自廣東的陳存慧譴責中共的惡行。(受訪者提供)

從江蘇來美的劉廣賢說,張展為中國人的民主自由貢獻了自己的力量,「我們對中共迫害張展的無恥行為,表示非常的憤怒!」

2024年5月25日,洛杉磯華人在中共領館前集會遊行,來自江蘇的劉廣賢(黑衣者)在遊行時舉著「釋放張展」的頭像。(馬尚恩/大紀元)

留學生代表張俊傑在發言時指出,張展當初能夠站出來非常了不起,「海外人士的處境比國內很多民運人士要安全得多,我們希望海外華人在西方自由國家能夠站出來,聲援這些受迫害的良心犯和政治犯」。

2024年5月25日,洛杉磯華人在中共領館前集會遊行,留學生代表張俊傑呼籲海外華人站出來,聲援受迫害的中國良心犯。(馬尚恩/大紀元)

發言結束後,集會者在界立建帶領下繞中共領館遊行多圈。當日有洛城警察到場了解情況,並指示了安全的遊行路線。

領館於週末關閉,只有四名保安值守。遊行隊伍在走過其門前的人行道時,向中共血旗噴上油污,並高呼口號。

「報導真相無罪。」界立建對集會者說,「我們不能讓自由的聲音消失。」

他呼籲當局還張展自由,讓她能夠和親朋好友自由通話、能夠自由出入境,「這是一個公民應該正常享有的基本自由」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论