半熟蛋不失敗做法 冷熱水下鍋步驟詳解

【2023年10月05日訊】(記者李若琳綜合報導)現代健康飲食推崇多吃原型食物,煮雞蛋是受歡迎的食物之一。有趣的是煮雞蛋做法與牛排一樣講究熟度控制,煮蛋時間甚至要精確到秒。本文提供半熟蛋的冷熱水做法,愛煮的你快收藏吧。

什麼是半熟蛋

用沸水煮雞蛋,由於有蛋殼包裹,蛋白和蛋黃可以煮出從流淌到完全凝固的多種熟度。將雞蛋煮到蛋白剛好凝固,蛋黃仍流淌的熟度是半熟蛋(soft-boiled eggs)。半熟蛋可以剝殼直接吃,佐調味料或醃製日式拉麵蛋也不錯,一些食譜也推薦半熟蛋用作水波蛋的替代。

煮半熟蛋的步驟

煮蛋前的準備:一個足以平鋪所有雞蛋的煮鍋(或帶濾網的煮鍋),一把漏勺、一碗浸泡雞蛋的冰水和室溫雞蛋(冰鮮雞蛋也可)。

提示:讓冰鮮雞蛋恢復室溫的辦法,是讓雞蛋在溫水中浸泡5分鐘或者提前一小時置於室溫。這一步驟之前需要將有裂痕的雞蛋挑出來不用,因為有裂痕的雞蛋下鍋後會裂開。

圖為冰鮮雞蛋煮的半熟蛋。做法:取兩枚中號冰鮮雞蛋直接放入沸水中,小火煮6分半鍾;煮好後用流動自來水沖洗降溫即可享用。(李若琳/大紀元)

方法一:沸水煮蛋

鍋中倒入6杯水燒沸,放入6個大號雞蛋(large eggs),接著調小火力但要保持水沸騰,煮7分鐘。前3分鐘用漏勺輕輕轉動雞蛋幾次,目的是讓蛋黃切開後居中。

最後,煮好的雞蛋用漏勺轉移到冰水碗中浸泡,冷卻過程大約10分鐘。煮好的雞蛋剝殼即可享用,或者放入冰箱冷藏兩天內吃完。

水煮雞蛋每煮一分鐘的熟度對比。(Shutterstock)

煮蛋技巧:想用雞蛋杯(Egg Cup)吃更嫩的水煮蛋,可將煮蛋時間減少3分鐘左右。這裡要注意,雞蛋多煮一分鍾就是一個熟度,水煮時間最好根據雞蛋數量和大小,是否冷藏蛋以及熟度偏好作調整。

方法二:冷水煮蛋

鍋中放入雞蛋,加入冷水浸沒,開火煮沸。水沸騰改小火煮1分鐘用漏勺撈出冷卻。另一種做法是在水沸騰後關閉爐火,蓋上鍋蓋燜3分鐘再冷卻。

提示:雞蛋浸泡冰水目的是快速降低雞蛋內溫度,停止餘溫繼續加熱雞蛋以免熟過頭;驟冷也使雞蛋容易剝殼。

半熟蛋剝殼技巧

除了控制水煮時間,如何剝出光滑的蛋白也是一個難點。因為蛋白十分軟嫩,剝殼時容易被劃破。讓蛋殼容易剝開的簡單辦法是讓煮好的雞蛋足夠冷卻。

另一個辦法是將新鮮雞蛋置於冰箱一週,待「不新鮮」了再煮。原因是新鮮雞蛋清酸性強,煮熟後粘在內殼膜上不易剝離,放置一段時間的蛋清酸性降低,與膜的鏈接變鬆弛。

雞蛋圓端打孔的做法也很流行。因為圓端內部有一個稱為氣室的空間,裡面儲存了供未孵化小雞呼吸用的氣體。平時剝殼後看到蛋白凹進去的那部分便是氣室。

水煮過程中,氣體從小孔中排出,蛋液會填平氣室,使雞蛋不易破裂、好剝殼,圓端處的蛋白不凹陷。這對氣室大的不新鮮雞蛋效果明顯。但也有人提出質疑,認為打孔針會將細菌帶入雞蛋。

雞蛋沒熟能吃嗎?

吃未煮熟的雞蛋有感染沙門氏菌的風險。老年人、幼兒(例如五歲以下的兒童)、孕婦或免疫系統受損的人,最好食用完全煮熟的雞蛋。

體弱者、孕婦等,最好吃全熟雞蛋。(Shutterstock)

半熟蛋的吃法

半熟蛋牛油果三明治。(Shutterstock)
煮好的半熟蛋剝殼切半,撒肉豆蔻和錫蘭肉桂粉享用。(李若琳/大紀元)

・半熟雞蛋切半,夾在牛油果三明治中作為早餐。
・添加到凱撒、蔬菜和土豆等沙拉中。
・放在雞蛋杯上,掀開頂蓋用勺子舀著吃,或者用麵包條蘸蛋液享用。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论