美聯儲何時停止加息?經濟學家預測最壞結果

【大紀元2022年07月29日訊】(大紀元記者姜琳達洛杉磯報導)為應對美國40多年來最高的通貨膨脹率,美聯儲不惜連續大幅度加息,股市、房市飽受動盪。自上個月加息三碼後,美聯儲於7月27日(週三)宣布再加息三碼。這種加息趨勢何時才會停止?

加大洛杉磯分校(UCLA)安德森管理學院經濟學家俞偉雄(William Yu)表示,通常兩種情況會讓美聯儲停止加息:第一是通貨膨脹得到顯著控制,第二就是經濟衰退。

根據美國勞工統計局發布的消費者價格指數(CPI)報告,美國6月份的通貨膨脹率同比飆升9.1%,創41年新高。

俞偉雄表示,通脹發展至今天,背後有疫情、俄烏戰爭等各種不穩定因素存在,很難僅通過美聯儲加息就能完全控制住。

而美聯儲不惜一切代價的加息,隨之而來的就是經濟衰退。

他說:「根據歷史記錄,大部分的情況是,當美聯儲升息後大概一兩年、兩三年的時間,經濟都會步入一個衰退。」

美聯儲週三宣布加息後,預示後續可能還有更多加息。在上個月的國會聽證會上,美聯儲主席傑羅姆‧鮑威爾(Jerome Powell)承認繼續加息以冷卻熾熱的通貨膨脹,「當然有可能」引致經濟衰退。

美聯儲實施「矯枉過正」政策

俞偉雄也分析,由於在過去一年多的時間內,美聯儲嚴重低估通脹的長期可能性,目前所採取的加息政策過於激進,甚至是「矯枉過正」。這讓經濟學家們憂心不僅可能出現經濟衰退,還有可能再次出現「停滯性通貨膨脹」的困境。

「為了把通脹打(壓)下來,不惜經濟衰退的代價,現在是他們(美聯儲)的政策方向。」俞偉雄說,「當供給面的因素沒有解決,聯儲會又持續激進加息,這個情況我們在1970年代看到兩次,對經濟的衝擊會比較大。」

「停滯性通貨膨脹」指的是經濟停滯和通貨膨脹同時持續並行的經濟現象。

他希望美聯儲能調整政策方向,最終可以讓「經濟軟著陸」,即經濟平穩減緩、通脹下降。

經濟衰退能嚴重到什麼程度?

很多經濟學家認為,美國經濟衰退是大概率事件,至於衰退的嚴重程度,說法不一。

俞偉雄認為民眾不用過於擔心,「這次經濟衰退應該不會像2007年、2008年時那麼嚴重」。

他進一步解釋原因:與2008年金融海嘯時引發的經濟危機不同的是,美國當前資金過於充裕;房市表現強勁,而且房屋供給不足;就業市場也按著健康方向發展、失業率較低。

以在整體經濟中占居重要地位的房市為例,俞偉雄分析,未來房價不會出現2008年前後房市泡沫時那種斷崖式崩跌的局面。

因為基本面的支撐,他說:「那時候是有過度的供給,這一次反而是房屋供給不足,所以即使經濟衰退來臨,對房市的衝擊可能也會比較小。」

美國尚未進入經濟衰退

美國商務部剛剛公布的數據顯示,美國連續兩季GDP下滑,第二季度的GDP增長年率下降0.9%,低於預期。

「一般人以為只要是GDP連續兩季減少就是經濟衰退,不是的。」俞偉雄認為,僅靠GDP數據就分析美國已進入衰退,有些為之過早。除了經濟GDP增長情況外,定義經濟是否衰退還需要考慮工業生產能力、零售消費指數、就業與失業率等各方面因素。

就當前美國的就業市場而言,他表示勞動力市場還是很緊缺,企業提供的就業機會遠遠大於人才供給,失業率較低,暫時看來經濟還不符合衰退的定義,所以還需要再觀察一段時間。◇#

責任編輯:嘉蓮

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论