世界上已知最高的樹七百多歲 禁遊客靠近

【2022年08月06日訊】(記者張雨霏編譯報導)美國加州一棵名為「亥伯龍樹」的巨型紅杉被吉尼斯世界紀錄認證為世界上已知最高的活樹,但是,這棵高達115.92米的巨樹近期被謝絕參觀。

加州紅木國家公園日前在一份聲明中正式宣布,禁止任何遊客靠近這棵樹的的所在地,違者將面臨6個月的監禁以及5000美元的罰款。

「亥伯龍樹」(Hyperion tree)位於美國加州紅木國家公園的深處,它的名字來源於希臘神話中泰坦巨人之一的亥伯龍神(Hyperion),也是太陽神赫利俄斯和月亮女神塞勒涅的父親。樹高115.92米,樹幹直徑為4.84米,樹齡推估約有700到800年之久,目前仍在持續生長中。

十多年以來,不少遊客的到訪導致這棵樹及其周邊環境出現生態危機。(Shutterstock)

該樹自2006年被兩位博物學家發現、並摘得「世界最高樹」的桂冠以來,園方就出於保護該樹與當地生態的考量,並未將它的具體所在地對外公開,也沒有建造任何一條通往該樹的步道。然而,十多年以來,仍有不少遊客想盡各種辦法到訪,導致這棵樹及其周邊環境出現生態危機。

▶點擊這裡觀看影片

加州紅木國家公園在聲明中說,「亥伯龍樹」生長在植被相當茂密的叢林中,需要穿過大量的叢林才能到達。儘管旅途艱難,但由於不少博主、旅遊作家和網站的介紹和推廣,導致不少遊客前去參觀,而這些到訪的遊客導致「亥伯龍樹」周圍的棲息地遭到嚴重破壞。

加州紅木國家公園內長有許多參天大樹。(Michael Schweppe/Wikimedia Commons)

據園方介紹,儘管該樹的壽命很長,但其根部相對於其它樹木卻非常淺,這也就意味著徒步前來參觀的遊客更容易對其生長的土壤造成影響。

園方自然資源主管萊昂內爾‧阿圭洛(Leonel Arguello)告訴San Francisco Gate,遊客的大量湧入,除了對樹根造成的侵蝕和損壞之外,還有更多問題,「人們在這裡留下的大量垃圾也對樹木的生長環境造成破壞。」

阿圭洛還表示,由於該地區的手機和GPS服務有限,如果有人不幸發生迷路或受傷,救援工作會非常具有挑戰性。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论