新研究:讓自己沉浸在大自然中 為何好處多

【2022年08月07日訊】(記者林南編譯報導)大量研究揭示了大自然和周圍環境對身心健康的積極影響。現在,東京大學8月5日發表的一項新研究表明,在大自然中度過時光的好處比以前認為的要大得多。

研究人員對來自62個國家的301篇學術文章進行了系統評價,內容涉及「文化生態系統服務」(CES)——也稱為大自然對福祉的非物質或「無形貢獻」。

他們確定了227條獨特的「途徑」,「將單個CES與人類福祉的單個組成部分聯繫起來,(這)比我們最初想像的要多得多,」研究合著者、東京大學未來倡議研究所(IFI)可持續發展科學副教授加斯帕拉托斯(AlexandrosGasparatos)博士解釋說。

大自然與幸福有何聯繫

Tenafly Nature Center自然中心常年舉辦適合兒童的室內和戶外主題活動。 (圖片來自Tenafly Nature Center官方臉書)

加斯帕拉托斯說,與大自然的聯繫為娛樂和休閒、精神滿足、個人發展、社會關係和審美體驗提供了機會。

先前的研究表明,接觸大自然,可以提供諸如增強身心健康、社會凝聚力和地方感等好處。

除了東京大學研究人員確定的227條途徑外,加斯帕拉托斯表示,他們還確定了16種「個體機制」。他將這些機制描述為「創建更具體途徑的總體連接類型」。

根據加斯帕拉托斯的說法,之前的研究已經強調了一些機制,但新的研究確定了另外10種機制。比如:

凝聚力:通過與自然界的互動,發展有意義的人際關係。

形成性:當諸如情緒、態度、行為和價值觀等要素在與大自然互動後立即或在短時間內發生變化。

滿意:感覺到通過與自然的互動,您的期望和需求得到滿足。

超凡脫俗:在與自然互動後獲得與宗教或精神價值相關的好處。

加斯帕拉托斯說:「儘管這些發現並不一定令人驚訝——至少對我們領域的專家來說是這樣——但我們的研究首次全面努力將它們系統化。」「從這個意義上說,它為這些聯繫如何發生,提供了一個有凝聚力的信息庫和概念框架。」

當涉及到與自然界和環境的聯繫時,這些機制可以通過各種方式得到激發。例如,在森林中漫步、幫助清理海灘、探索新城市或尋找漿果,這些活動都能激發聯繫感。

研究人員還指出,可能會發生機制交叉,進一步增強其影響。例如,通過園藝等基於自然的活動來關愛自然,將包括認知機制和進化機制。

但刺激並不總是來自外部世界。

「幾個世紀以來,全世界的寺廟建造者都知道,高高的天花板將我們推向抽象的思想和敬畏的感覺,」LivingCore的地方和建築心理學家馬特隆(Michal Matlon)解釋道。

加斯帕拉托斯等研究人員表示,要衡量大自然對幸福的真正影響,是一項挑戰。

「儘管我們對這些非物質利益和人類福祉之間的聯繫確實有了很好的了解,但我們仍然不太確定這些聯繫在現實中發生的實際方式,或者它們對不同方面的人類福祉產生的實際影響。」加斯帕拉托斯說。

「這主要是因為許多現有的研究使用了不同的方法(和)指標,或者專注於個人好處、生態系統和地理環境。」

儘管如此,加斯帕拉托斯說,他和他的研究團隊能夠更好地理解這些聯繫在現實中是如何發生的,以及它們對幸福的相對影響。

最大的好處體現在身心健康方面,包括娛樂、旅遊和審美價值。

儘管在他們的分析中發現了無數的好處,但研究人員還發現CES與人類福祉之間的結果並不那麼有利,他們發現了負面機制和一些讓人不太受益的途徑。

兩個主要因素被認為是幸福的潛在負面因素:一個是現有CES的退化或損失,例如未維護的公園或建築開發。另一個是「傷害」,例如窗外鳥兒不停地大聲啁啾,有些人可能會覺得這很煩人。

研究作者寫道:「總體而言,在文獻中,CES對人類福祉的正面和高度影響的普遍性較高,而較低幅度或負面影響的普遍性相對較低。」

自然界如何有益於身心

人們知道,在各種環境中戶外活動可以帶來許多好處。但大自然究竟是如何影響人們的生理和心理狀態的呢?

「大自然的益處不僅來自視覺刺激,還來自它的聲音、氣味和所有其它感官。」馬特隆說。

根據環境心理學家錢伯斯(Lee Chambers)的說法,「研究表明,我們可以對自然環境產生生理反應,降低我們的心率、血壓和肌肉張力。」

「也可以有一定程度的心理恢復,降低皮質醇,提高注意力,感覺更深層次的聯繫感。」錢伯斯補充說。

由於這些影響,先前研究的參與者報告了以下好處:減小壓力;減少焦慮和抑鬱;提高自尊;增強信心。

「有一天」的成功,是奠基於「每一天」的努力!(fotolia)

您應該花多少時間在大自然中

在繁忙的日程安排中,並非總是可以花幾個小時參加戶外活動,尤其是對於那些住在城市地區的人來說。那麼,您應該讓自己沉浸在大自然中多久才能獲得好處?

東京大學的這項特定研究並沒有探索這一部分,但其它研究提供了建議。

「最早的著名環境心理學研究表明,即使只是從病床上看大自然,也會縮短您從手術中恢復的時間,並影響您感受到的疼痛程度。」馬特隆解釋說。

一項2019年的研究發現,每週在戶外度過120分鐘(可以分成更小的時間段),與更好的健康和幸福感有關。2021年的另一項研究表明,僅30分鐘的戶外時間就可以將血壓降低近10%。

錢伯斯說:「總體共識是,每週2小時或更多時間會對所說的幸福感產生顯著影響,而每天只需20分鐘就能產生積極影響。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论