美國37城溫度超95度 如何安全度過高溫酷暑?

【2022年08月18日訊】(記者馬尚恩綜合報導)8月中旬,除了阿拉斯加州之外,一波高溫天氣正橫掃美國其它地區。美西加州首府沙加緬度,本週連續6天溫度將在三位數以上。

6、7月份,沙加緬度已出現兩次連續三天的高溫。目前,全美在所有低緯度48個時區中有37個城市連續出現超過95度的高溫。同時,高溫也帶來空調費用激增。

美國能源信息管理局7月發布的一份全美居民能源消費調查顯示,有超過5%的美國家庭,因為經濟原因而不能使用空調;有20%的家庭為支付夏季激增的電費開支,不得不減少藥物和食品支出。

全美有90%的家庭,室內裝有空調,但在加州仍然有30%的家庭未安裝空調。同在美西的西雅圖,只有20%的公寓租戶家裡配有空調,是全美配有空調最少的城市。

據blog.sense網站報導,夏季電費開支最大的州是亞利桑那州。以鳳凰城為例,一棟2,000平方英尺的住宅,夏季用電高峰時每月電費大約為450美元。公寓降溫費用則少很多,但估計電費也就在200~250美元,其中絕大部分為降溫費用。

報導說,美國南部沿海地區,德州、佛州、亞利桑那州,夏季降溫費用是各州平均費用的2倍,是東部沿海城市緬因州和蒙大拿州的3倍。

目前大約有27%的美國家庭,在滿足其能源需求時存在困難。因此,在選擇居住地時,人們通常會把能源費用列為重要的考慮因素,以免給家庭帶來額外的支付壓力。(附:夏季降溫費用最貴的10個州)

保護低收入者 建立高溫應急計畫

對於經濟上弱勢的群體如何應對高溫天氣?哥倫比亞大學國家備災中心主任傑夫·施萊格爾米爾奇(Jeff Schlegelmilch)對天氣頻道網站(the weather channel)表示,對於未來面臨的各種重大高溫事件,需要更緊迫地向弱勢群體宣傳。這些群體包括低收入、老人以及存在健康問題的人群。

為保護低收入者在夏季高溫天氣下的安全,美國大多數城市建立了高溫應急計畫。除了發放高溫警報信息外,還在出現夏季高溫災害天氣時,開放城市設立的降溫中心,供需要的民眾避暑之用。目前加州的沙加緬度已經開放了2處降溫中心,直到本週五為止。

但國家氣象局建議,只要熱指數超過80度就要保持謹慎,儘管這時從溫度上看還未達到高溫警報的標準。當溫度為80華氏度,此時如果相對濕度為40%,就可能帶來危險。熱指數達到103度以上被視為危險狀態,這種危險狀態同樣可能出現在88華氏度和濕度為75%時。一般來說,溫度高,加上濕度高,會加劇高溫的體驗。

紐約市2021年年度報告中顯示,因高溫造成370人死亡,其中大部分死亡案例發生在白天,但當時的溫度並未達到危險的標準。

當溫度高於125華氏度時,則屬於國家氣象局所列的極端危險類別。根據「第一街基金會」(First Street Foundation)的研究,今年的高溫估計影響人數為800萬人。雖然今年暑期感覺溫度明顯偏高,但仍不是最高紀錄。目前歷史上溫度最高的7月份是1936年和2012年。

降低房間溫度的10個提示

1. 對居住空間做基本保養,確保門窗密封良好不洩露;要定期清潔和更換空調過濾器,讓空調保持最佳的運行狀態。

2. 尋找降溫中心。如果不能確定室內有安全的溫度,可尋找當地的降溫中心,通過Google搜索關鍵詞Cooling Centers by State,或撥打211電話,尋找所在城市的冷卻中心。

3. 保持攝入足夠的水分。充足的水分可幫助身體排出汗液以降溫。

4. 洗冷水浴,降低體溫。

5. 調整風扇方向。將風扇對著窗外吹,可幫助排除室內熱空氣。

6. 關好窗簾和百葉窗,避免上午或下午的直射陽光,減緩室內溫度上升。

7. 地下室通常溫度較低,在必要時可設置一個臨時床位,供納涼使用。

8. 關閉不通風或者無空調的房間,讓冷空氣只用於有人使用的房間。

9. 在廚房和浴室使用排氣扇,及時排出熱空氣。

10. 安裝節能燈泡,減少燈泡發出的熱量。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论