海龜從土耳其游到意大利 奇異旅程倍受矚目

【2022年08月31日訊】(記者張雨霏編譯報導)土耳其志願者三年前為一隻赤蠵龜安裝上追蹤設備後,將其放歸大海。根據最新動態,這隻赤蠵龜在遼闊的地中海游了1.75萬公里,近期抵達意大利南部。這趟旅程已累積700萬人次瀏覽,可謂倍受外界矚目。

據土耳其《每日晨報》(Daily Sabah)報導,這隻赤蠵龜(Caretta caretta或loggerhead turtle,又稱紅蠵龜、紅海龜)名叫圖芭(Tuba),年齡介於25至30歲之間,它於2019年8月從土耳其西南部穆拉省(Mugla)一處海龜保育中心被野放。最新的旅行地圖顯示,圖芭已經游到意大利南部的萊切(Lecce)海岸附近。

它啟程的地點是穆拉省以赤蠵龜聞名的伊茲圖祖海灘(Iztuzu Beach),先是在地中海沿岸的馬爾馬里斯港(Marmaris)停留了大約兩個月,然後越過愛琴海群島,到達希臘。接著在三年內,它又陸續抵達馬耳他、意大利、波黑、阿爾巴尼亞、黑山及克羅地亞等地,現在又回到意大利南部海域,總行程達1.75萬公里。

位於穆拉省達利安鎮的海龜研究和救援康復中心(DEKAMER)長期以來一直在進行海龜監測。根據該中心網站的數據,圖芭動態目前獲得700萬次的瀏覽量。

▶點擊這裡查看照片

雖然圖芭不是當地動物保護人士唯一追蹤的赤蠵龜,但它似乎最享盛名,它是唯一從土耳其游到亞得里亞海(AdriaticSea)時全程都受到追蹤的海龜。海龜研究和救援康復中心持續觀察圖芭的一舉一動,藉此研究赤蠵龜的遷徙路線、過冬地點以及覓食方式。

此外,通過追蹤圖芭,還讓該中心進一步了解到是什麼因素將海龜推向岸邊或其它地點,以及洋流和地球磁場如何影響圖芭前進的路線等。

該中心工作人員早前告訴當地媒體:「目前跟蹤器仍然在向我們發送信號。衛星監控過程中最大的問題是芯片裡的電池。我們希望電池壽命可以滿足並允許我們可以繼續跟進它接下來的故事。我們團隊和圖芭的所有追隨者都對它的旅程的下一階段以及它可能會去的地方感興趣。」

土耳其動物保護組織致力於保護海龜,志願者也持續追蹤及觀察海龜狀況。根據志願者提供的數據,過去兩年共有231隻死亡的海龜被沖上岸,相關單位解剖其中的87隻海龜後,發現有20%是因誤食塑膠製品而死。

據了解,全球已知且現存的海龜共有7種,在土耳其很常見的海龜是赤蠵龜及綠蠵龜(Chelonia mydas,又稱綠海龜),它們的棲息地從土耳其穆拉省地中海沿岸西南端,一直延伸至偏東邊的哈塔伊省(Hatay)薩曼達厄鎮(Samandağı)。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论