輪流停電可能性 從週一起大增

【2022年09月05日訊】(記者周鳳臨綜合報導)加州電網調度方面9月4日警告說,從週一(9月5日)起,面臨熱浪襲擊的加州,觸發輪流停電的可能性將開始大增。

管理加州能源網絡的加州電力調度局(California Independent System Operator),首席執行官埃里奧特.梅因澤爾(Elliot Mainzer)表示,持續數日的熱浪將變得越來越厲害。他還表示,這是今年所遇到的最可能觸發輪流停電的事件。

電力調度局9月4日已要求加州人,在下午4時至傍晚9時,儘量減少電力使用,即「彈性警報」(Flex Alert),在今後數日熱浪持續期間,每天都會發出類似的警報。這一時段,也是空調用電需求最高的,也是電網用電負荷最高的時段。

週日(9月4日)的用電需求高峰大約在4.5萬兆瓦,但隨著勞工節(Labor Day)最厲害的熱浪來襲,這一數字將會迅速上漲。預計到週一,用電高峰將增至48,967兆瓦;週二達50,099兆瓦,將接近有史以來最高;週三,需求峰值估計也會高達49,268兆瓦,而且在整個星期都會維持在較高水平。

那麼這是一個什麽概念呢,根據記錄,加州在過去20年以來,僅有2次用電高峰超過了5萬兆瓦大關,最高用電高峰記錄發生在2006年7月24日,為50,270兆瓦,另外一天是在2017年,用電需求高峰達到了50,116兆瓦。

官員們稱,電網方面在週一(9月5日),將採取一系列的緊急措施,通過將實際電力需求控制在預計需求以下,從而儘量避免輪流停電的發生。

除了「彈性警報」之外,官員們擬在下午晚些時候至傍晚時分,在加州緊急狀態之下,允許商戶使用備用發電機供電,而在通常情況下,出於環保,這是不被允許的;此外,還鼓勵採用其它方式降低用電需求,比如:減少加州水利系統的水泵運轉耗電,停泊在岸邊的船隻,儘量使用自帶的電源供給系統等。

電力調度局的首席運營官馬克.羅斯萊德(Mark Rothleder)表示,在極端熱浪襲擊之下,包括使用天然氣發電的一些工廠,必須使用水來降溫,尤其是那些老式的,但緊急狀態下需要保持運營的電廠,它們無法滿負荷工作,甚至可能會停擺。在熱浪襲擊之下,加州已經有3家天然氣發電廠經歷了部分中斷事件。

羅斯萊德稱,要是溫度達到那麼高,必然可能令一些設備出現故障。他表示,熱浪襲擊的持續時間較長,同時會加劇所面臨的挑戰。

儘管電力調度局擔心野火可能會阻斷電線,但目前為止,這一幕並未大面積發生。

羅斯萊德稱,不是沒有好消息,至少從太平洋西北沿岸進口的水電還算「強勁」,但他希望加州能在9月5日這一天,多進口一些電力。

另外,上週六(9月3日)的實際電力需求,比之前預計的低大約2%。

梅因澤爾表示,這很令人鼓舞,顯示加州消費者們所做的努力,已經令負載略有下降。他對加州人表示感謝。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论