美家庭挑戰通信法230條 最高法院同意聽證

【2022年10月03日訊】(記者李言綜合報導)美國最高法院週一(10月3日)同意聽取對《通信規範法案》第230條規定的對互聯網和社交媒體公司的聯邦保護措施的相關挑戰,包括一名美國學生2015年在巴黎被伊斯蘭恐怖分子被槍殺後,家人對谷歌旗下的YouTube和臉書等大科技公司提出的指控:通過信息傳播「支持恐怖主義」。

最高法院大法官受理了加州23歲女子諾海米‧岡薩雷斯(Nohemi Gonzalez)家人根據美國反恐法,要求谷歌公司旗下YouTube進行經濟賠償的上訴。這一訴訟被下級法院否決。

2015年11月13日,美國加州州立大學長灘分校女大學生岡薩雷斯在巴黎遭到恐怖襲擊後喪命。之後,其家人決定起訴谷歌(Google)、臉書(Facebook)以及推特(Twitter Inc)「為恐怖主義提供實質性支持」,並要求賠償。

聯邦法律允許美國人追償與「國際恐怖主義行為」有關的損失。

根據美國反恐法,岡薩雷斯的家人指控這些社交媒體是伊斯蘭國(Islamic State)的幫凶,被用作宣傳散布極端主義、募集資金並吸收新恐怖分子加入的工具。

訴訟稱,谷歌旗下的YouTube通過計算機算法向某些用戶推薦了伊斯蘭國武裝組織視頻。該組織聲稱對巴黎襲擊事件負責。

位於舊金山的美國第九巡迴上訴法院在2021年駁回這一訴訟。該裁決主要依據另一項法律,即1996年的《通信規範法案》(Communications Decency Act)第230條。該條規定賦予了社交媒體企業豁免權,使他們不會因出現在其平台上的內容、或因刪除了部分內容而遭到起訴。

訴訟認為,當該公司平台通過算法推薦某些內容時,這種豁免權不應適用。這些算法根據人們如何使用該服務來識別和顯示用戶最可能感興趣的內容。

第230條引起了來自不同政治派別的批評。民主黨人指責它為社交媒體公司傳播仇恨言論和錯誤信息提供了便利;共和黨人稱其為審查右派聲音的工具。

岡薩雷斯是2015年在巴黎恐怖襲擊事件中遇難的130人之一。這些人或者死於自殺式爆炸,或者在大規模槍擊襲擊等事件中遇難。

原告說,YouTube算法通過向用戶推薦該組織視頻,包括那些旨在招募激進分子戰士的視頻,幫助伊斯蘭國傳播其好戰信息,這助推了2015年巴黎襲擊事件。取消第230條保護將促使這些網站停止向用戶推薦有害信息。

最高法院還同意聽取推特公司對下級法院恢復對該公司類似訴訟決定提出的單獨上訴,但不是以第230條為依據。

第九巡迴法院在相關一裁決中推翻聯邦法官撤銷對推特公司起訴的決定,但未評估推特公司根據第230條要求的豁免權。

2017年,約旦公民納拉斯‧阿拉薩夫(Nawras Alassaf)在伊斯坦布爾夜總會大規模槍擊事件中死亡。其美國家人依據反恐法起訴推特,指控該社交媒體公司沒有對平台上的伊斯蘭國帳戶或帖子進行監控。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论