冬令「平補」 常按足三里穴勝吃老母雞

【2022年12月22日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)時序入冬,不少華人都喜歡食療進補,麻油雞、薑母鴨等具活血、驅寒功效的佳餚特別受歡迎,但南加執業中醫師柯泓任(Lily Ko)提醒民眾,冬季進補還是要依據個人體質,避免「火上加油」,她也分享了冬令自我保健的方式。

柯泓任醫生介紹足三里取位的方法。(徐曼沅/大紀元)

柯醫生表示,中醫重視的是個性化治療,因為每個人的體質不同,體寒或體熱所需的冬令進補食物就完全不一樣,所以中醫問診要看舌相、把脈,同樣的麻油雞、薑母鴨或藥膳火鍋也不見得適合所有人,若要選擇適合全家大小、多數人體質皆可食用的進補,則以平補為最佳。

她推薦民眾秋冬可以食用「平補」的四神湯,因為四神湯的大眾接受度就比較高,很多西人排斥中藥的味道,但意外地都可以接受四神湯。傳統的四神湯由淮山(山藥)、蓮子、芡實與茯苓組成,藥性平和,可補肝腎、健脾胃,不僅調整消化功能、補中益氣,還可以緩減虛勞,若體質容易化熱上火,或時常熬夜,容易嘴破、便秘和皮膚長痘痘等不宜過度進補者,也可以食用四神湯。

柯醫生說:「冬令進補,要避免火上加油。」有些人「補」過頭,甚至出現口腔潰瘍、便秘、流鼻血等症狀,越補身體狀況越多。她建議民眾秋冬一定要做好足部保暖,平時穿上襪子,睡前可以泡腳10到15分鐘。

柯醫生認為「泡腳」是冬天保健很好的方式,泡腳時的水溫應略高於人體體溫,但也不宜過高,以免破壞皮膚角質層,造成足部乾裂,且有燙傷的風險;水溫過高,會導致下肢血管過度擴張,減少腦部供血,嚴重時會造成頭暈胸悶,所以水溫約保持在華氏100至104度左右為佳(攝氏38至40度)。

柯醫生說:「水中可添加生薑、艾草或紅花,這些都是很容易買到的材料。」泡腳時水位略高於腳踝,約在三陰交穴附近。若桶子夠高,也可以泡至足三里穴。

據中醫理論,人體內有將近500個大大小小的穴位,平日自我按壓就能起到保健效果,按壓穴位可以刺激身體的自我療癒機制,促進氣、血與淋巴液循環。

柯醫生也推薦民眾每日自己按壓足三里與三陰交這兩個穴位,若兩穴合用,有補益氣血,強身健體和美容養顏的功能。她說:「按的時候有酸脹感就可以了。」按揉穴位時,指端可順時針揉壓施力,當感受到酸脹即可,不需太用力,每次持續5至10分鐘,若能持之以恆,會有顯著的保健效果。

民間俗諺:「常按足三里,勝吃老母雞」,這是因為刺激足三里穴,可以健脾胃、生化氣血,若時常按摩足三里,比吃一隻老母雞還補。足三里的位置在小腿前外側,外膝眼下3寸。柯醫師說:「膝蓋附近有凹的地方,下面約4個手指的距離就是足三里。」

中醫也常說:「若要身體安,三里常不乾」,「三里」指的是足三里這個穴位。柯醫師解釋,所謂的「不乾」,就是每天艾灸足三里穴一次,讓它常常處於濕潤的狀態,但一般民眾不宜在家艾灸,她建議艾灸時最好找專業人士,避免燙傷,最簡單自我保健的方法就是按壓或用熱水泡腳。

三陰交穴是肝經、腎經、脾經,三經的交會點。時常按壓可促進新陳代謝,同時亦有補腎健脾的效用。柯醫師進一步說明,三陰交穴在足內踝尖往上3寸,約四根手指寬處,女性按壓三陰交穴還有調整生理期、改善生理痛的功效,因為脾主肌肉,脾經氣血充足,皮膚也會更加光滑有彈性。

推薦文章
評論

发表评论