雨水豐沛 加州人欣迎滿山遍野罌粟花開

【2023年02月23日訊】(記者李梅橙縣報導)從2月初開始,南加州文圖拉、洛杉磯、聖貝納迪諾、河濱縣、橙縣的居民都不斷地在網上晒出加州罌粟花(California Poppy)盛開的照片,比往年豐沛的雨量促進了植物生長和野花盛開。清新的空氣、宜人的景色以及家人和朋友的相約讓人們在賞花中身心愉悅。

2023年2月21日,在加州橙縣的堰峽谷(Weir Canyon)盛開的加州罌粟花(California Poppy)。(李梅/大紀元)
盛開的加州罌粟花(California Poppy)資料照。(何林/大紀元)
2023年2月21日,在加州橙縣的堰峽谷(Weir Canyon) 的一朵加州罌粟花(California Poppy)。(李梅/大紀元)

看山、看石、看花

橙縣的堰峽谷(Weir Canyon)是很多人去觀賞加州罌粟花的地方,當地居民凱莉(Kelly)說,她在附近住了二十多年,常來堰峽谷步道(Weir Canyon Trail),但今年下了好幾場雨,加州罌粟花開得早而且非常茂盛,這麼多花並不常見。

凱莉的朋友從國外回來的第2天就趕過來看花。她說,花很美,值得來看。一位韓裔女士帶著從國外來探親的妹妹來登山賞花;一位華裔女士前一天剛看過,今天又帶了幾個朋友一起看花。

堰峽谷步道是一段長3.6英里的環形山路,從入口處可以沿山路走一圈回到原點;如果不看花,大約要走一個小時。在步道處往遠看,加州罌粟花在綠色的山體上塗抹了一道道漂亮的橙黃色,很有氣勢;一些加州罌粟花和其它的野花就開在山路旁,方便了人們近賞。

2023年2月21日,加州橙縣的堰峽谷(Weir Canyon)山景。(李梅/大紀元)

路上遇到的人們非常熱情,從入口開始,出來的人就會告訴你在哪一段山路的加州罌粟花最美或最靠近步道、哪一段山景最美。為登山而來的人會走完全程,看花的人大多只走一半步道就回返,週末賞花會覺得有些擁擠。

有些地方山路坡度比較陡,但騎自行車的人們仍能騎車上下;一位媽媽全程背著小孩走,堪比負重鍛鍊;一位帶著2個小孩的華裔媽媽很自信,因為經常帶孩子們去爬山。

加州州花

加州罌粟花(植物名為Eschscholzia californica)與製作鴉片的罌粟植物(Opium poppy)不同。1890年12月,加州議會將加州罌粟花定為州花,而蝴蝶百合(Mariposa lily)和馬蒂利亞罌粟(Matilija poppy)落選。但是直到1903年議會才宣布其為州花,每年的4月6日為加州罌粟花日。

從北到南,在春夏季節,在加州的許多地方都可以看到野生的加州罌粟花,其明亮的金黃色杯狀花朵是金州無與倫比的象徵,也讓人們想起加州的淘金熱。加州罌粟花又被稱為金罌粟、加州陽光和金杯。

堰峽谷的加州罌粟花有4個花瓣,花朵以橙紅為主調、邊緣淡黃,花托呈淺粉色。山谷間的風很大,看不到掉落的花瓣,但能看到花落後留下的淺粉色硬花托。

另一種野生的加州罌粟花在花朵邊緣有更多明亮的黃色,近花心處為橙色。而人工培育的品種有則更多的顏色或重瓣,喜歡陽光,易於家庭栽種。

人們認為加州罌粟花是州花,所以在法律上是禁止剷除或損壞的。橙縣公園委員會(OCparks)在加州罌粟花盛開的步道旁掛了標誌,提醒人們「請留在步道」上,不要進入路邊的花叢中,以保護本地植物和小動物。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论