適合愛鳥人士的10種寵物鳥 聰明又愛親近人

【2023年02月22日訊】(記者李若琳綜合報導)適合家養的寵物很多,寵物鳥也是受歡迎的一類。寵物鳥的特性各異,有的小鳥依人般溫順,有的好鬥,也有的天生熱情,還有的聰明伶俐極具語言天賦……如果你正在挑選寵物鳥,下列品種是不錯的選擇。

圖為玄鳳鸚鵡。(Shutterstock)

一、玄鳳鸚鵡(Cockatiel)

鸚鵡擁有一身繽紛多彩的羽毛,一些品種還很聰明,經過訓練會學人說話和逗樂。同時它也是重感情的鳥類,飼主比較容易和它培養出深厚情感。如果你想挑一隻熱愛互動又好看的鳥兒,大可考慮鸚鵡。

鸚鵡有一個大家族,其中「鳳頭鸚鵡科」的玄鳳鸚鵡是寵物鳥中的熱門品種。這種鳥兒原產於澳大利亞,羽色漂亮,壽命可達20年。它平均身長約12英寸,是鳳頭鸚鵡中個頭最小的成員。野生玄鳳鸚鵡的身體羽毛呈灰色,面部和冠羽為黃色,臉蛋上長有迷人的橘色腮紅。

從幼鳥開始飼養的玄鳳鸚鵡會很親人,能成為很棒的家庭伴侶。雖然它不擅長學人說話,但它很聰明,能模仿家庭常見的聲音,例如門鈴和電話,也能學人吹口哨。它個性隨和,喜歡被撫摸,也容易打理。每天打開籠子讓它飛出來與人玩耍,或提供一些鳥類玩具, 比如鏡子,它會很開心。

圖為虎皮鸚鵡。(Shutterstock)

二、虎皮鸚鵡(Budgerigar)

虎皮鸚鵡是最受歡迎的寵物鳥之一,壽命可達10至15年。它的身型嬌小(約6英寸)好照料,更重要的是它親人且容易馴服。如果從幼鳥開始飼養,訓練得當,它可以表演許多有趣的技巧,包括學人說話、吹口哨和鳴叫。

它是好動的鳥兒。假如給它準備一個可以放置玩具,又能睡覺、進食和飛行的大籠子,它會展現出有趣的天性。儘管有舒適的籠子,想要鳥兒更快樂,還是要每天讓它到籠子外的安全區域飛行一會兒,並且跟它多多互動。

圖為鳳頭鸚鵡。(Shutterstock)

三、鳳頭鸚鵡(Cockatoo)

希望飼養一隻粘人的大鸚鵡嗎?大可考慮身長約18英寸的鳳頭鸚鵡。目前世界上有21種鳳頭鸚鵡,平均壽命為30至70年(因物種而異)。這種鸚鵡以高智商、頑皮個性而聞名。相信你曾經看過一些飼主分享的影片,當音樂響起,片中的鳳頭鸚鵡會展開頭上的冠羽隨性起舞,甚至在家「翻箱倒櫃」、挑逗貓貓狗狗。

鳳頭鸚鵡適合有經驗的飼主。因為它非常愛玩,需要飼主花費大量時間陪玩並提供玩具。如果缺乏陪伴,它一旦感覺孤單會容易作出破壞性的行為。同時,它有堅硬的喙,咬合力強,飼養它的籠子應該要夠堅固。

圖為風信子金剛鸚鵡。(Shutterstock)

四、風信子金剛鸚鵡(Hyacinth Macaw)

這種鸚鵡原產於南美洲中、東部,身長約40英寸、 翼展可達4英尺,是鸚鵡家族中體型最大的成員。巨大的體型和鋒利的鉤狀喙讓牠看起來很嚇人,實際上它性情溫和,加上一身惹人注目的鈷藍色羽毛,常被稱為「溫柔的大鳥」。風信子金剛鸚鵡容易接受訓練,並且能與照顧者建立感情。但因其體型碩大,需要大量活動空間,可以說是最難照料的鸚鵡品種,所以適合有一定飼養條件的飼主。

愛情鳥也叫情侶鸚鵡,是喜歡群體生活的鳥類。(Shutterstock)

五、愛情鳥(Lovebird)

這種鸚鵡被圈養的歷史不長,不過是最常見的寵物鸚鵡種類,可以活大約20至30年。之所以被稱作愛情鳥,是因為它們喜歡與伴侶相依生活,而且專情。不少飼主因為它們的這種天性而飼養成對的愛情鳥。

愛情鳥很聰明,通過適當的訓練能學會玩一些小遊戲和模仿人聲,個別的可以學人說話。由於身長只有約5英寸,是已知的最小型鸚鵡,適合小空間飼養。

圖為一對雌雄折衷鸚鵡。雄鳥是亮眼的綠色,鮮紅色的是雌鳥。(Shutterstock)

六、折衷鸚鵡(Eclectus Parrot)

折衷鸚鵡原產於所羅門群島的熱帶雨林。美麗的外表,學說話能力強和安靜的個性讓它廣受歡迎。在學語能力方面,它與亞馬遜鸚鵡和非洲灰鸚鵡一樣榜上有名,屬於容易訓練學人說話的品種。

由於雌鳥和雄鳥的羽色有明顯差異,雄鳥是亮眼的綠色,鮮紅色的是雌鳥,所以很好分辨。假如你希望尋找一個解悶的小夥伴,它們會是很好的伴侶。不過,這類鳥兒的體型通常都比較大,身長大約20英寸,需要一定的飼養空間。

圖為綠頰錐尾鸚鵡。(Shutterstock)

七、綠頰錐尾鸚鵡(Green-Cheeked Conure)

綠頰錐尾鸚鵡體型小,羽色美麗又聰明,成功擄獲了許多愛鳥人的心。它擁有尖尖長長的尾羽,身長約11英寸,個性較隨和,在適合的圈養條件下可活30年。儘管個性頑皮,喜歡與人互動,但它學習語言的能力較弱;不過適當訓練也能學會玩一些小遊戲。

圖為金絲雀。(Shutterstock)

八、金絲雀(Canary)

金絲雀雖然不會學人說話,但個性開朗、叫聲十分悅耳,尤其雄鳥。經過訓練,一些鳥兒可以飛停在主人手上。這種鳥兒身型較小,身長約8英寸,平均壽命在5至10年。它喜歡和人在一起,享受被關注和輕柔的撫摸,但不會像鸚鵡那樣過多互動,是適合新手考慮的品種。

圖為哈恩金剛鸚鵡。(Shutterstock)

九、紅肩金剛鸚鵡(Red-Shouldered Macaw)

大部分金剛鸚鵡體型都很大,紅肩金剛鸚鵡是其中體型最小的成員。身長約14英寸的哈恩金剛鸚鵡(Hahn’s Macaw)是紅肩金剛鸚鵡的一種。這種鳥兒個性隨和且聰明,對訓練反應迅速,有很好的社交能力,可以與主人建立情感。它學習人類語言的能力因個體而異。對喜歡金剛鸚鵡但飼養空間較小的飼主而言,哈恩金剛鸚鵡是理想之選。

圖為一群斑胸草雀。(Shutterstock)

十、斑胸草雀(Zebra Finch)

雀鳥種類繁多,斑胸草雀是最受歡迎的寵物品種之一。它是一種性情活躍的鳥兒,容易照料,適合第一次養寵物鳥的飼主。對於沒有太多時間照料鳥兒的飼主,如果成對飼養,鳥兒可以自己玩耍,不需要主人的太多關注。遺憾的是,這種鳥兒的通常壽命只有3至5年。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论