冬季風暴帶來雪雨可緩解加州水資源匱乏

【2023年03月01日訊】(記者馬尚恩綜合報導)如果說1月份的冬季風暴對缺水的加州人是一次安慰,那麼,2月底前後的第二場冬季風暴,則進一步緩解了加州人對水資源匱乏的恐慌。

水庫補給和高山積雪遠好於往年

到本週一為止,加州最大的兩座水庫——北加州的沙斯塔水庫(Lake Shasta)和奧羅威爾水庫(Lake Oroville)水位大幅提升。其中,奧羅威爾水庫庫容達到72%,明顯超過2月份的歷史水平(63%)。第一大水庫沙斯塔水庫庫容達到60%,也遠超去年11月19日31%的最低紀錄,但仍低於72%的最高紀錄。

加州水庫的總水量也大幅提升。加州水資源部州際資源經理珍寧·瓊斯(Jeanine Jones)接受ABC7採訪時表示,今年加州降水量是歷年平均降水量的131%,大多數水庫都相當接近於滿水狀態。

據加州水資源部數據,截至本週一,加州的雪水量是歷年2月27日正常值的181%,是整個季節平均值的156%,而目前距離加州雨季結束還有一個月時間。

中央山脈的積雪為加州人供應30%的淡水;而未來幾週,內華達山脈可能還會有更多降雪。

目前,加州的乾旱水平已獲得極大緩解,完全擺脫了極端和特別乾旱狀態(D3~D4),嚴重乾旱地區(D2以上)的比例也從85%下降到33%。

地下水蓄水層補給仍是難題

不過,要改變加州蓄水量不足的狀態,靠今年充沛的降水還遠遠不夠。

即使在今年1月冬季風暴造成數千英畝土地被淹沒之時,仍有三十多處水井提出停水報告。過去十年中,加州報告乾涸的水井超過五千個。

加州的農業用水占全州用水的80%左右。中央谷地作為美國重要的農業基地,是抽取地下水最多的地區。短期的降水雖然能夠補充淺層地下水,但深層地下水需要長達幾個月才能得到補給。據美國地質調查局的數據,在所有人立即停止抽取地下水的前提下,中央谷地的含水層仍至少需要五十年才能自然回填。

加州大學戴維斯分校水文地質學教授格雷厄姆·福格(Graham Fogg)告訴《洛杉磯時報》,受地下水位下降影響最小的那些地區,可從最近的降水中大大獲益,如沙加緬度盆地的大部分地區,其地下水位只有25~30英尺;但在加州中央谷地的聖華金谷地區,因地下水位下降了100~300英尺,有些地方甚至達700英尺,這將需要數年甚至數十年時間,才能將地下水位提高到較合適的水平。

瓊斯表示,一個降水豐沛的年份不可能填補所有失去的地下水;南加州非常重要的科羅拉多河也是如此,米德湖和鮑威爾湖非常大,一個多雨雪的冬天根本無法填滿,「需要許多濕潤的年份來恢復我們過去一二十年裡失去的一些東西」。

另外,在北加州沙加緬度—聖華金河三角洲地帶的河水暴漲之時,儲水量不足的中央谷地卻無法即時抽取所需用水。

中央谷地十幾位議員起草了一封措辭有力的信,抱怨在加州冬季風暴中,大量降水白白流進海洋,而不是被抽送到缺水的中央谷地的水庫和溝渠。他們敦促州長紐森放鬆對於從三角洲地帶抽水的管制。

對於中央谷地農業用水量過大帶來的地下水不足問題,有專家建議從多方面入手,如改進農業灌溉方式、改變作物種類,而不能依賴單一手段。

三角洲地帶是加州巨大水系統的心臟地帶,但其每年截取的降水有將近95%流進了太平洋。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论