小心8種傷腎因素 醫生教你飲食保養腎

文/楊景端、林慧真

腎是人體重要的解毒器官,主要功能是過濾血液中的廢物,同時保留有用物質以重新吸收利用。如小便發黃、泡泡多,腳踝水腫,易疲勞,千萬不要忽視,它可能反映你的腎臟出了問題。在日常生活中,怎樣通過營養飲食保護腎臟健康?又如何針對病症保養腎臟?

腎臟:強大忙碌的器官 一天過濾200升水

腎臟是個非常忙碌的器官,從心臟打出來的血液,都要經過上百萬微小的「血液過濾器」腎小管、腎小球,從而得到清潔。一天24小時內有60次該過程,共過濾200升水。腎臟過濾各種代謝廢物和有害物質,包括:尿素,尿酸,肌酐酸,多餘的礦物質,食物添加劑,水溶性農藥,藥物,酒精,化學毒素,重金屬等。

慢性腎臟病的三個階段

腎臟有病超過3個月以上,即是慢性腎臟病,按程度可分為三種:

1、輕度:症狀為蛋白尿,血尿,小便泡沫,尿液顏色深。

2、中度和重度:症狀為下肢浮腫,血壓升高,貧血。

3、最嚴重:即慢性腎臟病末期,腎功能降到正常水平的15%以下,感到非常疲倦,需要透析洗腎。

腎臟病早期不會有明顯症狀,如果你年紀不大,卻出現高血壓、莫名其妙貧血、下肢水腫、疲倦,可能是早期腎衰。

尿液有泡沫、尿黃 不一定是腎臟病

尿液偶然有泡沫可能是正常的,如果每次小便都有很多泡沫、而且30秒以上不消失,就要考慮蛋白尿的可能,到醫院檢查。

如果尿液偏黃或發暗,要考慮尿液中是否有血細胞,即血尿。不過,尿液偏黃也可能是服用B族維生素導致的正常現象。

損害腎功能的因素

1、糖尿病

糖尿病會造成小血管損壞,從而破壞腎小球的過濾功能,甚至造成腎衰竭。在台灣,洗腎患者近半數有糖尿病。

2、高血壓

高血壓造成血管壁彈性纖維損壞。反之,腎臟病也會促進分泌一些升高血壓的激素,形成惡性循環。

3、腎本身有病,如慢性腎炎,腎結石,多囊腎。

4、痛風

尿酸如果很高,結晶在關節就會造成關節炎,結晶在腎臟就會造成腎臟損傷。

5、藥物過多

很多藥物都需要腎臟解毒,多了就會傷腎,特別是抗炎抗感染藥物。

6、飲食磷酸鹽過量

過量的磷會破壞人體對磷酸鹽、鈣和維生素D的調節,造成礦物質紊亂、血管鈣化。美國的加工食品中磷添加劑過高,看到罐子、盒子裝的食物,敬而遠之比較好。

7、重金屬

鉻、汞、鉛對腎損害較大。吸菸的朋友尤其要重視,因為煙裏面含有鉻和鉛等重金屬,尼古丁也會收縮血管引起血壓升高。抽煙喝酒者的慢性腎病風險,比一般人大五倍。

8、隔熱的塑膠廚房器具

塑膠廚房器具中含有的三聚氰胺對腎臟有毒性,進入人體無法代謝,容易傷害腎小管,造成腎結石和腎衰竭。應避免用塑料器具裝很燙的食物,或避免使用其做餐具。

保養腎臟的營養素和食物

抗氧化及抗炎類營養素可保養腎臟,例如維生素C、維生素E,虎皮素,花青素,薑黃素,兒茶素,鋅。它們能減少體內活性氧對細胞的傷害,減輕腎小球和腎小管的損傷,降低尿酸水平。研究發現,75歲以上沒有腎病的女性,每日攝取原花青素不少於229mg的組別比每日攝取少於141mg的組別,腎衰竭的風險降低65%。

在飲食方面,首先要重視喝水,有利於排毒、防止腎結石。白開水最好,一天7、8杯即可,夏天可適量增加。均衡攝取蔬菜、水果、穀物、豆類,適量的蛋、魚、肉。補充膳食纖維也可帶走身體毒素。

對於腎臟已經損害的人,建議吃如魚、蛋、禽類等高質量蛋白質。如果吃堅果類植物蛋白,吃的量就要比較大,會加重腎臟負擔。

對於腎臟功能不好者,補鋅很重要。研究發現,對於慢性腎臟病患者,攝取鋅較少的患者比攝取鋅較多的患者更容易發展到末期腎臟病。鋅除了能抗氧化之外,還參與酶促反應,保護腎臟免受鉛、銅、汞等金屬的損害。牡蠣,肉類,魚類,雞蛋都是補鋅的好食物。不過,過量食用鋅可能造成消化道問題。@

責任編輯:陳真

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论