夏季防火 這兩種原因極易引發住宅火災

【2023年05月24日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)隨著夏日來臨、氣溫升高,日常生活中很多安全細節若未留意,很容易引發火災。南加州聖蓋博消防局介紹了極其容易引發住宅火災的兩大隱患。

根據美國消防局(US Fire Administration)的數據,2021年全美發生了353,500起住宅建築火災,造成2,840人死亡,11,400人受傷,以及超過88.5億美元的財產損失。其中,因住家電氣故障和烹飪引發的火災,就高達約20萬起。

延長線及插座帶來的火災隱患

南加州聖蓋博消防局(San Gabriel Fire Department)消防員鈴木孝宏(Takahiro Suzuki)介紹,民眾在家裡過度使用電源延長線,或超載使用插座所導致的火災,是最常見的火災類型之一。

「當我們接到電話進入起火住宅時,我們發現很多人插座上使用了延長線,甚至將另一條延長線插入到這條延長線的插座上。」不僅如此,他說:「民眾還會將帶有一堆不同插座的盒子放在延長線旁邊。」

孝宏說,這些錯誤的操作很容易埋下火災隱患。「電氣系統過載很容易將電線融化並引發火災。而且著火點通常在看不到的牆壁後面,當發現時其實已為時過晚。」

根據國際電氣安全基金會(ESFI)的數據,電源延長線引起的住宅火災,每年平均導致約50人死亡和至少270人受傷。

為了避免此類傷害,南加愛迪生電力公司(SCE)不斷敦促民眾切勿將電源延長線或電源板以「菊花鏈」的形式相互連接。為了避免插座過載,高功率電子設備與電器需單獨插入一個插座。另外,定期檢查電源線和電源延長線,一旦發現任何磨損應立即更換。

烹飪火災隱患

夏季,因居家烹飪引發的火災事故的比例雖沒有感恩節前後頻繁,但並不代表民眾可以掉以輕心。居家烹飪引發的事故仍是迄今為止房屋著火的最主要原因之一。

鈴木介紹:「我們看到的另一種常見消防安全問題,就是人們將食物放在爐子上烹飪或放入烤箱中烘烤時,自己卻忘記了、離開了(廚房)。這樣很容易著火,甚至毀掉你的廚房。」

「留下無人看管的明火是一個很大的問題。」他表示,這種類型的火災意外從未停止過,「所以一定要把火關掉。當你離開時,一定要關閉爐灶和烤箱。」◇

消防局提醒民眾清理枯草

儘管加州一年四季都有很多火災案件發生,但夏季以及秋季野火季的火災往往被視為更具破壞性。

鈴木表示,很多地區周圍沒有大片的森林,也不位於野火高危地區。但由於房屋緊挨排列著,一旦發生火災意外,後果同樣很嚴重。

「我們這裡確實經常發生風災。例如電線掉落會產生火花,使東西著火。」他說,「一旦氣溫上升,這些火花很容易傳播,這是一個很嚴重的問題。」

因此,他建議民眾儘可能維護自家花園,清理所有的枯草及枯萎的灌木。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论