組圖:橫跨半世紀的澳洲沉船之迷終解開

【2023年05月27日訊】(英文大紀元記者Michael Wing報導/張雨霏編譯)大約50年前,澳洲一艘船隻在塔斯馬尼亞海岸沉沒,並導致3名船員罹難。幾十年來,當局一直努力找尋這艘44米長貨船的殘骸,直到近期,這一沉船之謎終於得以解開。

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的海洋探險家前不久搭乘「調查者」號研究船(RV Investigator),展開了一項為期38天的海洋考察,以研究塔斯馬尼亞州西海岸附近的一個水下滑坡塊體(underwater landslide)。

與此同時,這支由塔斯馬尼亞大學領導的探險隊還肩負著另一項艱巨的任務,即搜索一艘在近50年前沉沒的沿海貨輪。

「調查者」號研究船。(CSIRO提供)
MV Blythe Star沉沒的大致位置。(CSIRO提供)
CSIRO研究人員乘坐「調查者」號研究船探索MV Blythe Star。(CSIRO提供)

1973年10月13日,這艘44米長的「MV Blythe Star」號機動船滿載貨物從塔斯馬尼亞州首府霍巴特(Hobart)啟航,準備前往該州西北方向的離島國王島(King Island,又譯金島)。據報導,由於重心不穩,該貨船航行不久就突然傾斜進水並很快傾覆。

雖然MV Blythe Star上的所有10名船員設法逃離下沉船隻並登上了一艘充氣救生艇,但其中3名船員在獲救前不幸遇難。近半個世紀以來,MV Blythe Star的沉沒位置一直是個謎團。

結合當地漁民提供的信息和水下調查報告的數據,在塔斯馬尼亞西南角(South West Cape)以西10.5公里處有一艘身分不明的沉船,「調查者」號研究船就是根據這一線索展開了此次探險任務。

水下攝像機傳來的沉船畫面。(CSIRO提供)
沉船的船首。(CSIRO提供)
船甲板。(CSIRO提供)

CSIRO在一份新聞稿中透露,塔斯馬尼亞大學的研究人員於2023年4月12日確定該沉船為MV Blythe Star。

該團隊利用多波束回聲測深儀和兩部水下攝像裝置,系統地繪製出了這艘沉船殘骸的全景地圖,並識別出船頭上的「STAR」字樣,從而使它的身分得到確認。

研究人員發現,儘管MV Blythe Star有一些損壞痕跡,尤其是在船尾,但大體上完好無損,整艘沉船端坐在海底。海底測繪數據顯示,該沉船位於水下約150米處。

船尾。(CSIRO提供)
CSIRO 探險隊。(CSIRO提供)

據了解,與此次沉船事件相關的部門和人員,包括最近成立的Blythe Star Memorial Group所有成員,將於今年10月在霍巴特舉辦一場活動,以紀念這場跨越50年的海上悲劇。

「在MV Blythe Star悲劇發生後,對該事件的審查直接導致澳大利亞海事安全法發生了重大變化,從而顯著提高了海員未來的海上安全」,CSIRO表示,「CSIRO很高興能夠協助解開這個長達50年的謎團,並確認了MV Blythe Star的最終安息之地。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论