切除汗腺才能治狐臭?專家:非手術方法是主流

文 / 王佳宜、Ellen Wan

狐臭雖不是病,但因腋下散發出異味令人十分尷尬。切除汗腺才能治狐臭嗎?如何預防狐臭,手術治療狐臭有哪些事情要注意?有哪些非手術方法?本文將由專家告訴你。

狐臭遺傳機率高

人體的汗腺分為小汗腺與大汗腺(又稱頂漿腺)。小汗腺遍及全身,負責排出汗水;大汗腺主要分布於耳朵、腋下及私處,分泌出的脂肪酸被表皮的細菌分解後,產生一種特殊的刺鼻性味道,就是狐臭,也稱腋臭。

台灣新北市立土城醫院整形外科主治醫師李秉勛接受大紀元採訪時表示,狐臭和遺傳高度相關。父母其中一人有狐臭,遺傳的機率約50%,如果父母雙方都有,遺傳的機率高達80%。此外,青春期荷爾蒙分泌旺盛,會促使大汗腺分泌脂肪酸,也會散發較強烈的味道。

由於大汗腺也分布在耳朵周圍,有狐臭的人通常耳垢也較為濕潤。研究表明,狐臭與耳垢濕度或粘性之間存在很強的相關性(與ABCC11 基因的單核苷酸多態性有關)。有數據表明,98%的狐臭患者有濕耳垢,濕耳垢中約80%的人有狐臭。

預防狐臭4方法 包括少吃海鮮

李秉勛醫師表示,狐臭可以通過一些方法預防:

1. 保持皮膚清潔

流汗後清洗、擦乾,換上乾淨、透氣的衣服,可以降低異味。

2. 少吃海鮮 改變飲食習慣 

· 需要避免食用辣椒、薑、蒜等食物。辛辣的食物會刺激皮膚和汗腺,促進汗液分泌,進而加重狐臭的問題。

· 少食蝦、蟹、貝類等海鮮類食品。海鮮類食品含有大量的蛋白質和胺基酸,分解時產生異味,進而影響體味。

· 少食紅肉。紅肉即豬肉和牛羊肉等,因富含脂肪和蛋白質,在消化過程中產生異味。用餐時應增加富含膳食纖維的蔬菜,不但有助改善異味,還能防三高、預防心血管疾病。

· 少飲酒。酒會刺激汗腺分泌汗液,增加體味。

3. 剃毛

剃毛或脫毛可保持腋下清潔,防止汗水、細菌附著,達到改善異味的效果。

4. 使用止汗劑、清香劑

市場上銷售的止汗劑可以暫時抑制汗水,不容易出現異味。但要注意,過量、頻繁使用止汗產品,可能阻塞毛孔,引發毛囊發炎。

止汗劑可以暫時抑制汗水,不容易出現異味。(Shutterstock)

狐臭的治療方法 非手術成主流

李秉勛醫師介紹,狐臭治療大致分爲手術或非手術,近年來非手術治療已成爲主流,可以達到跟手術同樣的治療效果,如「清新微波熱能止汗術」。

● 清新微波熱能止汗術

該方法是利用微波讓水分子自旋產生熱能的原理,精準破壞大小汗腺,達到消除腋下多汗與狐臭的效果。2022年,一項發表在《皮膚病療法》(DERMATOLOGIC THERAPY)期刊上的研究表明,微波療法通過破壞大汗腺,減少腺躰的數量,從而改善狐臭和多汗症的症狀,具有安全、有效和穩定的特點。

● 手術切除大汗腺

手術治療就是將大汗腺切除,可永久去除狐臭。但要注意以下幾點:

1. 手術前詳細診斷 ,在進行割除大汗腺手術之前,需要專業醫師先進行詳細的診斷,以確認手術方式及範圍。

2. 選擇正確手術方式,割除大汗腺手術有多種方式,包括微創手術、傳統手術和激光手術等。每種手術方法都有其優點和缺點,需詳細了解。

3. 手術後需休息及注意飲食,割除大汗腺後的最初幾天多冰敷,勿提重物及避免肩部激烈活動。飲食應以清淡易消化的食物為主。

狐臭的治療方法,非手術成主流。(Shutterstock)

● 注射肉毒桿菌素

另外,也可以打肉毒桿菌素,效果大約維持半年左右,之後還要再打。@

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:玉潔

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论