洛杉磯鸚鵡越來越多 成「模範公民」

【2023年06月14日訊】(記者聞慧編譯報導)如果您曾在一個寧靜下午穿過聖莫妮卡等洛杉磯東北部散步,您可能已經看到鸚鵡從頭頂飛過或聽到它們的叫聲。數以千計的非本地鸚鵡以洛杉磯為家,讓當地鳥類愛好者歡喜不已。

據KTLA報導,雖然現有的鸚鵡物種並非原生於美國大陸,但專家說,在洛杉磯地區發現了多達九種鸚鵡。這些鸚鵡是幾十年前引進的,並且數量還在持續增長。但它們究竟是如何來到這裡,它們的存在是否對當地生態系統產生了負面影響?

盧克·蒂勒(Luke Tiller)是帕薩迪納奧杜邦協會(Pasadena Audubon Society)的主席,該協會匯集了眾多觀鳥愛好者,並與全國同名組織有聯繫。

蒂勒說,關於鸚鵡如何來到洛杉磯的說法已經流傳多年。「有大約一百萬個故事。」蒂勒說,「所有這些故事可能都有一些真實的成分,但沒有一個故事是它們來這裡的『原因』。」儘管沒有明確的答案,但專家們一致認為,這些鸚鵡是通過寵物貿易在洛杉磯落腳的,有的是故意放生而來,有的是從寵物籠子裡逃出來的。

無論它們是如何被引入的,鸚鵡數量似乎在蓬勃增長。

蒂勒說,紅冠鸚鵡是漫遊在洛杉磯天空的最大型亞馬遜鸚鵡之一,作為一個物種,它們在加州的表現實際上比它們在故鄉墨西哥要好。

「紅冠鸚鵡實際上被國際自然保護聯盟(International Union for the Conservation of Nature)列為瀕危物種,這實質上意味著它在野外面臨滅絕的高風險,」蒂勒說。「所以他們現在認為,洛杉磯的紅冠鸚鵡數量可能比墨西哥本土的數量還要多。」棲息地喪失和寵物貿易是導致紅冠鸚鵡面臨困境的主要因素。但在洛杉磯,它們的繁殖非常成功,它們的公共棲息地和繁殖點是熱門觀鳥地。

美國觀鳥協會(American Birding Association)認為紅冠鸚鵡已在洛杉磯「定居」,這意味著它們的數量將繼續自我補充和增長。

科學家們試圖將各種圈養的瀕危鳥類重新放回它們的原生地,但結果好壞參半。許多圈養的鳥類無法識別危險,也缺乏在野外生存的「街頭智慧」。但對洛杉磯鸚鵡來說這不是問題,它們已經證明有能力在天使之城生存。

隨著成千上萬的非本地鳥類在南加州定居,人們可能會擔心鸚鵡與其它鳥類發生衝突或對當地生態系統產生負面影響。令人驚訝的是,事實似乎並非如此。

各種鸚鵡物種和一些較大的啄木鳥之間存在小規模的巢穴爭鬥,鸚鵡可能會從住家後院偷走一些堅果和水果;但它們對當地生態系統的影響似乎微乎其微。相反,這些非本地鳥類證明了自己是「模範公民」。 它們不惹麻煩(除了偶爾會發出震耳欲聾的尖叫聲),並為鳥類愛好者或好奇的路人提供了見證洛杉磯獨特之處的機會。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论