加州平權聯盟:美國贏了 將繼續捍衛加州平等

【2023年06月30日訊】(記者李梅綜合報導)6月29日,美國最高法院分別以6:2和6:3裁決哈佛大學和北卡羅來納大學(UNC)在招生中實施的基於種族因素的「平權」措施違憲,加州平等權益聯盟發文表示祝賀,並鼓勵加州選民繼續努力,擊敗ACA-7以贏得在加州的勝利。

首席大法官約翰·羅伯茨(John Roberts)在主要意見書中寫道,哈佛大學和北卡羅來納大學的招生計劃違反了第十四修正案的平等保護條款。羅伯茨的意見還包括,「我們從來沒有允許招生計劃以這種方式運作,今天也不會這樣做。」

高院最新發表的意見書說:「被告哈佛大學和北卡羅來納大學的錄取制度,無論以多麼良好的意圖和實施的誠意,都沒有達到嚴格審查的標準,因此在平等的保護下,這些制度必須被宣告無效。」

索尼婭·索托馬約爾(Sonia Sotomayor)反對,稱法院的裁決「推翻了數十年的先例和重大的進展」,並稱平權運動給她的職業和生活帶來了好處。她認為「在一個普遍存在種族隔離的社會中,種族一直、並且仍然很重要」。

加州平等權益聯盟CFER(Californians for Equal Rights)發文《美國贏了,讓我們擊敗 ACA-7以贏得加州!》說,美國兩黨在全國範圍內日益達成共識,反對按種族意識招生,更重要的是,我們將通過監督和反對 ACA-7及其它類似嘗試,繼續為加州的平等而奮鬥。

儘管哈佛和北卡羅來納大學及其盟友堅持認為,招生中應永遠關注種族意識以促進「多樣性」,但最高法院同意美國公眾的觀點,平等意味著「消除政府強加的所有基於種族的歧視」。CFER說:「圍繞高等教育種族問題的法律得到了澄清和加強,真正反映了我們國家的建國原則,我們離開國元勛的願景和承諾又近了一步。」

自20世紀80年代以來,美國各行各業都在通過法律挑戰、民權訴訟、學術研究和地方組織來爭取平等。CFER說:「在我們慶祝這一歷史時刻時,讓我們記住這個來之不易的勝利是那些勇敢的民權倡導者、律師、學者、家長和學生數十年來努力的結果,感謝他們堅持不懈的努力!」

公眾對法院偏向種族意識裁決的反對意見日益增多,但政客們仍在呼籲「填滿法院」(增加高院法官的人數)以制衡保守派法官,甚至在高院今天裁決之前,「進步」派人士就已在策動破壞平等。

在加州,州立法機構正在考慮偏好種族等的憲法修正案ACA-7,已通過了人類服務委員會和司法委員會,該案將允許加州為「基於種族、膚色、民族、國籍或邊緣化性別(多性別)和性取向的研究型項目或特定文化提供資金,旨在為這些群體的人們改善結果」。

CFER對此發出警告,ACA-7企圖修改人人平等的209號法案,「我們不會放棄捍衛平等的正義鬥爭」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论