酷暑延至下週 洛杉磯開納涼中心 提供防護建議

【2023年07月21日訊】(記者馬尚恩綜合報導)本週末到下週三,美西及美西南十幾個州仍將處於高溫甚至極端高溫的控制之下。酷暑改變人體活動的耐受程度,如不及時調整活動習慣,就有危及健康乃至生命的風險。為此,洛杉磯縣對市民開放了百餘處納涼中心,洛杉磯市政府也給出九條防護建議。

本週二(18日),在北美海拔最低點、世界上最酷熱地方之一加州死亡谷,來自洛杉磯的一名71歲男子倒地死亡。據NPS報導,這名男子當時戴著太陽帽、身著登山服,倒在黃金峽谷地區一個洗手間內。死亡谷國家公園指出,高溫是導致該遊客死亡的一個因素。當天該地氣溫為121華氏度(49.4攝氏度),而在最熱的黃金峽谷,溫度可能還要更高。今年入夏以來,死亡谷已有接近三十天溫度在110華氏度(43攝氏度)以上。

兩週前,聖地亞哥一名65歲男子被發現死於公園範圍內的車內。被發現時,其車內的空調已損壞,兩個輪胎爆胎。男子死亡前,當地溫度白天為126華氏度(52攝氏度),夜晚最低溫度也達98華氏度(37攝氏度)。

《自然醫學》(Nature Medicine)雜誌本週發表的一項研究指出,去年歐洲夏季破紀錄的酷暑高溫曾造成6.2萬人死亡;更多證據表明,高溫堪稱「沉默殺手」。

據美國海洋和大氣管理局(NOAA)預報,週五到週六將是本週氣溫最危險的時段。在洛杉磯都市區,除沿海的狹長區域及少部分海拔較高的山區處於一級黃色等級外,大部分地區處於二級的橘紅等級,還有少部分區域屬於重大危險的紅色等級。

為避免中暑或不適,洛縣開放了167處納涼中心,人們在一天大部分時間內可以免費待在室內。查找距離自己最近的納涼中心,可到網站:https://ready.lacounty.gov/heat/

部分納涼中心開設在圖書館內,人們可以閱讀喜愛的書籍。洛縣有七十多個市圖書館對納涼者開放。與其它地區相比,洛縣的納涼中心開放時間較長,有的從早上8點一直開放到晚10點鐘。

為了保持健康、避免高溫危害,洛杉磯市政府應急管理部門還在其網站詳細羅列了防護建議:

• 在一天中最熱的時段——上午10點至下午3點待在室內,減少體力活動,避免吃太熱或過多的午餐。

• 大量飲用涼水,保持體內水分。

• 穿淺色寬鬆衣物,可保持身體涼爽;有必要外出時,要戴太陽鏡和遮陽帽。

• 注意和鄰居保持聯繫,尤其是那些沒有空調、容易受高溫傷害、體弱的長者及做過大量運動的人。

• 不要把孩子或寵物留在車內,即使留下1分鐘也不行,因為車內溫度能迅速攀升到可致死的水平。

• 如果需要在室外工作,要頻繁休息,保持體內水分,並及時納涼。

• 注意高溫下的疾病徵兆,包括頭暈、疲勞、虛弱、頭痛、肌肉痙攣和口渴。出現這些症狀,應及時就醫。

• 避免酒精飲料,因為酒精可能引起脫水。飲酒後24小時內工作,可增加中暑風險。

• 及時補充礦物質,身體出汗會帶走體內的鹽分和礦物質。鍛鍊後或做完室外工作後,要及時補充低糖果汁或運動飲料。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论