高溫酷暑 資深中醫師談兩大養生禁忌

【2023年07月22日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)近幾週,美西南包括南加州進入高溫酷暑天氣,政府健康部門和醫學專家紛紛提醒人們注意防暑降溫、及時補水等,以避免健康風險。洛杉磯資深中醫師鄭振龍則指出,人們在此基礎上,還需更深入地認識防暑,才能保護好自己的健康。

擅長心血管疾病防治的鄭振龍醫師表示,據近期其診所接待的諮詢者反饋,有親人因暑期高溫突然去世。高溫本身會提高心臟疾病的發病率,如患者不了解科學預防方法,形成錯誤的生活習慣,心臟疾病的發病風險會進一步加大。

炎炎夏日裡,不健康的生活習慣有很多。這些習慣對體質好的人可能影響不大,但對於心血管疾病患者,就可能帶來額外的危險。

禁忌一:飲水方式不當

很多政府機構提醒人們,暑日容易出汗,要及時補充水分;但對於如何補水,卻沒有更詳細的說明。鄭醫師表示,如補水方式不當,反而會引發健康問題。

「首先,不要突然喝冰水,這對身體的傷害是非常大的。」鄭醫師解釋,物理學講熱脹冷縮,人體也是一樣。在炎熱的高溫環境下突然喝冰水,會給心肌和胃部肌肉帶來劇烈刺激;如果喝得太多,很容易造成心肌痙攣。

冰水也會造成體溫急遽下降。他說:「那些血脂高的人,本來就血液黏稠,再去喝這種冰水,會加劇血液的黏稠程度。」

壓力大或易怒之人,如在炎熱天氣裡喝冰水,也會發生危險。鄭醫師分析,高壓狀態下,心肌處於緊張狀態,體內的血液輸出量本來就不足,血液循環所需的壓力不夠,如果再喝冰水,會造成血管進一步收縮,甚至帶來生命危險。

禁忌二:室內外溫差過大

本週五,洛杉磯地區白天室外溫度平均約90華氏度,有時達100度以上。而房間內的溫度往往被人們調到剛過70度。在南加東部靠近沙漠的地區,以及內華達州鳳凰城等地區,室內外溫差更大。

梅約診所上月末發表的一篇文章提到,高溫度和高濕度可能給高血壓和心臟病患者造成嚴重的健康後果。這兩個因素會導致更多的血液流向皮膚,及心跳加快,每分鐘血液循環速度可達正常時的兩倍,當溫度超過華氏70度、濕度也超過70%時風險最大。

洛杉磯7月下旬的溫度和濕度屬於這一範圍,有心臟疾病者或高齡人士特別需要規避健康風險。

鄭醫師說,從室外高溫環境突然進入有空調的房間,汗毛孔會突然關閉,造成體內寒氣鬱結、無法排出。中醫師常常看到,西方人在年老之後出現身體部位疼痛,有的人還會出現頭痛,就與寒濕之氣鬱結有關。

暑日養生小撇步

鄭醫師提醒:

1. 飲用常溫下的涼水,不喝冰水,可避免給心肌血管帶來強烈刺激,血脂高的人更要注意。飲用綠豆湯,加一點冰糖,對解暑非常有幫助。

2. 另外,因為夏季人們身體出汗時,會排出大量鹽分和礦物質,因此,不要只喝礦泉水或純淨水。鄭醫師建議喝淡鹽水,能夠更好地把水分鎖在細胞中,讓水分在體內保留較長時間,就不會越喝越渴。

3. 如果一身大汗地進入開空調的房間,最好先過渡一下、乘乘涼,等汗水蒸發掉再進入,可避免濕氣留在體內無法排出。

4. 最後,如果白天工作過於勞累,最好不要再到健身房鍛鍊、流一身大汗,對身體反而非常不好。因為本來人就很勞累,繼續做劇烈運動,會加重身體負擔。最好的辦法是,在白天工作時段及時休息,可達到養生的效果。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 2 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论