孩子遭受霸凌有這些跡象 預防至關重要

【2023年09月08日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)校園霸凌事件往往給受害一方帶來極大的身心傷害,也令家長心痛不已。適逢學生紛紛返校的新學年,家長應如何幫助孩子遠離霸凌呢?

雖然誰都不想霸凌事件發生在孩子身上,但少年人遭遇霸凌的實際情況卻十分驚人。據美國國家教育統計中心(NCES)統計,僅2019年,就有超過20%的12至18歲美國學生報告稱在該學年遭受過校園欺凌,包括謠言中傷、取笑、辱罵或侮辱、推搡、絆倒、吐口水或威脅等。

霸凌通常分為三種類型,包括言語霸凌、社交霸凌和肢體霸凌。而隨著社交媒體的發展,網絡霸凌也愈演愈烈,加劇了校園內學生面臨的身心傷害。

加州康普頓聯合學區(CUSD)警察局局長吳韋霖(William W. Wu)接受採訪時告訴記者,以往孩子在學校遭霸凌,但放學回到家可以暫時遠離霸凌之人,至少還能喘口氣。

「但現在有社交媒體,24小時都逃不了。如果他們要霸凌你的話,他們找到你的網絡帳號、資料,無論是早上、晚上、週末,什麼時候都可以霸凌你。這個是新的、很可惜的一個趨勢。」他表示,這個時候,就需要家長給予孩子支持與保護。

及時發現孩子遭霸凌跡象

長時間遭遇校園霸凌,可能會令孩子性情大變、學習成績下降,甚至出現抑鬱、焦慮等心理健康問題,極少數遭受霸凌的孩子可能會通過極端暴力的手段進行報復。

由美國司法、教育等部門共同建立的「阻止校園霸凌」(Stopbullying.gov)網站指出,在1990年代,15起校園槍擊案中,12起案件中的槍手都有被霸凌的經歷。

但遭遇霸凌有許多預警跡象,例如孩子身上出現不明傷痕;衣服、書籍、電子產品或重要物品丟失或遭損毀;經常頭痛或胃痛,感覺不舒服或裝病;突然不吃飯或暴飲暴食;難以入睡或經常做噩夢;成績下降、對功課失去興趣或不想上學;突然與朋友斷交或逃避社交場合;無助感增加,或自尊心降低;離家出走,或出現自殘、談論自殺等自毀行為等。

吳韋霖表示,識別這些預警信號是幫助孩子、打擊霸凌行為的重要第一步。但有時孩子遭遇了霸凌,也沒出現預警信號,這就需要家長額外留意。

「爸媽一定要注意小孩子,如果他的個性、態度、脾氣、食欲這些全部改變的話,一定要問有什麼事情。」他說,「孩子用社交媒體的話,也應該知道他用什麼軟件,也應該可以看他的帳號。」

孩子被霸凌 家長怎麼做

吳韋霖表示,一旦家長發現端倪,應該通報校方,並積極尋求老師、校長甚至學區董事會的幫助。如果霸凌者的行為已經構成違法,家長和學生可以直接報警。

「如果霸凌者推你、打你、拿你的錢或偷你的書包等,又或者威脅你說『我不喜歡你,我明天要打你』等,這些東西直接是犯法。」他介紹,警方接獲報案後,會依照法律程序去立案調查。14歲以上的霸凌者可能會被逮捕。

防止孩子成為霸凌者

家長也要格外注意自家孩子是否有霸凌他人的行為,例如參與打架、越來越有攻擊性、有來歷不明的錢財或新物品、不願承擔責任、爭強好勝、把自己的問題歸咎於他人等行為。

如果發現上述行為,家長要及時開導和教育孩子,防止孩子一步步走錯、乃至做出違法之事。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论