【名家專欄】中共政權正陷入合法性危機

【2023年09月18日訊】(英文大紀元專欄作家Bradley A. Thayer撰文/信宇編譯)中國經濟長期低迷,中共政權正面臨著無數社會問題,即使中共黨魁習近平在金磚國家會議或其它國際論壇上竭力表現,這些問題也無法掩蓋。中共政權面臨的問題是多方面的,然而這一切都是由一個根本原因造成的。從根本上說,中共政權是非法的,自從建政之處就陷入了持久的、難以克服的合法性危機。

在海外僑民、自由知識分子和媒體以及絕大多數有良知的中國人看來,中共是一個不合法的政體。其核心原因在於,作為中共意識形態的馬克思列寧主義脫離了中國傳統的歷史、文明和政治文化,而這後者才是一個中共政權合法性的基本框架,才能強化並證實中共的合法性。中共政權不合法性的原因在於其秉持的馬列主義意識形態。這種意識形態已經破產,它推行的是對中國人民進行極權控制的失敗模式,脫離了中國傳統的統治原則。這種意識形態上的緊張關係有可能導致中共政權的合法性危機。

合法性危機有可能導致中共政權被人民推翻。作為西方知識分子思想的產物,中共甚至缺乏清朝(1644—1911年)的合法性,清朝皇室是外來的,是滿族而非漢族,然而他們根據中國傳統的王朝意識形態進行統治,而這正是中國永久意識形態的根源。因此,儘管他們自帶外來性質,加上動亂頻仍與外國干預,他們仍能維持政權。

中共所謂的合法性根植於經濟增長。然而顯而易見,經濟增長的時代已經過去。在過去十年中,由於中共決策者們試圖控制中國不斷增長的債務負擔並刺激國內消費,中國的官方經濟增長目標一直呈下降趨勢。這種低迷的目標增長水平表明,儘管習近平成功地進一步加強集權,然而他在努力恢復全球新冠疫情前的經濟增長水平方面卻失敗了。

2016年11月29日,一名工人在上海一棟摩天大樓住宅的建築工地上辛勤作業。(Johannes Eisele/AFP via Getty Images)

中共政權的非法性也給習近平和中共高層領導帶來了極大的不安全感,並為中共的垮台切開了一個大口子。習近平一方面強調中華民族傳統文明的偉大,另一方面又認為西方舶來的意識形態共產主義是統治中國的必要條件,這種說法自相矛盾、前後不一。在中共自己撰寫的歷史版本中,從第一次鴉片戰爭到1949年中共結束「百年屈辱」、竊取全國政權取得勝利,這是一個可怕的失常。現在,在以中共習近平為核心的領導下,中國正準備重新獲得其一直享有的地位。這傳達了中國崛起為超級大國的歷史必然性,以及戰勝美國的巨大野心。

中共和習近平推進的敘事非常重要,因為它告訴世界他們是如何看待自己,並期望外界也是這麼看待自己的:中國是一個永恆的霸權國家,並應該得到所有其它國家的承認。

儘管習近平與希特勒之間差異巨大,也體現在許多方面,然而他們卻有一個共同的特點。無論希特勒動機如何,他亦確實提出了一個近乎自相矛盾的觀點:德國人是優越的,但卻處處受壓迫。習近平對外傳遞的信息也幾乎如出一轍。他有一種自卑感,因為他不斷告訴中國人民,他們在中共的領導下是偉大的,但卻總是被歐洲人、滿族人、蒙古人、日本人和美國人利用。

這揭示了習近平和中共政權的中國觀存在著巨大的不安全感。中國當然強大,但還不夠強大,而且確實還不足以取代西方。中共存在的理論起源是馬列主義;此後它由斯大林和共產國際(共產國際)扶植,力量不斷增強;後來得到了西方的支持,首先是作為抵抗前蘇聯軍事力量的平衡者,然後是作為全球製造業和投資的主要來源。

中國人民已經認識到,要在中國接受共產主義政體,就必須摒棄中國作為政體基礎的大一統、王朝統治、避免動亂和尊重人民的政治原則。顯而易見,中國的政體需要接受傳統的政治制度,拒絕外來的意識形態。

作為中共的領導人,習近平和整個高層都全盤接受西方(馬列主義)意識形態,這意味著他們在合法性問題上是不連貫的,也是極不安全的。習近平在中國的統治已經證明,共產主義並不能解決建立一個現代和公正政體的問題。嫁接西方舶來品來定義和治理中國,必然會給人民帶來意識形態和政治上的混亂和不安。

僑居海外的中國知識分子精英常常感到疑惑:中共作為執政黨為什麼不傾聽人民的心聲,因為中國的傳統政治哲學代表人物孟子要求:「善政得民財,善教得民心。」。與此相對的是,習近平正在推進一個極權政府,一個日益強大的暴政國家。不會傾聽人民的聲音,因此,這個黨將無情地拋棄人民。此外,不會有像1968年「布拉格之春」那樣的「人性化的社會主義」,也不會有對共產主義更加寬容的解釋。正如先秦時代政論文獻《尚書》所言,「天視自我民視,天聽自我民聽。」意思就是說,上天看到的來自我們人民所看到的,上天聽到的來自我們人民所聽到的。

因此,廣大海外僑胞和全體台灣人民有責任向中國人民表明,共產主義是中國偉大事業的羈絆,是阻礙中國發揮潛力的絆腳石。只有推翻共產主義,中國才能實現其偉大文明的復興,並成為全球政治中的積極力量。

作者簡介:

布拉德利‧塞耶爾(Bradley A. Thayer)是總部位於華盛頓特區的智庫美國安全政策中心(Center for Security Policy)中國政策部主任,也是《理解中共威脅》(Understanding the China Threat,2022年)一書的合著者。

原文:The Chinese Regime Is in a Legitimation Crisis 刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论