加州機構:箭頭瓶裝水須停採部分山泉水

【2023年09月21日訊】(記者聞慧編譯報導)加州監管機構週二(9月19日)下令箭頭(Arrowhead)瓶裝水公司停止使用其一個多世紀以來所依賴的一些天然泉水。諸多社區團體認為這是一項勝利,多年來他們持續發聲,說這種做法使一條重要溪流枯竭,而該小溪卻是野生動物的棲息地,並有助於預防野火災害。

箭頭瓶裝水的歷史可以追溯到聖貝納迪諾山腳下的一家酒店,該酒店於1885年開業,並於1906年開始銷售瓶裝礦泉水。但環保和社區團體稱,該公司從未獲得許可能從流經聖貝納迪諾國家森林(San Bernardino National Forest)的泉水中取水。

經過八年的爭論,包括數十次聽證會,週二,加州水資源控制委員會(State Water Resources Control Board)商定,擁有箭頭品牌的BlueTriton公司無權使用該泉水,並命令他們停止。這項命令並未禁止BlueTriton從山上取水,但這大大減少了其取水量。

據ABC7報導,委員會成員勞雷爾·費爾斯通(Laurel Firestone)說:「我知道這關係到大筆資金和生意。對我們來說同樣重要的是,無論涉及多少錢,我們都將確保法律權益得到維護,並適用於每個人。」

BlueTriton欲興訟:誓言捍衛水權

BlueTriton在投票後發表聲明,該公司將提起訴訟以阻止該命令,並誓言「通過現有法律程序大力捍衛我們的水權」。

BlueTriton的律師週二表示,有充分證據表明該公司及其前身早在1914年就在使用這些泉水,當時州政府開始規範公眾用水。他們認為,根據加州複雜的水權制度,他們擁有使用泉水的優先權。

該公司還指出,1931年的訴訟案證明他們擁有使用泉水的合法權利,這一裁決幾十年來從未受到質疑。

除此之外,BlueTriton的律師在週二聽證會上的大多時間都在爭論,加州監管機構無權對他們指手畫腳。他們說,該公司實際上取的是地下水,而非地表水。這是一個重要的區別,因為加州水資源控制委員會無權監管某些類型的地下水。

水資源控制委員會:加州有權禁採泉水

但監管機構不為所動。他們說,該公司的權利主張可以追溯到1929年,這意味著根據加州水權法,該公司不享有優先權。1931年的訴訟案只是解決了雙方之間的糾紛,並沒​​有宣布該公司有權使用泉水。他們還說,州監管機構完全有權命令該公司停止使用。

加州水資源控制委員會首席律師肯·佩特魯澤利(Ken Petruzzelli)說:「我們最不希望看到的是有人透過隧道、鑽孔或類似方法從泉水中引水,攔截原本會排入溪流的水,從而逃避加州水權規則。」

居民抗爭多年

對於多年來一直與該公司抗爭的一小群社區居民來說,這次投票是一場勝利。其中包括雷德蘭茲(Redlands)居民阿曼達·弗萊(Amanda Frye),她花了無數時間梳理文件來調查此案。她說,在徒步登山時,她可以看到BlueTriton公司的管道中流淌著清水,而沿路卻是草莓溪(Strawberry Creek)乾涸的河床。

但BlueTriton自然資源團隊的負責人布倫丹·奧羅克(Brendan O’Rourke)證實,該公司的指導原則是長期永續發展。他還表示,公司已捐贈了數萬瓶瓶裝水用於救災工作,包括今年的毛伊島(Maui)山火和2018年幾乎摧毀了天堂鎮的坎普大火(Camp Fire)。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论