秋季病毒高峰季 過半美國人拒打COVID新疫苗

【2023年10月06日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)秋季似乎已成為三種呼吸道病毒——COVID-19、流感和呼吸道合胞病毒(RSV)傳播的代名詞。每逢這一病毒高峰季來臨,人們被要求接種各種疫苗。然而美國一項最新監測結果顯示,超過半數的人表示極有可能接種流感和新的RSV疫苗,但不願意接種新COVID-19疫苗。

市面上現在已經有了新型RSV疫苗和新COVID-19疫苗。美國非營利組織凱澤家族基金會(Kaiser Family Foundation,簡稱KFF)最新的COVID-19疫苗監測顯示,58%的美國成年人,包括四分之三的65歲及以上的長者,均表示他們今年將接種流感疫苗,其中一些人已完成接種。此外,58%的60歲及以上老年人表示,他們「肯定會」或「可能會」推薦適合其年齡層的新RSV疫苗。

但對新COVID-19疫苗的態度,大部分民眾卻持相反態度。

美國人多半不會接種COVID-19新疫苗

KFF監測結果發現,雖然美國疾病控制與預防中心(CDC)9月12日進行民意調查時推薦了新的COVID-19疫苗,但53%的美國人表示他們不會接種該疫苗。

監測的數據還包括:在此前接種過COVID-19疫苗的人中,10人中大約就有4人表示他們「可能」或「肯定」不會接種新疫苗;絕大多數以前未接種過COVID-19疫苗的成年人表示,他們當然也不會接種新疫苗。

雖然公共衛生官員稱同時接種流感疫苗和COVID-19疫苗是安全的。但在計劃接種這兩種疫苗的人中,僅有一半的人表示他們會同時接種。

多數家長不會為孩子接種COVID新疫苗

自從首次為兒童提供COVID-19疫苗以來,其接種比例一直落後於成年人。在最新的調查中,KFF發現,大多數家長表示他們不會為孩子接種新的COVID-19疫苗。14%的家長表示,他們的孩子以前接種過疫苗,但他們不打算讓孩子再接種新的疫苗。

成年人及家長對COVID-19疫苗安全性的信任度,低於對流感和RSV疫苗。

此前針對加州監獄所做的一項新研究顯示,接種了新COVID-19疫苗加強針的人比沒有接種COVID-19疫苗的人,更容易感染病毒。

研究人員分析了33所加州州立監獄2023年1至7月的數據,結果發現,接種新的二價疫苗(bivalent vaccine,註:針對新冠原始病毒毒株和當時最新的奧密克戎變異株的疫苗)的人數遠高於未接種者,而接種者的感染率幾乎是未接種者的兩倍。

研究人員承認結果是負面的。另外,一些其它論文也證實了這一負面結果。

CDC發現,在健康成年人中,接受過二價疫苗的人更有可能住院治療;克利夫蘭診所(Cleveland Clinic)的研究人員在6月份發現,與其他人相比,「按時」接種疫苗或接種過二價疫苗的診所員工受感染的風險更高。

英文大紀元今年年初的一篇報導指出,儘管大多數研究表明,疫苗對住院等嚴重後果的預防效果仍然是正面的,但隨著時間的推移,疫苗效果會逐漸減弱;一項研究發現,疫苗對住院和死亡等嚴重後果的預防效果逐漸轉為負值。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论