逃生不能穿雨靴!迎颱風小犬必做的5項應急準備

文 / 李梅

每年秋季,是沿海國家和地區的颱風、海嘯多發季節。此次颱風「小犬」逼近台灣許多地區,那麼颶風來之前的關鍵時刻,必須要做哪些事?一定要避免哪些事?

颱風來臨 必做5項應急準備

<1> 非必要或緊急情況,避免外出

首先,除非必要,否則不要外出。當颱風來襲時,雨水會導致河流水位上漲、山體崩塌。即使在認為安全的地方,也無法預測可能會發生什麼。

· 當颱風來臨時,風勢變大,街上的招牌可能會被風吹走,樹木可能連根拔起倒下, 甚至連汽車也可能翻倒,人很容易被飛來的不明物體擊中。

· 由於風大,通常可以順利完成的小事可能也變得困難,還可能發生手指被風捲入門縫,以及被門窗損壞砸傷等情況。

· 尤其避免單獨外出,因為被洪水淹沒的地界和道路之間的邊界已不再可見,並且存在迷路風險。

因此,在颱風來開之前最好呆在家裡,上班族要在交通受阻前儘早回家、離危區域。

即使待在室內,也要儘量靠近房屋中心,遠離窗戶。

颱風風勢變大,街上的招牌可能會被風吹走,樹木可能連根拔起倒下,圖為2016 年 9 月 28 日台灣台南由於台风MEGI造成的树木倒塌。(Shutterstock)

<2> 家中的戶外準備工作

在大雨或大風到來之前,要收拾好家裡的戶外用品。

· 將容易被風吹走的物品,例如花盆和晾衣繩等搬到屋內,並關好窗戶和百葉窗簾等。

· 自家的轎車如果停在室外,玻璃有破碎可能,可以貼上防碎膜或包裝膠帶。

· 對於無法搬動的物品,最好用繩子固定住,以免被刮飛。

· 清理排水溝或排水管道,確保排水良好。

· 也要檢查家中的花園樹木或柵欄是否有倒塌的風險,必要時加強一下會更安全。

<3> 室內的準備工作

在室內,要做好斷水、斷電的準備。

應急設備:手電筒、便攜式收音機(電池供電)、急救用品(創可貼、消毒水、常備藥)等

食物:儲備餅乾、蒸煮食品、罐頭食品等。

用水:儲存洗澡水,以防水源耗盡。在停水後可以早吃飯、洗碗、洗澡,以減少用水量。

安全:窗戶玻璃有破裂危險,為防止破碎的窗戶玻璃碎片在房間內飛散並造成傷害,需要使用膠帶等加固玻璃。將整塊玻璃以米字形狀粘貼,既節省膠帶,也會更安全。

電器:如果住在一、二樓,要將貴重物品和家用電器移至樓上,以免損壞。為了防止短路,最好提前拔掉家用電器的插頭。

室內窗戶玻璃有破裂風險,可將整塊玻璃以米字形狀粘貼。(Shutterstock)

<4> 確認避難路線

提前了解學校、社區中心等指定避難場所的避難路線,並與家人討論疏散地點和聯繫方式;然而,通往疏散地點的最短路線可能會被損壞而無法通行,最好考慮多條疏散路線和疏散地點。

逃生疏散時,儘量減少攜帶物品,並騰出雙手以應對意外情況發生。

<5> 收集信息

確保您至少有一種能夠接收信息的方法,可以通過電視、廣播和手機獲取最新信息。以了解台風趨勢。

但手機、電視需要充電或連結互聯網,準備一台由電池供電的收音機會更安全。

逃生時的「應急包」清單

 一旦需要被疏散,則要迅速攜帶提前備好的應急包裹離開家中,前往安全地點。

以下是應急包所應該準備的物品,供參考:

1. 夠3天用的瓶裝水;

2. 家人3天的食物,家中至少準備1週的食物,如罐頭、餅乾、方便麵、巧克力等;

3. 備好現金、銀行存摺、銀行卡、健康保險卡等隨身攜帶的貴重物品;

4. 手筒、便攜式收音機、手機充器;

5. 急救用品:消毒劑、繃帶,以防受傷。如果需要常規藥物,也帶足數天的量;

6. 數天的衣物、毛巾、洗刷用品、雨衣、防寒衣等;

7. 有嬰兒的家庭要準備牛奶、紙尿褲、奶瓶等。

一旦需要被疏散,則要迅速攜帶提前備好的應急包裹離開家中。(shutterstock)

逃生時不要做的5件事

1. 如果颱風來時正在室外,不要急於趕回家,要在附近的設施中等待颱風過去再出來。

2. 上下樓盡量走樓梯,不要使用電梯,以免強風導致斷電而困在電梯裡。

3. 不要待在地下室。地面以上的洪水可能流到地下,令逃生困難。住在地下室者應盡量撤離到更安全的地方,如前往指定的避難場所或前往附近兩層以上的堅固建築物中。

4. 不要靠近斜坡。大雨導致山體滑坡風險增加,一旦收到山體滑坡警報信息,立即檢查自己所處位置並立即避難。即使沒有收到信息,但發現警示信號,如發現渾濁的水流或從斜坡上落下的石塊,也要保持警惕。

5. 不要觸摸掉落的電線、以及與之接觸的樹木、招牌,斷裂或懸空的電線可能帶電,存在觸電危險。

盡量走樓梯,不要使用電梯,以免強風導致斷電而困在電梯裡。(Shutterstock)

逃生時要格外留意這些事

· 鞋子:穿便於活動的長袖、長褲,至於腳,最好穿系鞋帶的厚底運動鞋,因為雨鞋在進入雨水後會行走困難;

· 配戴安全帽或頭盔;

· 避難時應與兩人或更多人一起,避免單獨行動;

· 盡可能騰出雙手,並帶手套;

· 在疏散前關閉家中所有火源和電源,包括煤氣總管和電閘開關,並檢查門是否鎖好,以防疏散過程中發生火災和其它災害;

· 在城市,選擇到堅固的兩層以上的建築物可能比到較遠的避難場所更安全,也就是選擇「垂直疏散」;

· 逃生時穿過被淹的道路非常危險,因為井蓋或排水溝的蓋子可能會移位而導致跌倒,要使用雨傘或手杖等棍子一遍檢查腳下,一邊小心行走。

參考資料:國土交通氣象廳日本氣象協會等

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1

責任編輯:李凡

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论