千橡市長:加州「兒童教育機會法案」即將徵簽

【2023年10月05日訊】(記者李梅橙縣報導)由民間選戰組織「教育機會」(educationopportunity.org)推出的「2024年兒童教育機會法案」即將開始徵簽。這項加州立法倡議由千橡市(Thousand Oaks)市長凱文·麥克納米(Kevin McNamee)等五位人士,於9月12日提交給加州總檢察長辦公室,編號23-0026。法案如果徵集到足夠的簽名,將在2024年11月大選中由加州選民公投。

「2024年兒童教育機會法案」

2021年,加州曾推出了兩個關於家長「學校選擇」權利的倡議:「教育儲蓄法案」和「教育自由法案」,均因簽名數不足未進入2022年中期選舉。這次的「2024年兒童教育機會法案」(Children’s Educational Opportunity Act of 2024)要求為加州每個孩子設立教育儲蓄帳戶(ESA),最初每年存入17,000美元,資金隨著孩子走;家長可選擇讓孩子上經認可的五類學校:公立學校、特許學校、私人學校、教會學校和家庭學校。

倡議提到,每個孩子都應有平等機會接受優質教育以培養個人潛能,「父母有權決定最適合孩子個性的教育,而不是政府」。教育可以打破貧困的鏈條,為社會和經濟的正常流動鋪平道路,並「為個人提供超越環境所需的工具,為自己和家人創造更美好的生活」。

麥克納米說,「兒童教育機會法案」用的是35年前加州選民批准的《第98號法案》的錢,從幼兒園到12年級的學生都有資格獲得;最初為17,000美元,以後每年的州撥款金額會隨著經濟增長而變化,家長不需直接處理ESA資金,資金直接轉到學校。「未使用的ESA資金每年結轉並賺取利息,學生高中畢業後剩餘的資金可用來支付技術學校、社區學院、大學和研究生院的費用。」

「學生畢業後還可以將教育儲蓄帳戶中未使用的資金轉給上學的家庭成員或學校」,麥克納米說,「(這樣)低收入和中等收入的家庭就有了和富裕家庭同樣的機會,這是最好的公平和平等。」現在的教育資金並不是按入學人數分配的。

倡議指出,加州的公立學校事實上壟斷了K-12的教育,缺乏競爭和教育創新導致成本上升而教學質量下降,許多家長不得不尋找替代失敗的公校的方法;同時加州的法律和政策在限制家長對課程、教材以及孩子醫療同意書的權利。因此,資金隨著孩子走能確保父母和孩子不受政府的控制和脅迫。

肩負重擔 成為倡議人

麥克納米說,大約四年前,橙縣州參議員約翰·莫拉赫(John Moorlach)在州議會提出教育資金儲蓄提案,但沒能通過;兩年前,蘭斯·克里斯滕森(Lance Christensen)以及邁克爾·亞歷山大(Michael Alexander)等人分別提出上述兩個倡議,均未能成功。他說,這些倡議觸動了利益既得者,必定會有阻力,「所以我要肩負起這個重擔」。

「我希望從現在到12月有90萬人撥打電話:323-417-4644,他們將收到一個視頻鏈接;請將其轉發給親友。」麥克納米說,徵簽大約從11月或12月開始,「我們需要徵集接近900,000個簽名,以進入2024年大選」。

麥克納米是千橡市市長,也是文圖拉學院水利科學系教授。「我從課堂上看到了加州教育系統的『成果』,每年我都會說:大約三分之一的學生應該回到高中再學習,因為他們看不懂代數和幾何。」近十年來,加州的教育經費幾乎增加了一倍,但總入學人數卻有所下降,學生成績不盡人意。麥克納米說,加州多年前在全美的教育方面幾乎是頂尖的,如今卻落於底部。

「去年聯邦和州對加州學校學生進行的標準化測試成績顯示,大約23%的學生無法閱讀,另外數學和語言藝術的成績也很低。」麥克納米問:為什麼加州要花那麼多錢?「加州平均一個班有30名學生,每個學生可帶來23,000美元,合計大約有69萬美元,而教師的年薪不到9萬美元,那麼剩下的60萬美元去哪兒了?」

麥克納米認為,那些錢並不總是去了教師工會,還有「坐在桌子後面龐大的管理層」,但沒有進入課堂。這些錢完全可以用來付更高的薪酬來聘請更好的教師,同時合理地運營好一個學校。

麥克納米還說,如果學生不是在下午2點就下課,而是到5點,那學生就可以和輔導老師一起學習並完成作業,你就會看到他們在學業上有一個大的飛躍,「佐治亞州一位高中校長做了試驗,讓孩子們留校學習,孩子們數學和語言分數在一年內躍升到至少70、80多分,並且減少了青少年的懷孕、吸毒和犯罪率」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论