遭16所大學拒收 華裔高中畢業生被谷歌僱用

【2023年10月13日訊】(記者聞慧編譯報導)大學錄取決定每年都會讓數千名成績優異的學生感到失望,但北加州一名青少年的故事卻引起了國會的關注。

斯坦利·鍾(Stanley Zhong)是帕洛阿爾托(Palo Alto)岡恩高中(Gunn High School)2023年的畢業生。儘管他的非加權平均績點(GPA)為3.97,加權平均績點為4.42,SAT成績為1590分(滿分1600分),並在10年級時創辦了自己的電子簽名初創公司RabbitSign,但他申請的18所大學中,有16所都拒絕了他。

但18歲的鍾最近被谷歌聘用了。他本週剛開始新的工作。他和父親鍾楠(Nan Zhong,音譯)一同接受了ABC7新聞主播克里斯汀·施(Kristen Sze)的採訪。

施問:「我只是想知道,當每封信都回覆『不,謝謝你,斯坦利』時,你是什麼感受?」

斯坦利·鍾說:「其中有些肯定是預料之中的,像斯坦福大學、麻省理工學院等……但有些州立學校,我真的以為有很大機會,結果卻沒有被錄取。」

但就在遭到一波拒絕後不久,他得到了世界頂級科技公司谷歌提供的全職軟件工程師職位。

9月28日,一名在眾議院教育與勞動力委員會(House Committee on Education and the Workforce)聽證會上作證的證人講述了鍾的故事。聽證會的目的,是審議最高法院今年夏天禁止大學招生採取平權行動的決定對大學政策有何影響,這些政策讓鍾和他的父親感到困惑。

儘管鍾知道名校錄取的複雜性,而且他所在矽谷地區計算機科學專業競爭激烈,但他還是對結果感到驚訝。

麻省理工學院、卡內基梅隆大學、斯坦福大學、加州大學伯克利分校、加州大學洛杉磯分校、加州大學聖地亞哥分校、加州大學聖塔芭芭拉分校、加州大學戴維斯分校、加州理工大學聖路易斯奧比斯波分校、康奈爾大學、伊利諾伊大學、密西根大學、佐治亞理工學院、加州理工學院、華盛頓大學、威斯康辛大學都拒絕了他的申請。

他僅被德州大學和馬里蘭大學錄取。

他的父親在一些家長聊天群和博客上分享了這個故事,在全美關於精英大學招生的討論中引起熱議。鍾的家人承認,孩子可能只是運氣不佳,但也希望大學招生更加透明。

至於這位18歲的谷歌軟件工程師,他本已決定去德州大學就讀,但在收到谷歌的工作機會後改變了主意。

至於是否還想上大學,他說也許吧。目前,他正在享受生活的樂趣,不是在大學校園,而是在谷歌園區。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 2 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论