重要里程碑!加州克拉馬斯河二號水壩被拆除

【2023年11月20日訊】(記者王量綜合報導)美國歷史上大型水壩拆除項目,迎來重要里程碑。加州第二大河流克拉瑪斯河(Klamath River)上的二號水壩,完成了拆除工作,剩下的三座水壩,預計將於明年拆除。

根據非營利組織克拉瑪斯河復興公司(Klamath River Renewal Corp,KRRC)的一份新聞稿,11月初,工作人員完成了北加州克拉瑪斯河上,Copco 2號水壩的拆除工作,克拉瑪斯河剩下的三座水壩,預計將於明年拆除。

這項水壩拆除工程,預計總耗資5億美元,是人類史上最大規模水壩拆除與河川整治工程。

去年11月,美國聯邦能源監管委員會,投票通過了這一決定,並形容這個決定「重大且具歷史性」。

實際上,拆除大壩的努力已經持續了二十多年。居住在克拉瑪斯河沿岸的尤洛克(Yurok)、卡魯克(Karuk),和胡帕(Hoopa)等原住民部落成員和其他環保人士,一直在努力推動拆除水壩,為瀕危鮭魚打造棲息環境。

克拉瑪斯河全長257英里,是加州第二大河流,曾經是美國西海岸第三大鮭魚產區。

20世紀初,美國政府允許私營公司在克拉瑪斯河建造水電大壩,這條河流下游先後築起了四座水壩,截斷了鮭魚返回上游產卵區的通路,從此,鮭魚數目逐年減少。

尤羅克部落漁業部(Yurok Tribal Fisheries Department)主任,小巴里·麥考維(Barry McCovey Jr.)告訴 SFGATE:「20年來,我們經歷了許多風風雨雨,參與其中的人們真的是堅持不懈!」

麥考維是一名魚類生物學家,他很清楚,建造大壩改變了河流的流量、溫度和沉積物,並對鮭魚及其棲息地造成破壞。

2002年,麥考維剛剛開始他的職業生涯時,克拉瑪斯河上的三萬多條魚(實際可能超過這個數字的兩倍)在短時間內被消滅。這是美國歷史上最大的一次魚類捕殺事件。

這一事件引起了全國的關注,拆除大壩的努力也正式開始。雖然大壩的水力發電量相對較小,但當時的領導人和土地所有者擔心,會因此開創拆除大壩的先例,在將近20年的時間裡,拆除大壩的談判,一直以失敗告終。

麥考維表示,在此期間,環保倡導者採取了多管齊下的方法。「許多人參與了許多不同領域的工作。」他說,「這確實需要大量的工作。」

一些人專注於根據法律、訴訟和政策拆除大壩,而另一些人則從事宣傳工作。麥考維則專注於科學研究、監測河流,和蒐集支持拆除大壩的數據。

由於這項工作持續的時間太長,並不是每個人都能看到自己的勞動成果。「我們失去了一些人。」他說,「我們中的一些人,為此付出了巨大的努力,後來卻離開了人世。」

持續的努力終於在2022年底得到了回報。當時,大壩歸伯克希爾·哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)旗下的PacifiCorp公司所有。

大壩帶來的收入只占該公司收入的一小部分,而且續簽大壩許可證,比拆除大壩的成本更高,PacifiCorp最終將大壩的所有權,轉讓給了加利福尼亞州、俄勒岡州,以及克拉瑪斯河復興公司。今年3月開始,河上最大的四座老化大壩,終於開始拆除。

9月,施工人員完成了Copco 2號水壩(四個水壩中最小的一個)的拆除工作。

到11月初,施工人員拆除了引水基礎設施,平整了河道,完成了侵蝕控制項目。KRRC宣布,附近的沃德峽谷(Ward’s Canyon),自1925年以來,就沒有持續流水,很快就會從中受益。

KRRC首席營運官勞拉·哈茲萊特(Laura Hazlett),在11月的聲明中說:「看到克拉瑪斯河在改道近一個世紀後,流經這個峽谷,真令人鼓舞,這讓我對拆除其它三座水壩,感到振奮。」

2024年1月,工作人員將開始排乾,剩餘三座水壩壩壁後面的積水。然後,他們將拆除水壩,並清除碎石。最後,他們將在空曠的水庫河床上,撒上覆蓋物和種子。

根據KRRC的新聞稿,該項目可能會在2024年11月結束,但麥考維強調,拆除大壩的真正效應和影響,要在許多年後才能顯現。

他說:「雖然乾旱等因素可能會造成持續的障礙,但拆除大壩是我們為重新平衡克拉瑪斯河流域和生態系統,所能邁出的最大一步。」◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论