荷蘭大選 荷版川普獲壓倒性勝利 各方回應

【大紀元2023年11月23日訊】(大紀元記者李言綜合報導)荷蘭極右翼民粹主義者基爾特‧維爾德斯(Geert Wilders)在大選中取得巨大勝利後,週四(11月23日)開始尋找聯盟夥伴,這將在荷蘭和歐洲產生廣泛影響。相關各方紛紛對他獲勝做出回應。

維爾德斯公開反對伊斯蘭教,他誓言要叫停所有移民,削減荷蘭向歐盟的付款,並阻止包括烏克蘭在內的任何新成員國加盟。

出乎所有人的預料,他的自由黨(PVV)在150個席位中贏得了37個,是該黨之前17個席位的兩倍還多,也遠遠領先於工黨/綠黨聯合選票的25個席位,以及即將卸任的首相馬克‧呂特(Mark Rutte)領導的保守派自民黨(VVD)的24個席位。自民黨此次大選中失去了10個席位。

維爾德斯將有機會領導談判,組成下一個執政聯盟,並有可能成為荷蘭第一位極右翼首相。

自由黨、自民黨和中間派議員彼得‧奧姆齊特(Pieter Omtzigt)領導的「新社會契約黨」(NSC)看上去最有可能聯盟。這一組合可在議會中總共獲得81個席位。

但在荷蘭建立新政府通常需要幾個月的時間,這次可能也不例外。

維爾德斯對組成新政府充滿信心。「我相信我們能夠達成協議。」他在週三晚些時候的勝選演講中說道,「我們想執政,並且……我們也將會執政。」

荷蘭中右翼日報NRC報導說,維爾德斯週三取得的歷史性選舉勝利超出所有人的預期,結束了「呂特時代」。

不只是在荷蘭,德國和法國也因為國內問題和經濟成長乏力而向右轉。

维爾德斯取得勝利也向歐洲主流政黨發出警告:歐洲議會於明年6月進行選舉可能會圍繞與荷蘭大選相同的主題展開:移民、生活成本和氣候變遷。

維爾德斯人稱「荷版川普」,他在中共的問題上也同樣不含糊。2020年6月10月,他在議會呼籲,要讓中共對疫情負責。

「中國(中共)把一切都搞砸了。召集中國(中共)大使並向他們提出十億美元的索賠。」他說,「他們必須承擔Corona(中共病毒)危機造成的財務成本,而不是荷蘭納稅人!」

荷蘭媒體公務員雜誌《Binnenlands Bestuur》報導,包括自由黨和農民黨(BBB)在內的幾個荷蘭政黨於9月8日提出一份動議,要求布拉邦省(Provincie Brabant)斷絕與中國東部省份江蘇省的友誼。他們指出,中共破壞人權,並帶來企業間諜活動風險之憂。

各方回應

維爾德斯贏得選舉後,法國財政部長布魯諾‧勒梅爾(Bruno Le Maire)迅速做出反應,稱「荷蘭不是法國」,但同時也承認荷蘭大選表明「歐洲正在出現」對移民和經濟的擔憂。

但法國極右翼人士則對維爾德斯獲勝欣喜若狂。馬琳‧勒龐(Marine Le Pen)表示,「正是因為有人拒絕看到國家火炬被熄滅,歐洲才仍然存在變革的希望。」

意大利副總理兼極右翼聯盟領導人馬泰奧‧薩爾維尼(Matteo Salvini)表示,荷蘭的投票表明「一個新歐洲有望誕生」。

去年,喬治亞‧梅洛尼(Giorgia Meloni)贏得意大利選舉後,組成了自第二次世界大戰以來最右翼的政府。

維爾德斯獲勝兩個月前,同樣是民粹主義者的羅伯特‧菲科(Robert Fico)再次在斯洛伐克掌權。菲科承諾停止對烏克蘭的軍事援助並減少移民。

維爾德斯一再表示荷蘭應該停止向烏克蘭提供武器,他說本國需要這些武器進行自衛。

匈牙利總理歐爾班得知維爾德斯獲勝隨即表示祝賀,「變革之風已來!恭喜你。」

不過,在波蘭上個月的選舉中,反對民族主義法律與正義黨(PiS)的親歐洲政黨獲勝,這表明並非該地區所有國家都轉向右翼。

維爾德斯獲勝後表示,「荷蘭將還給荷蘭人,庇護海嘯和移民將得到遏制。」

他說,「我們必須找到方法來滿足選民的希望,讓荷蘭重新成為第一名。」

此次之前,「阿根廷版川普」哈維爾‧米萊(Javier Milei)最近在本國的大選中獲勝。

擔憂

伊斯蘭和摩洛哥組織則對維爾德斯獲勝表示擔憂。

代表荷蘭摩洛哥人的組織負責人哈比卜‧埃爾‧卡杜里(Habib el Kaddouri)告訴荷蘭新聞社ANP,他們擔心自己成為「二等公民」。

週四,海牙選民芭芭拉‧貝爾德(Barbara Belder)表示,維爾德斯的勝利「是一個非常明顯的跡象,表明荷蘭想要一些不同的東西」。

維爾德斯主張荷蘭「去伊斯蘭化」。他不希望國內有清真寺或伊斯蘭學校。不過,他在這次競選期間對伊斯蘭教的態度比過去更溫和。

他在勝利演講中表示,他推行的任何政策都將「在法律和憲法範圍內」。

移民問題導致上屆執政聯盟於7月垮台,並因此成為此次荷蘭大選主題之一。

維爾德斯呼籲其它政黨建設性地參與聯合政府談判。奧姆齊特表示,他始終對談判持開放態度。這位中間派議員於7月份成立的新社會契約黨在此次大選中獲得了20個席位。

「我們有能力執政。」奧姆齊特說,「這是一個艱難的(選舉)結果。我們將在週四討論如何才能最好地做出貢獻。」

自民黨現任領導人迪蘭‧耶西爾戈茲(Dilan Yesilgoz)表示,現在需要由獲勝者證明他可以獲得多數席位。

在哈馬斯10月7日襲擊以色列引發安全擔憂之際,擔任第四屆呂特內閣司法與安全大臣的耶西爾戈茲採取了強硬的法律與秩序路線,並為可能對於與威爾德斯的自由黨聯合敞開大門。

各方定於週四舉行會議,討論下一步該做什麼。週五,政黨領袖將開會任命一名中間人,即政治局外人,以聽取各方意見,了解他們在聯合談判中的想法。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论