汽車大小的風滾草在加州高速路上翻滾 引轟動

【2023年11月25日訊】(記者聞慧編譯報導)本週,加州一條四車道公路上,出現一團與大眾甲殼蟲差不多大小的巨型風滾草(Tumbleweed)。

週二(21日),社交媒體X(前身為Twitter)上發布一段相關視頻,吸引了眾多網民。他們將其比作巨大的毛球、瘋長的肚臍絨毛(Belly Lint),以及1986年科幻恐怖電影《魔精》(Critters,又譯外星通緝者)中的絨毛怪。

這段視頻沒有詳細信息,只在推文中附有一句「所有風滾草之母」,卻引起了人們的熱議——從1953年的同名西部電影,到風滾草的來源,及它們占領道路和社區的趨勢。

首先,風滾草不是某一種特定植物,而是歸屬於一類有毒雜草,乾燥時會從根部斷裂,開始種子傳播之旅。

其中最常見、對農作物影響最大的是刺沙蓬(Salsola tragus,又稱俄羅斯薊、細葉豬毛菜等)。據說早在19世紀70年代,它就隨一批亞麻籽從烏克蘭運到了南達科他州,從此就在美國乾旱的土地上瘋長,困擾著農民們。

2020年,一團風滾草占據了華盛頓州一段高速公路,有些地方的風滾草堆高達9米,汽車和卡車被困數小時。當局稱之為「風滾草大災難」(Tumblegeddon)。

幾年後,南加州維克多維爾(Victorville)約100棟住宅幾乎被數千團帶刺的風滾草吞沒,這些風滾草被時速80公里的狂風吹得四處飄蕩。

42歲的當地居民布萊恩·巴格韋爾(Bryan Bagwell)當時告訴美國全國公共廣播電台(NPR):「這看起來就像一場風滾草之戰,就像我們被入侵了一樣。」

在2014年一次類似事件中,風滾草在科羅拉多州肆虐,推倒了柵欄,堵塞了高速公路,並將人們困在家中。

專家說,未來還會有更多的風滾草災害。加州大學河濱分校2019年的一項研究發現,一種巨型雜交風滾草——Salsola ryanii可以長到1.8米高,而且比其它風滾草生長得更茂盛。學者們還說,由於氣候變化,這種新生物種很可能會擴大自己的領地。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论