「家之味」久違的江浙家鄉味道

——在灣區找到回家的味道

【2023年12月30日訊】文:余亨之
「家之味」(SweetHome Kitchen)是灣區一家新張的正宗京蘇菜餐廳,供應江浙地道家常的味道。金陵名菜南京鹽水鴨、大煮乾絲等,都是他家的招牌菜。店主陳老闆說:「盡量還原家鄉的滋味。」

灣區唯一的南京鹽水鴨

「我們用的鴨子很瘦,鴨皮底下脂肪很少,灣區沒有這種鴨,這是在國內訂製的。美國的鴨子很肥,做鹽水鴨後,吃起來會很油膩的。」陳老闆說。

南京鹽水鴨。(家之味提供)

「家之味」醃製的鹽水鴨,皮白肉嫩、肥而不膩、香鮮味美,特別鮮嫩。陳老闆說他家的鹽水鴨製作周期比較長,一般要2到3天時間。鴨子沖洗、弄乾淨後,用老滷湯和香料浸泡,讓鴨子徹底入味。小批量製作,每天限量供應,因為大批量做出來的鹽水鴨的嫩度、口感就會差一些。

灣區的小太陽在她的小紅書裡留言:「偶然在XHS上刷到這家SweetHome Kitchen,被溫熱的鹽水鴨吸引了,沒想到已經變成了這小半年我們家的小食堂。菜餚很有老南京樓下社區的煙火氣。有那種只有本地人才欣賞得來的家鄉味(寫到這裡突然明白,為什麼叫『家之味』。」

「這真的是我在灣區目前吃到最好吃的鹽水鴨,上桌的時候還是溫溫熱熱的,鴨子挑得也肥瘦剛好,在南京會嫌鹽水鴨偏鹹的我,覺得這家做的口味吃起來恰到好處。」

御菜演變的大煮乾絲

「大煮乾絲」是一道經典的淮揚名菜。相傳清代乾隆下江南來到揚州,當地廚師競相獻技。有一道用豆腐乾和雞絲等,燴煮而成的九絲湯,因豆腐乾切得極細,匯入了各種鮮味,乾隆吃過大為滿意,成了他每到揚州的必吃菜。後來經過改良,演變成當今的「大煮乾絲」。

大煮乾絲。(家之味提供)

「家之味」的大煮乾絲用高湯烹煮,放入冬筍、香腸絲、蝦仁、木耳、青菜芯、薑絲,出鍋後淋上麻油,香味撲鼻,吃起來爽口開胃,有滋有味,回味悠長,食之不厭。

酥爛不失其形的紅燒豬肘

「家之味」的「紅燒豬肘」是一道功夫菜。單單把肘子裡的血水放出來,清水漂洗、浸泡,就要花上大半天時間。

血水全部漂乾淨後的豬肘,油炸至焦黃,放入鍋內,再放入茴香、草果、香葉、荳蔻等諸多香料。用小火燜製,燉3個小時左右,把肘子燉得酥爛,香料的味道都吸進去了,才算成功。

紅燒豬肘。(家之味提供)

燉爛後,肘子的肉皮還連在肉上。「酥爛不失其形,滑嫩爽口不失其味。」家之味的大廚說。

大廚在南京大大小小的飯店,做了二十多年的淮揚菜,使得家之味的豬蹄香濃軟爛,輕輕一嘬,骨肉分離,咬上一口,滿嘴的膠原蛋白,滋味難忘。

回鍋肉。(家之味提供)

挑選清洗食材,非常講究

「選擇好的食材,才能做出地道的、好的南京菜。」陳老闆說。

他表示,菠菜要選短的、平頭的,而那種長菠菜的口感,跟那小的比就差很多;青江菜要選擇短而肥的,口感比長的那種青江菜口感要好。他們每天去幾個超市轉悠、挑選。比如,那個紅根的短菠菜,,一般都是在韓國超市購買。

蘇式燻魚。(家之味提供)

至於肉類,如果用來做丸子的,「家之味」就會選稍微帶點肥瘦相間的;如果說是炒肉絲的,就選偏向梅花肉的,炒起來非常嫩;大里脊肉不是很嫩,最好選用小里脊肉。

紅燒排骨。(家之味提供)

陳老闆認為,價格貴的排骨好,肉厚,筋很少,比較嫩。他們清炒魚片、酸菜魚片,用的都是黑魚片,口感好。而一般餐館基本上用龍利魚片,口感就差很多。

「菜做得好不好,前期的準備工作很重要,清洗處理得不好,做出來的菜就會有異味。」陳老闆說。

淮揚菜灣區一絕【無味精】10%折扣 | ☎️ 電話:(408) 689-7799 | Sweet Home Kitchen 家之味

在陳老闆看來,排骨必須用麵粉、鹽抓洗。像肉,蹄膀、豬肘、五花肉,這些都要沖洗血水,然後再泡,再沖洗乾淨,然後再用麵粉、醋、鹽來回抓拌好幾遍。要做到肉腥味盡量少,否則影響味道。

西安臊子麵。(家之味提供)

此外,「家之味」的招牌菜有水煮腰花、火爆肥腸、梅乾菜燜肉、金陵拆燒肉、蘇式燻魚等;麵食有三丁醬肉包、牛肉捲餅 、雞肉起司餅、薺菜豬肉餛飩、豬肉蝦餛飩、西安臊子米線、金陵大排澆頭麵、西安臊子麵等;還有回鍋肉、霸王蹄花、乾烹雞翅、塘壩魚等肉類,以及桂花酒釀湯等甜品。

「家之味」菜品繁多的美味,讓您找到回家的味道。◇

家之味(SweetHome Kitchen)
地址:1312 Saratoga Ave., San Jose, CA 95129
網站:https://sweethomekitchensj.com/

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 1 条评论,我也說點啥
推薦文章
文章評論區

发表评论

排序
分页:
  • 匿名
    1樓

    美味,想吃了!

    0