情商達人:如何看矽谷工程師家庭悲劇

【2024年02月01日訊】(記者李佳音、馬尚恩洛杉磯報導)矽谷華人工程師家庭慘案驚動美國華裔社區。一位高薪高學歷、生活令人羨慕的工程師,為何會以極端方式來處理家庭衝突呢?近日,洛杉磯華裔EQ訓練導師雷洛美女士,從情商角度分享了她對此事的看法和處理家庭情感衝突的技巧。

雷洛美曾任洛縣聖馬利諾市學區教育委員會主席,是華盛頓工商學院EQ研究院主席、國際真愛家庭協會特約講員,曾開設情緒管理、職場EQ、社交禮儀以及婚姻輔導等多種課程。

這一悲劇中的華人工程師夫妻雙雙畢業於北京清華大學,再進加大聖地牙哥分校深造,先後加入谷歌公司。兩人又年輕又很優秀,看起來似乎是人人羨慕的「人生勝利組」,但男主為何會走向崩潰呢?雷洛美認為,這可能涉及多個原因。

悲劇可能源於多重壓力

雷洛美從各種報導中瞭解到:陳立人的父親對他的管教非常嚴厲。雷洛美認為,家庭的嚴厲管教可能會造成陳立人有一些不安全感,在處理親密關係時比較敏感,也容易動怒。

雷洛美瞭解到:很多華人家庭過於重視學業成績,但很少去輔導孩子的情緒,教他們掌控情緒、處理情緒衝突的技巧。也有很多華人父母本身就未受過情商訓練,無法在這方面幫到孩子,

她還指出,近幾年華人所涉血案多發,而以前較少;而且涉事華人年齡層也變大,年輕人、老人都可能涉入。「這可能與疫情也有點關係,讓大家情緒壓抑。」

另外,雷洛美認為,職場壓力雖不是直接原因,但也可能是促發很多悲劇的潛在因素。有些人雖然學歷高、工作好、待遇好、能力也強,但可能缺乏交際、溝通能力,在處理人際關係上、在領導力上不如別人;因此,他們雖然工作努力,卻等不到升遷機會。久而久之,負面情緒堆積,沒有合理的疏導,可能遇到一點壓力就爆發出來。

日常的婚姻生活也會產生很多壓力。兩個人的個性、溝通方式、興趣愛好不同、對未來的期望不同等,都可能導致婚內衝突。「好的婚姻都差不多,而不好的婚姻有千百種。」雷洛美說,好的婚姻表現為:雙方會溝通,懂得克制衝動、延緩情緒衝動時的不良言語行為,會替別人著想等。

對於婚姻中的情感衝突,雷洛美說,情商高的人具備一種洞察力,在變得憤怒前先覺察這種情緒;懂得緩衝、調節,延緩情感上的貪求,以提前控制衝動。「生氣其實是一種非常正常的情緒。我可以生氣,但我可以用恰當的方法去表達。」雷洛美說,用犯罪的方式來表達自己的情緒,造成不可收拾的後果,「我相信他自己也非常懊惱。」

年輕人婚前要做婚前輔導

雷洛美認為,婚姻生活其實很複雜,但現在很多年輕人辦婚禮的時候花很多時間、很多錢,但很少花時間或金錢去學習如何經營婚姻。她建議準備結婚的年輕人先去做婚前輔導。

婚後要面臨無數問題。比如,去哪旅行、怎麼花錢、過節了去誰的父母家等這些話題,兩個人一般都可以協商。但對於一些大問題,比如要幾個孩子?如果兩人想法不同,就可能會傷感情,所以,對於重大的婚姻問題要先討論。

雷洛美建議,結婚之初就去諮詢婚姻問題專家,以便專家在夫妻未來發生衝突時懂得如何去安撫他們。她建議,婚前一定要留下足夠長的時間觀察對方,觀察一兩個月,然後去做婚前輔導;確認適合,再走入下一步。

「我們會建議,在確定婚姻關係前,你最好跟對方先交往兩年,觀察他(她)的朋友,跟他的家人互動。」在此過程中觀察對方的心理狀態。如果對方討厭父母、仇視兄弟姐妹,那就要小心。除非你是專業人員,否則,你想把一個心態處於谷底的人拉起來,是很不容易的。

大部分人選擇配偶會把一個人的長相、工作、收入、學歷、家庭背景等放在第一位。雷洛美認為,這些東西固然重要,但不是最重要的。「你要看對方願不願意學習,有沒有一顆願意受教的心,有沒有謙卑的態度?」雷洛美說,如果有這些特徵,婚後兩人會比較容易相處。

另外,她也建議不擅交往者平時多注意向他人學習,「你要出去和別人社交、去參加活動,去觀察別人。」向周圍那些很活躍、有領導力的人學習。「如果對方說的某一句話讓我很舒服,我就把它記住,有機會時再用它。」

遇到衝突時,要如何發洩自己的不良情緒?雷洛美建議:最好的方法就是寫日記。在日記中你可以盡情發揮,但它不會被寄出去,也不會傷到別人。或者找一個長者或者牧師、心理醫師、有智慧的好友,讓他幫你「滅火」。

對於華人父母,雷洛美建議,父母要給孩子親身示範。家長要幫孩子學會溝通,學習分享與合作,學會感恩,教他們理性處理衝突的方法;孩子長大後自然也會變得更成熟。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论