中國男子因詐騙被判入獄 將被美驅逐出境

【2024年05月14日訊】(記者張純之編譯報導)一名中國公民因去年企圖詐騙杭廷頓市一名男子2.6萬美元而被判入獄16個月,之後將被驅逐出境。

21歲的謝子春(音譯,Tsz Chun Xie)來自香港,被捕前持學生簽證居住在南加州安大略市。上週五(5月10日),他被美國地區法官克里斯托弗‧博伊科(Christopher Boyko)判處監禁。

博伊科下令謝子春向他在美國實施的一系列詐騙案的受害者賠償18.8萬美元。根據法庭記錄,謝子春將在洛杉磯附近的聯邦監獄服刑。其刑滿(包括減刑)後,將被緩刑一年,然後他必須向美國移民和海關執法局自首,並被驅逐出境。

去年8月23日,謝子春被洛雷恩縣(Lorain County)警員和FBI特工逮捕,此前他們預知了謝與未透露姓名的同謀者曾在美國多地實施的騙局:假冒調查犯罪的聯邦特工,打電話給目標受害者;或自稱是微軟等軟件公司的代表,以侵入受害者的電腦。

在洛雷恩縣的案件中,一名婦女警覺地阻止了她69歲的公公將2.6萬美元裝在紙板箱和聖誕包裝紙中,老人告訴她「國稅局特工」讓他把錢交給「美國法警局警員」,該警員預定第二天就會上門。

據洛雷恩縣警長辦公室和FBI,目標受害者被告知這將保護他的錢免受欺詐,但實際上他正是詐騙目標。他的兒媳報了警。

第一個人先通過電腦給老人發訊息,假稱自己來自微軟,並讓他撥打一個電話號碼。老人照做後,在電話另一端,一名外國口音的男子向他發出指示,同時告訴老人不要告訴任何人他從銀行取款的原因。

洛雷恩縣警員採取誘捕行動,在第二天謝子春到老人家中收錢時將其逮捕。

據FBI和聯邦檢察官,類似的騙局越來越常見,特別是針對美國老年人。而真正的聯邦特工是不會這麼做的。

謝子春告訴調查人員,他先前在不同州實施了六七次詐騙,並計劃當天飛回加州將錢匯出。謝還告訴當局,他的父母給他寄來的錢比過去從中國寄來的錢少了,所以他超支了,就想找出賺更多錢的辦法。他告訴警員,他料到自己最終會被抓。

法庭記錄顯示,華盛頓州另一名受害者告訴聯邦調查局,她受到威脅,說如果不付款就會被逮捕。因此,在2023年的四個月內,她給了詐騙者11.9萬美元。

另外,FBI特工正在查看謝子春的乘車記錄,以追蹤其他可能的受害者。當局請知情者致電(440)329-7129,或發送郵件至dobrien@chroniclet.com,聯絡Dave O’Brien。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 2 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论