【名家專欄】中俄伊朝軸心集團的意識形態

【2024年05月24日訊】(英文大紀元專欄作家Antonio Graceffo撰文/信宇編譯)俄羅斯總統弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)、中共黨魁習近平、朝鮮最高領導人金正恩(Kim Jong Un)和伊朗最高領袖阿里·哈梅內伊(Ali Khamenei)領導各自國家組成的軸心聯盟是由意識形態驅動的,他們利用意識形態來實現個人和國家的野心。然而,由於他們的意識形態和目標各不盡同,最終不可避免會發生衝突,導致集團解體。

共產主義中國、俄羅斯聯邦、社會主義朝鮮和伊朗伊斯蘭共和國正在形成一個軸心集團,旨在反對美國並改寫西方主導的國際秩序。習近平、普京、金正恩和哈梅內伊有幾個共同點:他們都不是經過有意義的選舉產生的,沒有任期限制,在本國擁有絕對權力。這四個國家都經歷過暴力革命,他們的領導人都意識到被趕下台的可能性微乎其微。這種意識有效地推動了他們的專制統治。

與前蘇聯或二戰時期納粹-法西斯軸心國相比,這個現代集團的一個顯著區別就是,四位領導人並沒有共同的意識形態。

四人都聲稱自己是某種意識形態的堅定維護者:習近平奉行社會主義習近平思想,普京推行俄羅斯民族主義(或極端民族主義、普京主義),金正日推崇主體思想,哈梅內伊維護伊斯蘭神權。雖然意識形態影響著他們的公開言論和政策,然而個人野心和目標往往大於真正的意識形態承諾。每位領導人都會根據國家目標來定製自己的意識形態,實現自己對國家和世界未來的願景。

從理論上講,習近平一切行為的動機應該是共產主義或社會主義意識形態。然而,「中國特色社會主義」一詞標誌著與嚴格的意識形態的背離,更符合國家成為世界經濟霸主的目標。雖然中共保留了共產主義的標籤,然而習近平的做法更加務實,注重經濟發展、技術進步、軍事實力和加強國家控制。「中國特色社會主義」的意識形態敘事使中共的統治合法化,並鞏固了習近平的絕對權力。習近平的動力似乎更傾向於鞏固他作為共產主義時代三位偉大領袖之一的遺產,令其本人成為與毛澤東、鄧小平並列的人物,並將中國發展成為全球超級大國。共產主義意識形態是統一國家的工具,也是廣泛的國家控制和監視的理由。

普京總統非常懷念蘇聯,他曾在蘇聯政府擔任克格勃(KGB)特工官員,他經常在演講中融入蘇聯和俄羅斯帝國的元素。普京領導下的現代俄羅斯缺乏像蘇聯共產主義那樣連貫的意識形態框架。相反,普京利用民族主義、反西方情緒和恢復俄羅斯大國地位的理念來鞏固自己的統治,並為自己的政策辯護。他的首要目標似乎是維護自己的權力和政權的穩定。意識形態因素則是為了強化這個目標,培養民族自豪感和團結意識,抵禦外來威脅。

而在朝鮮,最高領導人金正日的統治深深植根於其祖父金日成建立的王朝意識形態,金日成發展了主體思想並建立了朝鮮民主主義人民共和國,其父金正日也繼承了這個思想。主體(或自主)思想和個人崇拜對於維持政權穩定和控制至關重要。金正日利用這個意識形態使其統治合法化,並確保軍隊和精英階層的絕對忠誠。他的行動主要是為了確保政權的生存和延續。

在伊朗,最高領袖哈梅內伊雖然並非純粹出於對伊斯蘭革命的獻身精神,然而他的宗教信仰可能比習近平受社會主義的影響更大。這四位領導人不僅是政府首腦,也是各自國家意識形態的領袖。哈梅內伊作為伊朗的最高宗教權威,是伊朗最高領袖,是伊斯蘭革命的守護者,可以決定革命的方向。他的政策和行動反映了對神權治理和傳播伊朗革命理想的承諾。雖然宗教意識形態是核心,然而哈梅內伊也戰略性地利用宗教意識形態來爭取民眾支持、維持內部控制,並為伊朗的地區野心保駕護航。然而,他的個人野心和政治生存也是一個重要動機。

而對於普京、習近平和金正恩來說,意識形態往往更像是使其統治合法化和團結民眾的工具,而不是真正的指導原則。哈梅內伊在宗教信仰的驅使下可能更真正地堅持意識形態,然而即使是他也會利用意識形態來強化自己的權威。整體而言,這四人都會根據個人和國家的目標來調整意識形態敘事,以確保政權的穩定性和連續性。相對於保住權力、控制民眾和實現長期戰略目標的實際需要而言,意識形態毫無疑問是次要的。

總而言之,每位領導人都相信自己的意識形態是優越的,並以稱霸全球或稱霸一方作為執政目標。然而,他們意識形態的差異和衝突意味著這些國家之間的紐帶無法持久,因為他們追隨的政策目標最終會導致互相衝突。

作者簡介:

安東尼奧·格雷斯福(Antonio Graceffo)博士是經濟學教授和中國經濟分析師,在亞洲工作、生活了二十多年。他本科畢業於上海體育學院,擁有上海交通大學工商管理碩士學位,目前在美國軍事大學(American Military University)研究國防議題。他為多家國際媒體撰稿分析亞洲經濟形勢,他還撰寫了一系列涉及中國經濟議題的著作,包括《一帶一路之外:中國的全球經濟擴張》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion, 2019)和《中國經濟簡明教程》(A Short Course on the Chinese Economy, 2018)等。

原文:Ideology of the Axis: Xi, Putin, Kim, and Khamenei刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论