助新移民了解美國社會 華人律所提供生活指南

【2024年07月07日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)近幾年,來美中國人越來越多。初來乍到,舉目無親,很多新移民可能會感到無所適從。為幫助新移民了解美國社會,陳闖創律師事務所在美國獨立日(7月4日)舉辦「新移民生活節」,為新移民介紹經驗、提供諮詢,幫助他們交朋結友、更好地適應在美國的新生活。

當天,六七十位嘉賓擠滿了活動場地。主辦方準備了多種零食和飲料,還邀請會計師、房屋中介、政府社工等行業人士到場,為新移民提供報稅、退休規劃、房屋、庇護身分申請等多種信息。

該律師事務所經理楊曉介紹,很多新移民來到美國後,因為不熟悉當地環境,可能會遇到很多挫折,心理上也會感到孤獨。她希望新移民在他們這裡,不僅能夠感受到專業的服務,還能體會到親切和尊重,「我們希望把這種擁抱的感覺,帶給每一個人」。

2024年7月4日,陳闖創律師事務所經理楊曉主持律所舉辦的「新移民生活節」。(馬尚恩/大紀元)

新移民擔心國內親屬被威脅

前中國律師、現任職於陳闖創律所的梁少華在分享經驗時表示,他三年前來到美國,經歷過找房租房、考駕照、孩子上學、等待開庭等等,因此,他對新移民初到面臨的挑戰和問題感同身受。他希望每個人、每個家庭都能夠實現自己的美國夢;但在接觸新移民的過程中,他也發現種種問題。

2024年7月4日,前中國律師梁少華在陳闖創律師事務所舉辦的新移民生活節上分享經驗。(馬尚恩/大紀元)

比如,有的新移民認為只要有工卡就行、不用辦身分;有的人擔心自己在美國參加集會活動,國內親屬被騷擾、甚至自己會不會被暗殺等;有些新移民在國內時受過迫害,來美後仍處於精神緊張的狀態。

梁少華認為,華人在國內的親屬可能會遇到警察上門問話,但根據經驗,這應該是他們的例行公事。警察到你家裡會了解你的情況,想掌握你的電話、工作等信息,直接威脅的雖然有,但大部分人不會遇到這種情況。

有的新移民不想連累家人,對此,梁少華認為:「如果家人真的被警方騷擾,也不是你的錯,那是中共的錯。」他說,只要中共不滿意,它總會找到理由騷擾你、迫害你,「既然我們尋求自由,有句話說,自由不是免費的」。

當新移民遇到來自中共的威脅,陳闖創律師建議,受害者要勇敢地站出來發聲,向美國警察局、FBI等相關機構舉報,讓美國政府了解這件事,這樣可以更好地喚醒美國人民、更好地應對中共。

律師:辦身分一定要誠實

陳闖創律師擁有紐約州、新澤西州和加州三個州的律師執照,為很多移民辦過身分,尤其是政治庇護案件。他在和新移民交流的過程中強調,在辦理身分過程中,最重要的是一定要講真話。

「只要你講真話,哪怕你過去犯過罪、曾經是共產黨員、為中共政府工作過,或者是做過一些不好的事,美國政府都有各種各樣的豁免政策。千萬不要存僥倖心理而去撒謊。」陳闖創說。

然而,如果美國政府發現申請者撒謊,後果可能非常嚴重。陳闖創說:「移民法寫得很清楚,不管是拿了綠卡的還是入籍的移民,一旦美國政府以後發現你撒過謊、又未曾說明情況,就可以以這個理由將身分取消掉。」

「但是,如果你一開始給移民官做了清晰的解釋,說明當時的情況,或者表示『我反悔了』『我怎麼改過』等等,可能都會獲得諒解。」所以,陳闖創給新移民的第一個建議就是:不要撒謊。

民間組織也能幫助新移民

陳闖創介紹,美國和中國一個很大的區別是:美國不僅有強大的政府、軍隊,更強大的其實是美國民眾。

他舉例說,田納西州兩位華人來美二十多年,申請身分時失敗,身負遞解令,但可以留下來工作。他們很勤奮,開辦了店鋪,在當地社區很出名。當移民局把他們抓起來準備遞解時,當地居民自發組織起來向移民局陳情,要求把他們留下來,最終如願以償。

「美國人有自己的組織,有教會、各種非營利組織、還有媒體等,有非常強大的民間社會。」陳闖創表示,除了美國政府可以幫到新移民,各種民間組織也可以提供幫助。因此,他鼓勵新移民了解和融入美國社會,不要封閉自己,而要積極尋求援助。

陳闖創也希望華人新移民在融入美國社會、在享受自由的同時,敢於捍衛自由、為美國社會做出貢獻。

2024年7月4日,中國民主黨全委會洛杉磯委員會執行長王中偉,在新移民生活節上分享他在美國的生活。(馬尚恩/大紀元)

楊曉也在發言中鼓勵新移民不要怕,勇敢面對困難和挑戰,包括那些國內親屬遇到威脅的移民;她希望新老移民團結互助、一起成長,把勇氣和愛傳遞給更多的人。◇

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论