詐騙電話不斷 受害者不止金錢受損

【大紀元2022年07月15日訊】(大紀元記者殷瑞娜編譯報導)我們生活在一個騙局不斷發生的時代,它們背後的技術和技巧不斷改進,而試圖反擊的嘗試,卻基本停滯不前。詐騙電話不僅帶來經濟損失,對受害者身心,也會造成極大傷害。

有人可能在一週內遇到各種各樣的騙局:一條來自UPS的短信,上面有一個承諾送貨的連結;一個預先錄製好的關於汽車保修或銀行問題的電話;貌似來自亞馬遜或蘋果客服的電子郵件,要求你登錄你的帳戶;在Facebook Marketplace上,對你列出的物品進行了可疑的回覆;也許是一個健談的陌生人,在 WhatsApp上發來的錯誤號碼信息。

上一次當,可能會招致更多的騙局。根據用於甄別手機上的劫持電話的應用程序RoboKiller統計,在美國,一個普通的智能手機用戶,估計每月會收到42條垃圾短信和28個垃圾電話;而且,一旦一個號碼或電子郵件地址,擴散到更多的垃圾郵件數據庫,它就可能被詐騙行業的公司購買和出售。

我們大多數人認為,詐騙電話和短信給上當者帶來經濟損失。2021年,消費者向聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission),報告了58億美元的欺詐案,比2020年增加了70%。

據《舊金山紀事報》報導,心理健康專家說,除了經濟上的影響外,即便對於那些沒有遭受任何損失的人來說,也有很高的情感成本。不斷地遭到詐騙嘗試,會增加人們受到壓力的水平,使人際關係緊張。當詐騙者根據人們具有的弱點,如高齡、孤獨或患病,將這些人作為目標時,對他們心理健康的負面影響甚至更糟。他們說,這種焦慮可能會蔓延到關心他們的家庭成員身上。

許多騙局只要稍加訓練就容易發現或甄別,比如拼錯的電子郵件地址,或沒有來電顯示的未知電話號碼。但有一些騙局令人難以置信,騙子偽造成你認識的人,甚至有時接到從你自己的電話號碼發出來的東西。

加州大學洛杉磯分校的教授馬修·米米加(Matthew Mimiaga)說,騙局受害者的生活滿意度,往往會下降,並可能焦慮水平更高、幸福水平更低。

米米加說,揮之不去的焦慮,會對身體產生副作用,包括感到不安、受傷或緊張,它可能導致人們容易疲勞、難以集中注意力,甚至出現頭痛和其它無法解釋的疼痛。

臨床社會工作者、《角色轉換,如何照顧自己和年長的父母》一書的作者艾里斯·瓦伊克勒(Iris Waichler)說,任何人都可能成為電話和電子郵件詐騙的目標,但對於年長的人來說,後果可能更糟。他們非常脆弱和孤獨,他們成為目標的原因是,當有人打來電話時,他們只是感激能與人交談。

老年人可能出於羞恥,而將被騙的經歷留給自己,並且自尊心可能會降低,自我懷疑會更高。

不過,為了幫助人們避免詐騙,已經有了一些措施,至少在短信和電話中是這樣。2019 年,大型運營商同意使用被稱為STIR/SHAKEN 的技術,來驗證來電者的身分,以減少劫持電話和欺騙電話。今年,小型手機運營商也開始採用這一技術。此外,聯邦貿易委員會也提出了一項解決機器人電話的規則;手機製造商正試圖通過將某些電話,標記為可能是垃圾郵件的功能,來解決這個問題,而像RoboKiller這樣的公司,正在開發自己的應用程序,來篩选和阻止詐騙電話。

然而,騙子們總是在尋找新的欺騙手段,以及新的目標,這將是一場曠日持久的較量。◇

責任編輯:念真

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论