發揚尊師重道傳統 南加祭孔大典傳承文化

【2022年09月13日訊】(記者袁玫洛杉磯報導)為紀念至聖先師孔子2572誕辰周年,南加祭孔委員會於9月10日在洛僑中心舉行釋奠典禮,發揚尊師重道優良傳統,在海外繼續傳承中華文化。

紀念至聖先師孔子2572誕辰周年,南加祭孔委員會9月10日於洛僑中心舉行「祭孔大典」。(袁玫/大紀元)

孔子為儒家開山祖,在世時,被譽稱為「天縱之聖」。祭孔是民間對先賢至聖先師孔子的尊敬仰慕和追思紀念活動。在祭典中,以鮮果、花朵、酒等表示崇敬之意。

紀念至聖先師孔子2572誕辰周年,南加祭孔委員會9月10日於洛僑中心舉行「祭孔大典」。(袁玫/大紀元)

主辦方為顧及安全,限制人數,線上與現場同時舉行祭孔大典。儀式循古禮,在悠揚樂聲中,「啓扉」、「迎神」、「獻香」、「獻花」、「獻爵」,進行終獻禮佾舞,最後送神、闔扉。

六佾舞的「佾」指古代樂舞的行列,「六佾舞」是六行六列,表演者稱為佾生,右手執羽,左手執龠。今年祭孔六佾舞由36位FASCA學員擔任,更具傳承尊師重道的精神。

紀念至聖先師孔子2572誕辰週年,南加祭孔委員會9月10日於洛僑中心舉行「祭孔大典」。36位FASCA學員擔任「六佾舞」。(袁玫/大紀元)

今年主祭的正獻官為洛僑中心主任陳敏永,他表示,後世尊稱孔子為聖人,而孔子對後世最大的貢獻就是「教育」,因一個國家的希望就在於教育,教育的希望在教師。因此,在海外遵循古禮,在9月28日教師節前夕舉辦祭孔大典深具教育意涵。

紀念至聖先師孔子2572誕辰周年,南加祭孔委員會9月10日於洛僑中心舉行「祭孔大典」,正獻官洛僑中心主任陳敏永致詞。(袁玫/大紀元)

「舉辦祭孔大典,最深遠的意義,除推動孔子教育理念,FASCA及搭僑計畫學員們都到場出席,因而更深具文化傳統的傳承。」陳敏永說,「期盼未來能持續在海外推動華語文教育。」

過去中共在美國各地設立「孔子學院」,作為其統戰的目標。陳敏永說,自2020年10月,美國政府與台灣簽署「台美教育合作備忘錄」,鼓勵在美設立「台灣華語文學習中心」,取代「孔子學院」。「台灣華語文學習中心」在世界各地如火如荼地推動,藉此希望各地主流人士學華語,來了解中華民國台灣的自由民主、台灣的生活習俗、優質文化,學習正統孔子儒教文化的思想,及發揚正體字的文化之美等等。

孔子後代美國孔孟學會會長孔憲昭說明,孔子被稱為是「至聖先師」、「萬世師表」,主張有教無類、因材施教;孔子思想崇尚仁愛、講信修睦、以民為本等等的理念,為後世景仰,奠定中華優良文化,至今仍深深影響著世人。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论