騙子難防 偽裝熟人的詐騙短信層出不窮

【2022年11月11日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)人們對常見的詐騙電話或許已有防備,但騙子的騙術也非一成不變。南加多位華人表示,他們近期連續收到很多精心設計的詐騙短信,有些甚至偽裝熟人口吻,讓人防不勝防。

華裔民眾蔡女士(Cindy Cai)說,上個月,她收到了三則來自陌生號碼的短信,其中一則短信寫著:「王老師您好,我的女兒想要學習鋼琴,請問您什麼時候有時間。」

抱著「以免耽誤人家女兒上課」的想法,蔡女士禮貌性地告知對方發錯了,「對方秒回,先是跟我說了感謝,還自稱是單親扶養孩子」。

隨後,對方就開始與蔡女士閒聊,一開始談論起孩子的教育問題,過了幾天後又詢問她做什麼工作、是否有興趣做些比特幣投資,給孩子提供更好的物質條件等,話語間好像知道蔡女士有孩子。

「對方談到投資,我就把對話截圖發給了我朋友,朋友提醒有一種殺豬盤的騙局,讓我小心。」於是,蔡女士不再回覆對方,並將號碼拉黑。結果幾天後,她又收到一條類似的短信,號碼與之前的不同,她才意識到自己真的遇到騙子。

FBI特工在11月1日的一場防詐騙網絡會議上指出,一種名為「加密貨幣殺豬盤」的騙局正在全球蔓延,騙子會使用連環計,令受害者損失慘重,甚至傾家蕩產。

在這類電信騙局中,騙子就是利用網絡交友,與受害者聊天、建立信任,並一步步誘導受害人投資。加州已有華裔被騙走120萬美元。

偽裝成熟人的陌生短信

無獨有偶,很多人都收到了類似的詐騙短信。華裔張先生說,他有一個網絡號碼,過去幾個月內接到了幾十個詐騙短信。這些詐騙短信都是經過精心設計和布局的,中英文都有。

他記錄下收到的一些陌生短信:

「你上次不是給我說需要月季花的幼苗嗎?你看你多久有時間來我家裡拿。對了,方便的話你來的時候幫我從你家那邊的xxx火鍋店帶幾包火鍋底料過來。」

「Hello你好,昨天鄒阿姨推薦給我你的號碼,說是介紹給我處對象,我們是在line還是whatsapp聯繫?」

「Hi 忙啥呢?」

「我是Annie,我是Anna介紹的,過來諮詢房子轉讓的事情。」

「你好,你們這裡有上門醫療服務嗎?我的拉布拉多犬健康狀況不佳。請給我一個答案,我很著急。」

「你好,趙醫生,我家小狗現在看起來有點生病了,能來幫我看看嗎?趙醫生,我感覺它的情況越來越不好了。」

「你好,請問你明天下午有時間嗎?忙完了回覆一下,我這邊有事情找你談,謝謝!」

「Hello. 我最近換了號碼很多備註都沒有了,我不太記得你是哪位了,可以告知一下嗎?」

「Hi, I’m Cathy. Do you remember me? I have returned to New York. If you are free, I’d like to invite you to dinner.」

「Hello 剛好整理電話通信錄有陌生號碼,我沒有備註姓名。因為我這個手機只存我的華人朋友,所以冒昧問您,我們之前有聯繫嗎?」

「你上次讓我幫你準備的玫瑰花幼苗多久能過來拿?」

查證陌生短信後發現異常

張先生發現,發出短信的電話號碼都是不同的,有些詐騙短信設計得很用心,一則短信附上可愛狗狗的照片,另一則附上了鮮花的照片。

「我後來查了一下,鮮花的圖片是網上下載的。至於狗狗的照片,幾則不同短信中,用得竟然是同一張狗狗的照片。」他感到,還有一些短信偽裝成老朋友口吻,「就像是很家常的那種對話,很親切,很容易使人上當受騙。」

頻繁收到陌生短信後,張先生產生過想要試試對方是真是假的想法,「幸好我最後沒花太多時間。後來看過一些新聞,很多人就是簡單地回一下,騙子都能想方設法搭上線,然後行騙」。

FBI提醒民眾,不要輕信通過網絡、聊天軟件認識的陌生人,更不要輕易透露自己的信息,或將錢交給這類人進行所謂投資。

民眾也可以向美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission,簡稱FTC)舉報可疑詐騙案件。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论