研究:全球超10億年輕人面臨聽力受損風險

【2022年11月16日訊】(記者張雨霏編譯報導)最新公布的一項對既有研究所做的大型分析報告顯示,全世界可能有超過10億年輕人因經常使用耳機聽音樂或出入聲音嘈雜的娛樂場所,正面臨無法逆轉的聽力損傷風險。

這份由世界衛生組織(WHO)主導的研究報告,審視了過去二十多年來以英語、西班牙語、法語和俄語發表的33項研究數據,對象涵蓋了近兩萬名從12歲到34歲不等的受試者。經過分析發現,有24%的年輕人在使用連接智能手機等設備的耳機時有不良習慣;有48%的受試者常待在像演唱會或夜店等不安全的噪音環境。

合併相關研究後,這份報告估計全球身處聽力受損風險的年輕人,少則有6.7億人,多則甚至達到13.5億。

美國疾病控制與預防中心(CDC)限定的安全噪音等級為,每週40小時的聲音暴露限值為85分貝左右。

但這份研究指出,接觸的聲音(無論是嗓音還是音樂)響度越大,持續收聽的時間就越短。比如說,如果聽音樂時手機音量為92分貝,那麼一週之內只能使用耳機聽2.5小時;而人們用智能手機聽下載的MP3音頻文件時,通常選定的音量高達105分貝,酒吧、俱樂部和音樂會等娛樂場所的噪音值則通常在104到112分貝之間。

這項研究的首席作者、世界衛生組織顧問、南卡羅來納醫科大學的博士後研究員勞倫‧狄拉德(Lauren Dillard)告訴美國有線電視新聞網(CNN),接觸過高音量的聲音會使耳朵中的毛細胞和結構疲勞,如果這種情況持續時間太久,這些神經細胞可能會永久性受損,導致聽力損失、耳鳴或兩者兼有。

狄拉德表示,降低耳機可能帶來的聽力受損風險,最佳做法就是調低音量並縮短戴耳機時間;但她也坦言:「不幸的是,大家真的都喜歡聽非常吵鬧的音樂」。

她還建議,耳機使用者應使用裝置上的設定或手機app來控制音量等級,在音樂會或夜店等喧鬧場所應戴耳塞,將音量保持在最低水平,「坐在音響喇叭前也許當時很過癮,但對長期健康來說絕非好事」。

南非比勒陀利亞大學聽力學教授、《國際聽力學雜誌》主編斯瓦內普爾(De Wet Swanepoel)則表示,這項研究分析報告非常嚴謹,而且有令人信服的證據表明聽力損失應該是公共衛生的優先事項。

「音樂是一份值得終生享受的禮物」,未參加此項研究的斯瓦內普爾還說,「但問題是要安全地享受它。」

世界衛生組織呼籲年輕人應更加注意自己和聽力有關的不良習慣,也敦促各國政府和製造商採取更多措施來保護下一代的聽力。

該研究成果已於週二(11月15日)發表在英國醫學期刊《全球健康》(BMJ Global Health)上。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论