火星隕石坑內現「神祕形狀」 科學家困惑不解

【2022年12月23日訊】(記者林達編譯報導)美國宇航局12月22日發布的一張火星表面照片,其中一些隕石坑內所看到的「神祕形狀」令科學家感到困惑。

火星有著許多宏大的奧秘。它曾經承載過微生物生命嗎?極地下面是否隱藏著「湖泊?」但同時火星也有一些有趣的小謎團,比如火星北部阿拉伯高地(Arabia Terra)地區的一系列隕石坑內所發現的奇特現象。

美國宇航局(NASA)的火星勘測軌道飛行器使用其HiRise(High Resolution Imaging Science Experiment,高解析度成像科學設備)相機於10月23日從高空拍攝了這些隕石坑的圖像。HiRise團隊成員保羅·蓋斯勒(Paul Geissler)本週寫道,有問題的隕石坑「包含具有神祕形狀和分佈的奇怪沉積物」。HiRise由亞利桑那大學(University of Arizona)的研究人員運營。

隕石坑之謎有很多組成部分。蓋斯勒寫道:「這些沉積物具有水平層狀物,也有明亮的山脊閃閃發光。古怪的沉積物只出現在那些直徑超過600米的隕石坑的南側。較小的隕石坑則沒有這些東西。

獨特的形狀有點讓人頭疼,但有一種可能的解釋與火星上冰凍物質的熱昇華有關。昇華是固體直接變成氣體的過程。「水平層狀物可能代表不同的昇華發生的年代,」蓋斯勒寫道。「也許較大的隕石坑的深度曾經穿透到地表以下45至60米之間的地下水位,並在隕石坑形成後被水淹沒。」

火星熱昇華的一個例子可以在「快樂臉隕石坑(Happy Face Crater)」中看到,這是一個在火星寒冷的南極地區發現的隕石坑。隨著時間的推移,昇華的冰霜改變了隕石坑的外觀——造成了坑裡面的笑臉。

隕石坑之謎結合了人們在火星上最喜歡的一些東西:奇怪的構造、美麗的圖像、與火星歷史上存在的水之間的可能關聯,以及科學家給出的一個似是而非的解釋。總之,它是這個可愛的紅色星球的又一個小謎題。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论