預防「沈默殺手」 留意腎臟病 5大症狀

【2023年01月04日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)腎臟疾病被稱為「沈默的殺手」,因為它通常沒有特別明顯的早期症狀。許多患者直到腎病發展到較嚴重階段時,才知道自己罹患了慢性腎病。

主持「四維健康」欄目的美國臨床針灸學院主席、美國傑斐遜大學臨床精神病學教授楊景端醫生,近期連續接診幾個年紀不大的患者,都出現腎衰問題。但他們太晚看醫生,耽誤了治療時間,增加了治療難度。如果這些患者能早點治療,對抑制和減緩腎病就非常有利。

在美國,腎病被耽誤治療的情況很普遍。據CDC在2021年的統計數據,在美國有九成的慢性腎病患者不知道自己得病。

慢性腎病影響美國七分之一的成年人,估計有3,700萬美國人罹患慢性腎病。慢性腎病在女性中的比例為14%,男性中比例為12%。65歲及以上的人群中,腎病更為常見,比例為38%;其次是45~64歲的人群,比例為12%;在18~44歲之間,比例為6%。

腎臟相關疾病的早期症狀不明顯,或者會被誤解為其它疾病,所以容易被忽視治療。

楊醫生在他「四維健康」的欄目中指出,一般人較難想到自己的腎臟會出問題,有時候病況浮現很久也沒注意;而一旦意識到時已非常嚴重。還有患者發現得病時已是腎衰竭,要靠血液透析、移植才能維持生命。

如何才能更好地預防這種疾病呢?

留意腎病五大症狀

腎臟嚴重受損時才會表現出跡象,需通過血液、尿液測試才能查出問題。有醫生建議:40歲以上的人,最好每隔6個月做一次血液和尿液的常規檢查和超聲波檢查;40歲以下的人群,也要有規律地做這類檢查。

日常生活中如果出現以下症狀,要注意檢查是否和腎臟問題有關:

1. 噁心、嘔吐及食慾不振

體內毒素堆積、代謝性酸中毒和電解質紊亂,都會造成胃腸道功能紊亂、腸道蠕動問題,出現噁心和嘔吐的症狀。

楊醫生指出,這些早期跡象常常讓人想不到跟腎臟有什麼關係,而這也是腎病容易被忽略的原因,「所以消化出問題,千萬不要忘記它可能跟腎有關係。」

2. 尿液變化

腎臟負責生成尿液,當腎功能不正常時尿量可能減少。這是因為,腎臟受損時可能無法有效過濾血液,導致尿量減少。

腎臟疾病還會導致尿液顏色或濃度出現變化。原因之一是腎臟負責過濾血液中的廢物,並通過尿液將其排出體外。腎臟受損時就無法有效過濾血液,導致廢物在尿液中積聚,引起尿液變化。

有的患者腎臟出現問題,西醫可能查不出,但中醫卻能看到問題,楊醫生說:「在腎氣虛、腎陽虛時,也會出現白天尿頻、夜尿次數增多,所以有時候,你可能從化學水平上查不出什麼問題,但是從能量水平上,你已經有腎臟的問題了。」

3. 皮膚搔癢

當腎臟功能不正常時,它們可能無法有效清除血液中的廢物,導致搔癢。腎臟疾病可能導致體內某些激素水平的變化,影響皮膚並導致搔癢。

楊醫生認為,皮膚搔癢的原因很多,有的人是因為皮膚缺少維生素B6和鋅,所以,他很敏感、很容易起濕疹。還有的搔癢是因為甲基化不足所致,血液裡面組織氨的水平過高,皮膚也容易出現劃痕、風疹等;或者體內的毒素不能夠通過腎臟正常排出,造成皮膚乾燥、搔癢。

「在這種情況下,你不要只去看皮膚科醫生,使勁去抹藥,要想到有沒有腎臟問題,有沒有腎衰的可能性。」

4. 急性和慢性腰疼

腰痛比較常見,特別是中年人,經常有慢性腰痛,有時候也查不出什麼問題。

楊醫生建議:出現劇烈性腰痛,要查查是不是腎臟有問題;慢性腰痛也要重視。因為腰是腎臟部位,如果腎有病變,會導致腰部慢性疼痛。這種慢性腰痛還可以順著膀胱經,從腰向腿後、腳腕部位流竄放射。

「所以有的時候,你如果查了也沒有椎間盤突出;或者,即便有椎間盤突出,也不排除你還有腎臟的問題,所以一定要重視。」

5. 足部、腳踝、腿部腫脹

腎病可能導致腳、腳踝和腿部腫脹。其中一個原因是,腎功能不正常便無法有效地從體內排除多餘的液體,導致組織中液體堆積,引發腫脹。

另外,腎病也可能導致體內鈉、鉀電解質不平衡。電解質有助於調節體內液體平衡,當平衡被破壞時,液體就會積聚在組織中,導致腫脹。

腎病也可能導致廢物在體內積聚,從而導致腫脹。

除了以上幾種典型症狀外,有時候腎病還可能表現為:呼吸困難或胸痛、慢性疲勞和貧血、年輕人突然出現高血壓等。

有的人嘴裡可能出現金屬味,尤其是嚴重腎衰病人,因體內尿素過高,經常會覺得口腔裡有金屬味;也有的呼吸裡出現氨的味道。楊醫生提醒,出現這種比較特殊的味道時,都要想到是否與腎臟問題有關。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论