連續強降水成洪災 加州旱情為何只降級?

【2023年01月19日訊】(記者馬尚恩綜合報導)連續的「大氣河流」風暴給加州帶來多輪強降水,使加州大部分地區獲得比正常年份多出數倍的雨量,在短時間內改變了困擾加州多年的極度乾旱,甚至引發了洪災,卻仍未徹底扭轉旱情,這是為什麼呢?

圖為加州降雨資料照。( David McNew/Getty Images)

最近三週的降水讓加州湖泊水位急遽上升。在三週內,加州最大水庫沙斯塔(Shasta)庫存從到1月份正常水量的32%增至51%;另一大水庫奧羅維爾水庫(Oroville)庫存從30%增加到56%。還有30多座水庫水位超過1月份平均水平。

在南加州,水庫水位也比預期的高,鑽石谷水庫為84%。

除了縱貫南北加州的豪雨外,加州的另一大用水來源,東部和東北部內華達山脈上的積雪容量也創了紀錄。加州水資源部(DWR)宣布,截至週二(1月17日),高山積雪量已接近平均水平的250%。其中,北內華達山地區(Northern Sierra)積雪量為209%,中內華達山/太浩地區(Central Sierra/Tahoe)為246%,南內華達山地區(Southern Sierra)為288%。

降雨降雪創紀錄 乾旱為何只降級?

內布拉斯加林肯大學每週公布的「美國乾旱監測報告」(U.S. Drought Monitor)對美國各地的乾旱(Drought)狀態進行分級:D1為中度乾旱,D2為嚴重乾旱,D3為極端乾旱,D4為異常乾旱。設於該校的國家抗旱中心與美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)及農業部等合作。

根據該系統,加州乾旱面積已經大幅下降。乾旱的概念是基於土壤濕度、地下水位、溪流和湖泊水量、雪覆蓋和徑流等多個指標。現在,包括灣區在內的美西沿海地區和內華達山脈,乾旱狀況已降為最輕微的中度乾旱(D1),並且加州極端乾旱(D3)地區只剩不到1%。

不過,因為過去多年來的旱情,加州地下含水層被過度抽取、水位下降。目前,約占加州用水量40%的地下含水層,仍遠遠未達到非乾旱年間所需的足夠蓄水量。

此外,今年夏季是否缺水,未來一段時間的天氣狀況也很重要。據加州全球網報導,如果在當年4月1日前雨季結束時,當地高山積雪水平保持100%的雪量,就可大大緩解加州的用水緊張狀態。過去幾年,加州的積雪量也曾接近創紀錄水平,但4月份以後的高溫造成積雪在短時間內迅速減少。比如,去年1月中旬積雪量為160%,但到3月底時僅剩下38%,未能緩解去年嚴重乾旱的狀況。

大氣河流傾瀉 本輪降水過於集中

為加州帶來豪雨的大氣河,通常在10月份至次年的3月份之間出現,占年平均降水的四至六成。加州主要是靠冬季降水和積雪供應全年用水需要,若大氣河異常或減弱,就會出現乾旱。

加州平均每年有大約2億英畝尺(Acre-foot)的降水,其中一半以上會蒸發掉,只留下大約7,500萬英畝尺水。這些水有的成為山上積雪,有的進入水庫,還有的滲入地下。其中一半為人類使用,包括約3,000萬英畝尺的水為農業灌溉用,住宅用水約為800萬英畝尺;還有一半會留在流域中,成為環境水。

據CBS報導,美國國家海洋和大氣管理局的數據,這段時間的強降水攜帶的水蒸氣,相當於密西西比河口的平均水流量。加州大學一位大氣科學專業的學生估計,總降雨量大約2.45萬億加侖。從聖誕節開始,許多地區在半個多月時間裡所看到的降水量,達到全年降水量的50%~70%。

加州州內154個水庫可儲存大約4,000萬英畝水,截至1月10日,加州總體庫容上升為47%。近30年來,加州1月份平均儲水容量為60%。這幾輪豪雨開始前,加州水庫容量一直處於30%以下。

豪雨也帶來巨大破壞,迄今已造成20人喪生;雖然未徹底扭轉旱情,但也提醒了加州人,在抗旱的同時還要考慮防洪問題。

洛杉磯縣雨水網絡 截取330億加侖雨水

加州水資源一直非常緊張。今年夏季,為緩解用水危機,洛杉磯縣甚至限制居民澆灌草坪。洛杉磯縣利用這次強降水機會,截下了330億加侖雨水,據說可以滿足80多萬人一整年的用水需求。

洛杉磯縣2018年通過的一項安全清潔水計畫,要求收集雨水來增加當地的水供應。這一計畫在本輪降水中發力截水。洛杉磯縣公共工程部門運營的區域性雨水網絡,包括14個主要水壩、620多英里的河流和排洪渠,以及3,400英里的地下雨水管道,在整個洛杉磯盆地進行區域防洪,並負責補充地下水含水層。這些含水層水量供應,一度曾占地區飲用水量的大約三分之一。

根據天氣預報,1月份最後一段時間,加州大部分時間將保持晴好天氣。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论