美國面臨《電網危機》 紀錄片加州首映座談會

【2023年01月20日訊】(記者李梅洛杉磯報導)如果發生長期停電災難,整個社會將陷入一片混亂,供水、加油站、醫院、銀行、商店、通訊將全部受到影響。紀錄片《電網危機》(Grid Down, Power Up)就美國供電網的脆弱性向人們發出警告,並呼籲公眾和政府採取行動。

1月17日,《電網危機》在洛杉磯卡爾弗市索尼影業城的Cary Grant劇院舉行加州首映式,現場約有350名觀影人。五位相關知識經歷豐富的嘉賓受邀參與映後座談會,由製片人兼導演大衛·泰斯(David Tice)主持。

2023年1月17日, 紀錄片《電網危機》(Grid Down, Power Up)在洛杉磯縣卡爾弗市(Culver CIty)索尼影業城(Sony Picture Studios)的Cary Grant劇院嘉賓座談會。(李梅/大紀元)
2023年1月17日紀錄片《電網危機》加州首映式上,居民在Cary Grant劇院門口合影,前爲重建加州(Rebuild California)主席奥林·希特利(Orrin Heatlie),後中間爲著名律師埃里克·厄雷(Eric Early)。(Errol Webber提供)

大停電

《電網危機》影片執行董事帕特里克(Patrea Patrick)大概從2005年開始追蹤斷電主題,發現能源公司和政府知道對電網的攻擊事件,而公眾並不知情。他說:「我做了很多年的研究,一直關注電網事件,一個站點的崩潰可能導致骨牌效應,遍及各地。」

2023年1月17日, 紀錄片《電網危機》(Grid Down, Power Up)的執行董事帕特里克(Patrea Patrick)在加州首映式上。(李梅/大紀元)

2003年8月14日美國東部和加拿大部分地區突發大停電,從下午4點10分開始,21座電廠在3分鐘內關閉,總共有5,500萬人忍受了斷電災難,罪魁禍首是FirstEnergy Corporation公司在俄亥俄州北部的一條下垂高壓電線碰到草叢樹木。在紐約市,人們被困在地鐵隧道,地面交通也癱瘓,城市供水中斷。紐約證券交易所啟用了備用發電機保持交易,但紐約停電損失超過5億美元。

《民用防禦書》(Civil Defense Book)的作者邁克爾·馬比(Michael Mabee)擔任過城市醫療急救(EMT)護理人員、警察,曾為聯邦政府工作。他兩次被部署到戰地伊拉克、兩次到危地馬拉執行人道主義任務;在9.11事件中,馬比獲得軍隊和聯邦政府頒發勛章。

2023年1月17日紀錄片《電網危機》加州首映式上,中間爲嘉賓邁克爾·馬比(Michael Mabee)。(李梅/大紀元)

「很多人沒有意識美國3.2億人生存所需都依賴於電網,所有關鍵的16個基礎設施都依賴於電網。」馬比說,2021年德州停電2天,加油站沒有油、消防隊沒水滅火、商店貨架空空,大約有250人的死亡直接或間接地歸因於停電,「而完全相同的事件還發生在2011年和1989年」。

恐怖襲擊

2013年4月16日凌晨1點,聖荷西(San Jose)Metcalf變電站遭到狙擊手團夥以AK4襲擊,導致17台巨型變壓器受損。儘管改用切換線路供電,但修復工作持續了將近1個月。

《電網危機》討論了目前供電網存在的4大自然或人爲威脅,而大多數美國人沒有意識到其嚴重性,也沒做好應對災難的準備。美國有東部、西部和德克薩斯三大獨立的運營網絡,大型的高壓變電器是鏈接全國電力線的主力,它將發電廠的原始電力轉換為更高或更低的電壓輸送到各地。讓一些專家不安的是,這些關鍵的變壓器來自中國並被嵌入了電網,據統計,這些變壓器在美國為紐約提供了10%、為拉斯維加斯提供20%的電力,而更換一台大型變壓器可能需要超過一年的時間。

如何解決危機

湯米·沃勒(Tommy Waller)是非營利無黨派組織安全政策中心(Center for Security Policy)的總裁兼首席執行官;作為美國海軍陸戰隊和遠征地面偵察官,他在軍隊服務了二十年並被部署到阿富汗、伊拉克、非洲和南美洲。

2023年1月17日紀錄片《電網危機》加州首映式上,左二爲安全政策中心(Center for Security Policy)的總裁兼首席執行官中間爲湯米·沃勒 (Tommy Waller)。(李梅/大紀元)

沃勒表示應該感激那些在國會和政府中說出真相的人。如果有一個城市想出如何保護五角大樓免受中國變壓器中的網絡攻擊、或物理攻擊或地磁干擾,他們就為大家打開一扇大門。他說:「解決方案是存在的。」

特倫特·弗蘭克斯(Trent Franks)是自由石油公司(Liberty Petroleum Corporation)董事會主席,前亞利桑那州國會議員。他談到,「軍隊所需電力中的99%來自民用電網,沒有民用電網軍隊就無法完成其使命」,但是民用電網仍然嚴重不足。弗蘭克斯認為,應該在問題大到足以讓有理智的人們看到,又小到不需要付出高昂的代價的時侯就去解決它。

威廉·格雷厄姆博士(William R. Graham),前評估電磁脈衝攻擊對美國威脅委員會(Electromagnetic Pulse,EMP)主席,前陸軍科技委員會、國務院國際安全顧問委員會和國防科學委員會,前里根總統科學顧問和白宮科技政策辦公室主任。「我們正在與提供電力的大約3,000家公司合作,一些公司非常好,但其它的公司不想解決問題。」格雷厄姆認為,這部電影會推動公共事業公司去修復電網。

2023年1月17日紀錄片《電網危機》加州首映式上,前評估電磁脈衝攻擊對美國威脅委員會(Electromagnetic Pulse)主席威廉·格雷厄姆博士(William R. Graham)。(李梅/大紀元)

馬比說,《電網危機》中談到,電力遊說團體花費了12億美元以對抗政府對公司的監管,而大家支付的電費實際上在資助遊說團體,「應該聯繫您的國會代表,告訴他們您的要求,保護我們的家人和我們的電網。」

2023年1月17日紀錄片《電網危機》加州首映式上,左爲製片人兼導演大衛·泰斯(David Tice),右爲重建加州(Rebuild California)副主席麥克·內特(Mike Netter)。(李梅/大紀元)

「供電網會影響每個人的生活,無論你是哪個黨派」,「重建加州」(Rebuild California)副主席麥克·內特(Mike Netter)說,「現在是讓我們的政府和公共事業公司負責任的時候了,基礎設施應穩健發展和安全運營。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论