悼念加州槍案遇害者 多華人組織辦燭光集會

【2023年01月24日訊】(記者徐曼沅洛杉磯報導)週六(21日)晚,蒙特利公園市(Monterey Park)「舞星」(Star Dance)舞蹈俱樂部發生槍擊案,造成至少11人死亡、10多人受傷的悲劇。大洛杉磯地區多個華裔組織與社團紛紛舉辦悼念活動、發表聲明向逝者致哀,還有社團為民眾提供心理諮詢。

2023年1月23日(週一)晚,華人自發於蒙市市政廳前舉辦燭光集會,為蒙市槍擊案的受害者獻上燭光與鮮花。(徐曼沅/大紀元)
2023年1月23日晚,西語裔民眾亦前來悼念。(徐曼沅/大紀元)
2023年1月23日晚,華人自發於蒙市市政廳前舉辦燭光集會,為蒙市槍擊案的受害者獻上燭光與鮮花。(徐曼沅/大紀元)
2023年1月23日晚,華人自發於蒙市市政廳前舉辦燭光集會,為蒙市槍擊案的受害者獻上燭光與鮮花。(徐曼沅/大紀元)

週一晚7點,加州台聯會會長王竹青、視覺藝術家協會主席劉雅雅(Ann Lau)等人發起了蒙市市政廳前的一場燭光集會,民眾為蒙市槍擊案的遇害者獻上燭光與鮮花。

2023年1月23日晚,華人自發於蒙市市政廳前舉辦燭光集會,視覺藝術家協會主席劉雅雅(中)發言,右二、右一為國會議員趙美心、加州台聯會會長王竹青。(徐曼沅/大紀元)

蒙市素有「小台北」之稱,是南加地區華人的聚居地。根據2010年人口普查,該市人口為60,269,亞裔占逾三分之二,其中絕大多數為華裔;目前蒙市有四位華裔市議員,占議會80%席次,為全美城市中「亞裔民選官員」比例之冠。

王竹青因長年服務於華人社區,加上母親就住在蒙市,對蒙市非常熟悉。他也曾赴「舞星」舞蹈俱樂部跳舞,認識罹難的舞星舞蹈社經理馬名偉。

王竹青表示,這家舞蹈學校很受華人歡迎,華人社團也常在該舞廳舉辦節慶活動。槍擊案消息一傳出,王竹青就開始與喜歡跳舞的朋友們聯繫,他說:「聯繫上以後才能放心,除夕夜發生這種突發事件,大家都很震驚。」王竹青慶幸友人們都平安,他強烈譴責暴力行為,同時呼籲大家在新年期間要更加重視自己的安全。

劉雅雅表示,活動哀悼逝者也為傷者祈禱,並向遇難者家屬表示最深切的慰問。她說:「作為美國同胞,我們對這一可怕的悲劇感到震驚和悲傷。作為亞裔美國人,我們經常被告知我們是模範少數族裔,但我們真的是嗎?」劉雅雅希望經過這場悲劇的教訓,讓華人認識到,無論別人怎麼看待華裔,亞裔美國人社區也與所有美國人遭遇相同的問題。

劉雅雅認為此次蒙市槍擊案,就像近年許多其它大規模槍擊事件,如康州桑迪胡克(Sandy Hook)小學槍擊案、德州烏瓦爾德(Uvalde)小學槍擊案一樣,亞裔美國人社區也面臨著這種暴力文化。她說:「我們呼籲社區中的每個人加入我們的行列,團結一致,向這些受害者及其家人表示支持。」

在蒙特利公園市舉辦過許多活動的洛杉磯香港論壇,對此事件深表悲痛。聲明中說:「在這個民主社會,我們譴責任何形式的暴力。此時此刻,我們與南加州社區站在一起。我們向遇難者家屬表示慰問,並祝願傷者早日康復。我們相信,為受害者伸張正義將占上風。」

大洛杉磯台灣會館基金會也向所有槍擊案受害者表達最深切的哀悼,公開聲明:「失去的生命無法挽回,我們期待社區及國家都能有更多的保護,來應對未來類似的暴力犯罪。」同時該基金會也嚴正譴責殘酷暴力罪行,該會將持續與執法機關及相關單位聯繫,了解案情的同時也盡其所能協助被此事件影響的社區成員。

華埠服務中心則表示深感震驚和遺憾,該中心的心理諮詢團隊將為受害人及家屬提供即時諮詢和輔導,有需要的民眾可致電213-808-1700,將有專人服務。華埠服務中心嚴正譴責暴力與仇恨,並提醒所有民眾保持警惕、遵循執法單位指示。該中心表示,他們收到的許多在地及海外團體的關懷,將促使社區更團結,讓大家共同渡過難關。

加州亞太裔立法核心小組(AAPILC)亦表示,為蒙市大規模槍擊事件的受害者家庭感到悲痛。23日下午2:30,該小組在加州議會大廈的西側台階上舉行悼念活動,期望通過非正式聚會促使社區團結一致。◇

相關文章
評論

发表评论