資助白內障手術費 美國網紅助千人重見光明

【2023年02月06日訊】(記者陳俊村報導)美國知名YouTuber唐納森(Jimmy Donaldson)最近為1,000名視力模糊的白內障病患支付醫療費用,讓他們經由手術恢復正常視力。此一善舉引來兩極化反應,有人支持,也有人反對。

現年24歲的唐納森以「野獸先生」(MrBeast)的網名從事YouTube節目製作已經長達11年的時間,迄今擁有超過1.3億個訂閱戶,是擁有最多訂閱戶的個人YouTuber。

唐納森的節目素以高昂的獎金和製作費用聞名。他經常在節目中做善事,以金錢或物品幫助別人,因為他認為這樣做會讓他感到快樂。他的每集節目通常都有幾千萬人觀看,所以吸引了很多贊助廠商。

在1月29日發表的一段題為《1,000個盲人第一次看到景象》(1,000 Blind People See For the First Time)的8分鐘短片中,唐納森呈現他幫助1,000名白內障病患動手術而恢復視力的經過,其中包括病患重見光明那一刻的感人畫面。

(點擊這裡可以看這段短片)

一名醫生在這段短片中表示,世界上有一半的盲人只需要10分鐘的手術就能恢復視力。這種治療白內障的手術係將混濁的水晶體取出,再植入人工水晶體。

唐納森在短片中也送出1萬美元的現金給少數病患,並以5萬美元現金贊助一名高中生病患上大學,他甚至送了一輛特斯拉(Tesla)電動車給一名因罹患白內障而無法開車的年輕男子,讓他在恢復視力有車可開。

這段短片在上傳YouTube網站幾個小時之內就吸引了數千萬人觀看,迄今觀看次數已經超過9,000萬次。

儘管唐納森如此幫助白內障病患確實改變了他們的人生,也喚起人們對這種眼疾與醫療系統和經濟狀態的關注,但有人認為,有錢的網紅不應該嘗試和解決比較廣泛的醫療和社會問題。也有人批評說,唐納森藉由此舉替自己的頻道增加收視率,甚至利用弱勢族群來獲利。

當然,不是每個人都同意這樣的批評,也有人對唐納森喚起人們對白內障的關注抱持肯定的態度。

英國盲人國家聯盟(National Federation of the Blind)的主席霍奇森(Andrew Hodgson)告訴英國廣播公司(BBC)說:「任何讓白內障這樣可治療的眼疾獲得聚焦並資助人們動手術以恢復視力的舉措,都應該受到歡迎。」

他說:「為什麼有人批評這個舉措和經由短片和社交媒體頻道來提高人們對它的意識呢?」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论